azhu520

9958!!大家平常有什么好方法保养嗓子吗??

楼主#
更多 发布于:2006-03-30 21:03
  我是南方人,最近才来到北京,北京的气候明显比南方干燥许多,最近我嗓子又干又痛,连说话都吃力,可急死我了!对于一个做配音的人来说,人生最大滴痛苦莫过于此!

不知道各位同仁,尤其是在北京这种干巴巴的地方生活的朋友们,你们平常有什么好方法保养嗓子吗??
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
1楼#
发布于:2006-03-31 08:04
北京的气候并不是干,而是燥。燥者,火急也。所以也要以滋润败火为主,建议可采用食疗方法。如用沙参、麦冬等煲粥喝,当然最简单的方法就是吃梨。梨是清热下火的上品,最重要就是水多。吃梨的效果要比单纯饮水好,另外,如有条件,可用冰糖煲煮食用。希望我的建议对你有用。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
azhu520
发布于:2006-03-31 12:43
谢谢古道的建议。
8过俺还是不太明白干和燥的区别。我现在的情况就是不管喝多少水都不解渴,因为水都是直接喝到了肚子里,没在喉咙里停留多久。
早上还出门买了很多苹果,呵呵,看来明天还是去买梨吧。

对了,我煲粥经验8丰富,还8知道沙参、麦冬是啥样,在哪里可以买到??
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2006-03-31 13:13
哈哈,还说你不明白,干就是喝水就能解决问题了,燥就是喝水也不顶事,你不是都说出来了吗?苹果是上火的。我说的那两个在超市都可以买到。我之所以说这些,是因为听你说是南方人,应该是精于此道的,我们北方人不太习惯喝这种粥。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2006-03-31 15:34
试一试喝绿茶水看怎么样~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
5楼#
发布于:2006-03-31 19:54
我长期喝绿茶,一点儿用也没有。每隔一段时间,咽炎就严重发作一次。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-03-31 21:44
楼主试试看在屋子里放一大盆水。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2006-03-31 22:33
下面是引用speech于2006-3-31 19:54发表的:
我长期喝绿茶,一点儿用也没有。每隔一段时间,咽炎就严重发作一次。

1,尝试泡胖大海喝喝。
2,有可能是用嗓过度。
3,建议抽空看看医生。
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
8楼#
发布于:2006-03-31 23:34
用切成薄片的花旗参泡水喝,能增强活力,生津润燥,清热降火。平时无需泡多,少少几片就可以了,嗓子不舒服的时候可以多放几片。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2006-04-01 07:45
只有8楼说的有用。不过这个方法比较贵。看看楼主有没有经济能力了。
azhu520
发布于:2006-04-01 13:03
下面是引用穆阑于2006-3-31 21:44发表的:
楼主试试看在屋子里放一大盆水。

汗死,俺何止是放一大盆水啊,一到晚上睡觉前,俺就在屋子里泼上好几桶水,整个房间是水漫金山啊,俺穿滴是厚底松糕鞋,其他闲杂人等见了俺屋子的情景,一律8敢私闯进来,防火防盗效果好极了!!
就是俺滴嗓子还是恢复不到从前那般滴清澈如水啊。

可能是俺小时候太幸福了吧,俺家就在长江和鄱阳湖交界处,俺日日夜夜生活在水润润滴空气中,平时很少喝水,都8会口干,现在在俺住滴地方,放眼望去,都是干巴巴滴一片,连个小小的市内湖都见8到,苦啊!!!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2006-04-01 13:46
晕啊,那你可要小心感冒啊!
还是试试看8楼的办法吧。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2006-04-01 14:01
我最喜欢的是吸蒸汽,有没有人试过
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
13楼#
发布于:2006-04-01 17:46
我吸过,但不是因为嗓子而是为了鼻子……
14楼#
发布于:2006-04-01 23:29
MM别着急,你只是还没习惯当地的气候而已,慢慢适应了会好很多的。
花旗参不用一下买太多,据老人说放久了跑气了,药效会降低的。还是先买一支试试,让药店的人当面帮你切成最薄的片,用密封袋封好放阴凉处,有条件放冰箱里更好。象你现在的情况每天用二十来片泡水喝,连喝几天应该会有较大的好转的。平时当保健品用的时候,一个月喝几次,每次放五、六片就行了,不用太多的。
azhu520
发布于:2006-04-02 10:00
买什么牌子的花旗参比较好呢?除了药店外,在大规模的超市能买到吗?我不喜欢去药店买东西。
jet2008
发布于:2006-04-02 10:17
花,花,花旗参 是很,名贵的药材吗?
---我们这里都用苦丁的,用长长细细的它来泡茶喝,很快就好了,感觉降火 的效果很显著的,,
azhu520
发布于:2006-04-02 16:59
下午去易初莲花买了金日西洋参片,拨打包装盒上的防伪热线验明正身后,立马就赶回去用开水泡了来喝,味道好古怪啊,像老树皮一样的味道,汗。。。

