法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:3896回复:14

[分析]《刑事侦缉档案IV》的配音与对白

楼主#
更多 发布于:2002-05-27 20:56
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
catherine
游客
游客
1楼#
发布于:2002-05-28 19:12
Up~~~
被法兰写得……我好想看这套剧呀。我要去“当当”看看,有没有vcd卖,或许会把法兰的文章down下来,对照着看其中的剧情发展,并体会配音员在语言、笑声、哭泣和气息中流露出来的亲切平凡却又感人至深之处。
我曾经看过《刑事侦缉档案5》的前两集,基于对其中一些配音员表现的第一印象,我与法兰探讨一下。
首先说叶清。他是香港国语配音员中非常有特色的一位,一方面是因为很性格的声音,另一方面是其在tvb配音时的定位,影响到了他的配音方式。所以,叶清的声音颇具视觉效果,由他的声音,往往便联想到段誉或常健康之类的开朗小伙子。而古天乐,《刑侦》中的造型硬朗火暴,叶清的声音与他相比,略显清秀或者说华丽。叶清说他配音时并不一味追求表面上声线的相似,而更多地在人物的说话方式上贴近,所以他压低声音,放慢语速,把声音往“闷”的方向去靠,确实,与叶清其他一些代表作品比较,《刑侦》中的他确实用了一种截然不同的方式配音。但是,音质上的差距确实是致命的,如果把形象剥离声音,从叶清的声音中,我体会到一名成熟而自我的男子,但是在收看的过程中,我仍然是感觉古天乐说的不是属于他自己的声音,声音的气质上,古天乐与叶清相差实在太大,叶清很努力,但会不会从一开始选角就不太妥当呢?
再说张艺,这是一名“万金油”式的配音员,看tvb的电视剧,也证实了这一点,但其实,tvb是滥用了张艺的声音。一开始,张艺的声音不会给人铭心刻骨的印象,比如叶清或杜燕歌,但他的亲切自然,也只能在一部分演员身上,找到类似气质,以下三位:吴启华、陈锦鸿、吕方,是我心中与张艺声音最合拍的。看陈锦鸿在《刑侦》前两集中的表现,让我想起《创世纪》前半部分的许文彪:在一群人当中,他永远是对的,他思路清晰,善于克制,并坚持自己的原则。这一类人物,张艺诠释确是驾轻就熟。法兰,我不知道你开始怎么会想到杜燕歌与徐敏这两位身上,我觉得他们与陈锦鸿这个角色的差距并不下于叶清与古天乐。杜燕歌的张扬与徐敏的阴郁,是古天乐两种表演方式的最佳代言人。因为这两位的声音,都是危险的,而古天乐就是个危险的帅哥,呵呵。但陈锦鸿是个邻家好青年,他没有摄人的压迫力,所以需要一个同样安全的声音。
还要说说卢琨,他配苏志威——一个冲动的干探,自以为是,但其实脑中缺根筋。这种角色的命运可以想象得到,一开始与男主角处处过不去,但相处下去,就变成了一个崇拜者。看《刑侦》时,我期盼着卢琨的声音出现,但没想到,一开始他就骂了句脏话,真是让我心里一阵凉:P卢琨的声音里有一些火暴味道,还有一些痞气,另有一些头脑简单、四肢发达的气质,加起来就等于这个人物了。从苏志威的形象上看,如果再胖些就更配卢琨的声音了,因为卢琨那好听的气声,让我觉得只有肺活量极大的人才能发出来。
只看了两集电视剧,没有多留意女配音员的表现,感觉小小保持着配宣宣的一贯水准,邢金沙配佘诗曼,苏柏丽配李珊珊,也不是第一次,没有让我不习惯的地方。也许到了后面,女性人物的台词才会多起来吧!
