阅读:3839回复:11

电影《无名英雄》台词节选

楼主#
更多 发布于:2002-02-07 21:52

最新喜欢:

万里舟万里舟
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
1楼#
发布于:2002-02-08 18:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
2楼#
发布于:2002-02-10 05:06
    在看《春天的17个瞬间》的时候,总会使人和《无名英雄》联想起来。有些场景,有
些技巧的应用,都可以感到《无名英雄》从《春天》那里借鉴不少东西。其中缪勒对施季
利茨的审讯和克劳斯对俞林的审讯就有许多相似之处,甚至那间拘留室的布局。不过,缪
勒和施季利茨是同属帝国保安系统,虽然在不同处里工作,但还是上下级的关系。所以,
当施季利茨和缪勒交锋时,缪勒说:不要封嘴!施季利茨,论年龄和级别我都比你大!(
大意)。  而俞林和克劳斯交锋时,克劳斯是这么说的:俞林,我比你多活了二十年!俞
林回答是:重要的是这二十年里你都干了些什么?把倚老卖老的克劳斯毫不客气地顶了
回去。
    俞林是记者。说话时而幽默风趣,时而词锋锐利。这点就和少言寡语的施季利茨不太
一样。
  有一次,记者团的同事们抱怨新闻报道没有自由,有人倡议:呆在这里还不如去打海
狗呢,听说北极的海狗行情不错啊,俞林怎么样?俞林微微一笑:北极的白熊正等着吃
你呢!
3楼#
发布于:2002-02-26 05:41
  5号餐桌
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2002-03-19 00:37
                     永不褪色的金达莱 《无名英雄》之全面回忆
    20年前,一部朝鲜的红色革命经典电影在神州大地风靡一时,惊心动魄、跌宕起伏的故事情节使观众经历了一场血与火的洗礼,俞林和顺姬的忠诚、勇敢、刚毅以及他们荡气回肠的爱情传奇深深打动了观众的心弦,这部影片就是———《无名英雄》。

20年后,当好莱坞大片汹涌而入,观众经历一次又一次的视听刺激时,人们却常常感叹能够使心灵受到震撼、留下美好记忆的好影片越来越少。只有包含着崇高精神力量的电影才不会被人忘记,《无名英雄》就是这样的电影,这样的电影给人们留下的记忆不会在时间的流逝中锈蚀……

故事梗概

《无名英雄》拍摄于1978—1981年,共20集,是一部具有惊险片样式风格的革命英雄史诗巨作,是朝鲜电影史上最优秀的影片之一。该片由朝鲜著名导演刘浩孙执导,讲述了1952年末朝鲜战争的最关键时刻,朝鲜人民军把他们的王牌侦察员、《伦敦新闻》记者俞林派到汉城。俞林在这里碰到了他在剑桥的同学———南朝鲜陆军新闻处处长朴茂;遭遇了青年时代的恋人———已成为美军情报处中尉的顺姬;结识了南朝鲜极右翼军人头目申载旋。俞林以他的特殊身份周旋于汉城的各大权力集团之间,同美军谍报头目克劳斯进行了殊死的较量,不仅得到了各种重大情报,而且最终以他个人的方式推进了整个和平进程。下面是《无名英雄》各集的名称,以使昔日看过该片的观众和读者重温一下自己的记忆:

一、在敌后;二、从敌后到敌后;三、单独在敌后;四、在旧城墙下;五、金刚石;六、午夜里发生的狙击事件;七、寂静中的战斗;八、危险的较量;九、云雾作战;十、危机;十一、星期天发生的事情;十二、微笑中的阴影;十三、板门店;十四、死亡之岛;十五、漆黑的夜晚;十六、战斗在继续;十七、引诱;十八、宿命;十九、艳红的晚霞;二十、我们没有忘记。

主演简介

俞林,这在朝鲜是一个广为人知的名字,他是影片《无名英雄》中由朝鲜艺术电影制片厂人民演员金龙麟扮演的男主人公。金龙麟1936年出生于朝鲜会宁市一个教师家庭,1963毕业于朝鲜平壤电影大学,他在第一部影片《大地的儿子》中展示出出众的表演天赋,继而主演了《游击队的五个兄弟》、《美丽的村庄》、《保证》、《母亲的心》等许多优秀影片,金龙麟曾荣获过一级国旗勋章、劳动勋章等多种荣誉,迄今为止他已执导并主演了80多部影片。

金贞花,原名金正花,1978年毕业于平壤电影大学,随后迅速成为朝鲜影坛上引人注目的新星。1978—1981年,金贞花由于在《无名英雄》中成功地塑造了女英雄顺姬的艺术形象而荣获功勋演员称号,迄今金贞花已主演了《路》等几十部影片,现仍活跃在朝鲜影坛上。

经典时刻

俞林获得了极其重要的T型高地战役计划,急需向总部转交,而他的联络员刚刚牺牲了,总部只得启用最隐秘的情报员“金刚石”,指示俞林去“圣母咖啡馆”,把情报交给金刚石,接头标志是钻石戒指。俞林在咖啡馆见到了那位戴钻石戒指的“金刚石”,那是……顺姬。在贝多芬的第五交响曲《命运》的音乐声中,我们听到了这样的接头暗号:

俞林:“请问,这是今天的报纸吗?”

顺姬:“今天的报纸卖光了,这是17号的,你那张报纸是……”

俞林:“是15号的。”

顺姬的语气是那样的温柔、克制、平静,这时只有贝多芬的音乐撞击着俞林和顺姬隐藏在内心深处的爱情火花,也暗示出他们俩人爱情的悲剧结局。

影片赏析

《无名英雄》不仅在朝鲜,而且在世界影坛上也绝对称得上是一部将战争史诗与惊险片样式相融合的杰作,它不仅仅是一部侦探片、间谍片,而是朝鲜人民功绩真正的编年史———在美军和南朝鲜的险恶巢穴里完成了祖国赋予的任务和朝鲜人民英雄的颂歌。在艺术上,该片也是卓而不凡的,从情节结构到人物均有超然独步之处。

该片将纪实与虚构灵活地融合在一起,把朝鲜侦察员俞林、顺姬那充满浪漫传奇色彩的经历嵌入当时激烈残酷的战争事件之中,以强烈的真实感把观众带进那特定的历史氛围中。影片的情节结构也颇具艳色,并没有单纯地采用传统的戏剧式的线式结构,而是采取了“随时而来,遇事而去”的结构方式,在注重表面的戏剧矛盾冲突的同时更注重心计和潜在的智斗,又有生活的流动性,这种情节安排,很适合身处虎穴的环境和地下工作者的特征。

该片很注重人物的刻画和人物心态的展示,将观众的审美视点引向人物的内心世界,俞林和顺姬巧于应变的无穷智慧和机敏,在多数情况下是通过极微妙的内心世界的刻画来实现的。俞林和顺姬的爱情描写也非常富有艺术感染力。在对反派人物朴茂和克劳斯的塑造上都没有“鬼化”,朴茂在热情直率的外表下掩藏的虚伪歹毒、克劳斯的诡计多端和深藏不露都被刻画得入木三分。值得一提的是,该片的主题音乐具有朝鲜音乐浓郁的民族风情,在优美感伤的旋律之中蕴含着一种激昂的力量。《无名英雄》所以能在很多观众心中驻留,主要在于编导对英雄倾注的全部热情和艺术手段所爆发出的独特魅力。

幕后人语

著名配音演员向隽殊为《无名英雄》的女主人公顺姬的配音不仅是她自己艺术生涯中的一次重要创作,而且也成为许多观众个人成长史中的一段重要的记忆。她的配音绝妙地表现了顺姬内敛的气质和蕴藉含蓄的情感,那种在人生的逆境和抉择中闪烁出的人性的光辉,那种为了信仰而付出一切的坚定和执着。

令人想不到的是,《无名英雄》的这次堪称经典的译制,竟是在非常简陋的条件下完成的。向隽殊说:“当初北京电视台找到长影厂来译制这部影片,厂里十分重视,调动厂里的各个生产车间像配电影一样(《无名英雄》送到长影译配的是录像带)进行准备,但因为影片太长、成本太高,北京电视台有点接受不了,我们译制分厂的演员们特别喜欢这部影片,结果我们与北京台商量让他们把这部影片交给我们来‘做’,我们在厂里借了一个闲置的录音间,用最简单的录音设备完成了这部影片的译制。”