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2002-05-28 19:39
    之所以会想到杜燕歌和徐敏,就象我前面说的,江子山身上是精明与宽厚兼而有之,但哪一种是他性格中最突出的部分,在听觉上,就取决于他的“声音气质”了。
    杜燕歌的声音潇洒,徐敏的声音,你觉得阴郁,但我倒觉得从另一个角度来看是“理性冷静”,如果强调江子山机智的一面,这两个声音倒是可以起到这个作用的。
    不过,真的很喜欢张艺配的邻家好青年似的江子山呢。
    关于叶清的声音音质与古天乐是否相衬,其实我们是没有分歧的,注意一下我的原话,当这个声音已经定了是无可更改的时候,还是有继续探讨配音员在表演上是否有可取的空间的吧,你说呢?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
catherine
游客
游客
3楼#
发布于:2002-05-28 20:52
恩恩恩,我明白。这就像是一个电影:《不可能完成的任务》,但tom cruise还是取得了最后胜利。
《刑侦》里面,当别人称呼武俏君为“武小姐”时,我老是想笑。
wind
游客
游客
4楼#
发布于:2002-05-28 21:28
徐敏的声音令我印象最深刻的就是《创世纪》中的张自力了。老实说,他在那部戏中的表现已经不是普通的“阴郁”,而是“阴沉”了。给人的感觉就是“冷”,并不是“酷”,只是“冷”。很有心计,每一句话都是深思熟虑后的阴冷。那种效果不自禁得便会令人为他的下一步举动捏把汗,生怕不知是谁那么倒霉又要被他算计。
应该说徐敏配这类人物是非常拿手的,因为在他的声音中本来就有那种冷然的特质。至于法兰说得徐敏的声音其实也可以看做是“理性冷静”,倒也不为过。因为如果徐敏把声音放松后是很有那种感觉的。
还有乱步啊,“武小姐”已经算是好的了。你还没看粤语版呢,里面的徐飞被“武小姐”叫作“阿飞”才真是让人喷饭。
catherine
游客
游客
5楼#
发布于:2002-05-28 21:46
Wind,你知道吗?我们这里放的阿尔卡特新款手机广告旁白换人了,仍然是ot310里的那个帅哥演的,画面也差不多,就是用ot310“有什么不可以?”重新剪辑的,但声音……哎……声音换成了林海,淡而无味,跟徐敏没得比。
林海还是那个广告配的好,“抚摩水果,摸……摸一摸……”
法兰
管理员
管理员
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2002-05-28 21:46
暴笑……
人家刚发了这个给我看:刚上中学第一堂英语课,老师让同学们用英语做自我介绍。班中一同学叫刘洪涛,他自我介绍说:“My name is hongtao Liu!”这时有同学在底下小声说道:“我还叫方片儿七哪!”
异曲同工异曲同工哦。
Joan
游客
游客
7楼#
发布于:2002-05-29 08:35
《刑事侦缉档案》5里的配音都很好,可是那个唐心如就。。不知道我是讨厌那个演员,还是配音,总让人感觉不舒服。。
原来那个很恶心的“维C”广告是林海配的,真想不到。。
老式汽车
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-25
8楼#
发布于:2002-07-07 08:27
这部剧集的配音还有一个特点,就是一人配多角——当然这在TVB很常见,这里的特殊之处是本剧里经常同一配音演员既配警察、又配罪犯,而且还要“自己审自己”。第29集和第32集中,叶清和晏晓陶就分别出现了这种情况,地点都是“口供房”,叶清同时配徐飞和黄国仲,晏晓陶同时配芝蓝和洛霞。
油门正常、离合器正常、挡位灵活、制动灵敏、油箱充足、发动机——唉,正常! ————好,我们可以上路了!欢迎乘坐老式汽车。
catherine
游客
游客
9楼#
发布于:2002-07-08 19:30
角色多的大戏,都会这样。
我记得曾在一个港剧中看到过杜燕歌和黄河配的警察审问杜燕歌和黄河配的罪犯,这大概就是事先角色分配不谨慎,到了后来骑虎难下把。
《千里姻缘兜错圈》里面,角色分配错综复杂,看到后来也只有笑的份了。
癡者
游客
游客
10楼#
发布于:2002-07-09 08:53
哈...…發表這篇長篇大論的人,不是香港tvb的在職配音員就是曾經在tvb配過音的人,可惜給人一種自吹自擂之感哈...                                            
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
11楼#
发布于:2002-07-09 10:02
哈哈,時刻提醒自己,不要自吹自擂......
12楼#
发布于:2005-11-16 22:13
早就听说这一部电视剧了~~大家对叶清的配音褒贬不一~
但是我想我这样一个感情用事的人~~如果肯定了一样事物~~ 就会完全嘉赏~~
恩~~还没看过~但是很盼望~~ 希望有机会能看到~~
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
13楼#
发布于:2016-03-23 15:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
sns
sns
下八洞神仙
下八洞神仙