谈起顺姬这个人物的“声音塑造”,向隽殊笑着说:“我已经有点记不清了,当初给她配音时很顺利,在创作上也算是一种驾轻就熟吧。”向隽殊说:“顺姬这个人物我很喜欢,她不同于一般的女孩子,刻画得很丰满,影片多侧面地展现了她的性格和情感,她是一个刚柔相济的女性,在政治上很成熟。在配音上我着重刻画她的坚定性,因为地下斗争的需要,顺姬又被迫压抑着自己对俞林的情感,我在配顺姬的情感戏时又着重表现她在含蓄平静下而隐藏的激情,这两点掌握住了,通过配音,顺姬的艺术形象就能鲜活地展现在观众眼前。”

5楼#
发布于:2002-03-20 05:09
  每天深夜北京时间12:30 在中波657千赫频率上平壤广播电台会播放电影《无名英雄》的主题乐,时间约九分钟。而在此时间的前后则播放其他朝鲜歌剧或电影歌曲,每天都会不同。
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2002-03-22 03:37
豆满江老哥啊,我觉得你就是一个战斗在敌人心脏里的英雄!
此致最崇高的敬意。
那谁谁谁,你现在也是勉从虎穴暂栖身,要挺住啊,多保重。
椅子是电脑系统的重要组成部分
7楼#
发布于:2002-03-22 17:31
frui将军好!
   谢谢将军的表扬,盛名之下,其实难副。多年来俞林(豆满江)一直是我心目中的英雄。
   我出生在60年代,应该是和将军同属于一个时代里的人。可是不敢在将军面前称“老哥”啊。
   以后再抽时间把克劳斯“审讯”俞林的那部分台词整理出来。我以为这一段在整部电影
里的许多智慧较量中最精彩的部分。
john-cheng
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-08
  • 社区居民
8楼#
发布于:2002-03-25 08:22
检验一部片子是否是经典片的标准不是导演的名气、演员的阵容、获奖的多少,尽管有些人在有些时候用他们作为衡量的标准。
真正能够检验一部片子的只有时间。。。。。。
时间会证明一切的。。。。

非常喜欢这部系列电影!!!
9楼#
发布于:2002-04-13 23:29
  续前:

1953年元旦休息刚过,克劳斯把部下叫来办公室训话。
克劳斯:白马是谁杀的?什么在紫华门保证抓住敌人,你们尽开空头支票,一群吃饱了
         饭不干事的废物!
马  丁:依我看这都怪白马他自己太轻率了,以致于断了侦察线索。
克劳斯:轻率的是你!尊敬的上尉先生。是你的过失,失掉了跟踪的目标,丢掉了白马,
         对俞林的审讯也失败了,对吗?
马  丁:我不知道他的妻子已经死了。
克劳斯:那你为什么不问一下她的坟号呢?哼!你打电话给司令部,也可以去查问一下么。
马  丁:我这就去调查。
克劳斯:[冷笑]哼哼,已经晚了,如果他真要是敌人,他已经知道了他要知道的一切。
         据我现在所知那里至少有49个死人都叫蒂莎!
马  丁:[目瞪可呆]......
克劳斯:你对俞林其他的调查,结果怎么样了呢?
马  丁:有关他的资料我全都看过了,在他的档案里没有发现什么疑点。
克劳斯:[摇头]一个正常的人,多少都会有些缺点的,只有那些伪装的敌人,才能滴水
         不漏。
马  丁:[丧气]上校,依我看我非常不适合做这种CIC 工作。从炮兵科出来,到这里来
         当这个参谋。
克劳斯:哈哈,你真的是这样想的吗?
马  丁:[辩解]我不想当间谍。
克劳斯:只要这个地球上还存在着人类,那就少不了间谍战!难道你以为飞机和大炮就
         能打败敌人吗?你要是这么想那就太愚蠢了。嗯,我们的麦克阿瑟和李奇微将
         军就是抱着这种幻想而吃了苦头的。
10楼#
发布于:2002-04-21 07:13

旁白:肖南
俞林:徐雁
朴茂:孙敖
克劳斯:陈光廷

旁  白:1953年4 月26日星期日,时隔半年的朝鲜停战谈判又开始了,春天到了,
        仿佛给这片土地带来和平,但对我们的主人公来说却是紧张的,因为这
        是决定命运的时刻。
克劳斯:我给你讲一个很有意思的故事,一个人由于过于相信朋友,把不该说的事
        告诉了他,哎,因而倒了霉。
俞  林:啊,是很有意思。
克劳斯:让他直接跟你讲一讲怎么样?那样会更有声色。朴茂,在你的朋友面前把
        你的故事再讲一遍?
朴  茂:我是在英国和他认识的。去年我们重逢以后,申载旋将军指示我,要他参
        加我们反政府的活动。经过接触我开始怀疑他....
克劳斯:你怀疑他什么?嗯?
朴  茂:去年圣诞节,申载旋的联络员不知被什么人打死,知道联络员接头地点的
        只有我和他。
克劳斯:很好!说下去。
朴 茂: 是,事后调查这件事时,我们认为联络员之死不是偶然的,他却认为我怀
        疑他,开始攻击我。当时我为了表示相信他,就给他看了T 型高地的秘密,
        但是战斗失利后,我才认识到他不是自己人。为了掩盖我的过失,我决定
        杀死他,就这些。
克劳斯:好了,你出去吧。哈哈,俞林先生,假如能证明这是误会或不是事实,我
        会很高兴的,你理解我的心情吗?
俞  林:是的,我理解。
(电话铃响,马丁报告说金顺姬不见了。克劳斯:嗯,马上逮捕金顺姬)
克劳斯:俞林先生,请你稍候一会儿。
俞  林:(内心独白)这是真的?还是假的?如果是阴谋,他要观察我的反应,不管
        怎么说顺姬已经暴露了,否则他不会这样毫无顾忌地谈论顺姬,怎么办呢?
(克劳斯处理完事情回来)
克劳斯:对不起,让你久等了。俞林先生你考虑过了吗?
俞  林:我反复考虑,我没有理由否认朴茂的叙述。
克劳斯:啊,哈哈,这太遗憾了。你使我不得不卷入这个不愉快的事件来。我可以
        坦率地告诉你,我早就知道朴茂把T 型高地的秘密告诉了你,但是我不相
        信这是真的。
俞  林:这个,我并不否认。我清楚地看到了秘密文件。
克劳斯:哦,我请你再想一想,这是一个严肃的问题。
俞  林:谢谢你。
克劳斯:嗯?
俞  林:我在任何地方都是实事求是的。
克劳斯:好!叫记录员来!我再说一遍,如有事实不符之处请说明!
俞  林:谢谢。
克劳斯:朴茂说的是属实的吗?
俞  林: (非常干脆地)属实!
克劳斯:那么你是什么时候知道T 型高地秘密的呢?
俞  林:祝贺申载旋晋升宴会的那天。
克劳斯:哦?地点?
俞  林:朴茂的办公室。
克劳斯:哼!你把情报交给了什么人?
俞  林:(作不解状)交给了什么人?
克劳斯:嗯?你不是承认朴茂说的都属实的吗?
俞  林:那当然。
克劳斯:那么你怎么又能够....
俞  林:我承认,克劳斯先生,我亲眼看过这份文件。这是无可非议的,我只是看
        了让我看的东西。
克劳斯:(大笑)哈哈哈哈,眼睛是没有错误的,从侦察学来看,关键是嘴,对谁讲
        过?
俞  林:啊!原来如此,那么有什么证据说明我的嘴把情报告诉了别人了?
克劳斯:(语塞)
旁  白:克劳斯立刻意识到第一次审讯失败了。为了审问的成功,他做了周密的准
        备工作。只有当他认为俞林再也无缝可钻的时候,才开始审问,但是没有
        证据说明俞林把情报给谁了,俞林给了他有力的回击!

克劳斯:俞林,你辜负了我的好意。
俞  林:先生,我谈的是你感兴趣的侦察学。这才是你们的专业!
克劳斯:你精通我们的业务达到了惊人的程度。
俞  林:因为你关心我也达到了惊人的程度。
克劳斯:那好吧,让我们进一步谈谈,你看怎么样呢?
俞  林:随您的便吧。

1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
11楼#
发布于:2016-03-23 19:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部