打听一下,古道兄和水无形兄买的都是哪个牌子的花旗参啊???
speech
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2006-04-02 17:16
下面是引用jet2008于2006-4-2 10:17发表的:
---我们这里都用苦丁的,用长长细细的它来泡茶喝,很快就好了,感觉降火 的效果很显著的,,

我胃寒,咽喉却火大。一切降火的东东,喝了以后胃都要疼
19楼#
发布于:2006-04-02 22:04
下面是引用azhu520于2006-4-2 16:59发表的:
下午去易初莲花买了金日西洋参片,拨打包装盒上的防伪热线验明正身后,立马就赶回去用开水泡了来喝,味道好古怪啊,像老树皮一样的味道,汗。。。

打听一下,古道兄和水无形兄买的都是哪个牌子的花旗参啊???

我没买过制作好的,我是买整支的花旗参切片用的,能闻到一股很浓的参味,直接放嘴里嚼是先苦后甘,泡水喝的话是甘甘甜甜的感觉。
20楼#
发布于:2006-04-02 22:14
下面是引用jet2008于2006-4-2 10:17发表的:

我买的是六、七百块钱一斤的那种,每次买二、三两就能用好久了,感觉算下来也不是太贵。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2006-04-03 08:28
更正一下标准答案。第一,吃苹果、屋子里面放水都是无助于事的。第二,胖大海泡水喝有效果,但是效果并不是非常明显,胖大海主要可以缓解咽部不适症状,对于缓燥没有效果。第三,药补不如食补,西洋参降火的效果不如苦丁。但胜在可滋阴。苦丁胃寒者不宜服用。西洋参也一样,梨煲冰糖是最为中和的疗法,胃寒者可加入大枣。若买西洋参,牌子货也未尝不可,但须到正规店面购买。整身药力独到,可惜很多药店不懂得如何炮制,参毒未除尽,久服伤脾胃。
22楼#
发布于:2006-04-03 12:54
真是学到不少实用的护理嗓子的方法
bow~~~~~~~~~~~
jet2008
发布于:2006-04-03 17:45
下面是引用古道飘零客于2006-4-3 08:28发表的:
更正一下标准答案。第一,吃苹果、屋子里面放水都是无助于事的。第二,胖大海泡水喝有效果,但是效果并不是非常明显,胖大海主要可以缓解咽部不适症状,对于缓燥没有效果。第三,药补不如食补,西洋参降火的效果不如苦丁。但胜在可滋阴。苦丁胃寒者不宜服用。西洋参也一样,梨煲冰糖是最为中和的疗法,胃寒者可加入大枣。若买西洋参,牌子货也未尝不可,但须到正规店面购买。整身药力独到,可惜很多药店不懂得如何炮制,参毒未除尽,久服伤脾胃。

哇.............

好了,这下有治啦.....
哈哈,专业指点啊....HOHOOOOOOO.
不过,还滋生 了一问题啊: 那个您说的"但胜在可滋阴"中 "滋阴"确切地说是指什么啊?是因为这个 speech 才"苦丁胃寒者不宜服用"吗??

----多说一句啊,看来以后大家有什么小不适,都可以请教专家看病了,在这里立 个配音诊所吧..甚至各种疑难杂症都有药到病除之奇异功效呢!!真的,纯粹是善意的话啊!!!(瞧,我的心 在这里!)---对了,能请教您一下:在 脑血管治疗方面您有什么高见?能不能赐教啊?谢过了!!嘿嘿!!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2006-04-03 17:47
呵呵滋阴的意思,就是因为有燥火,所以要滋阴,是一个对应的疗法。有关其它病的,咱们还是下面再说吧,再在这里说就跑题厉害了。
jet2008
发布于:2006-04-03 17:48
下面是引用speech于2006-4-2 17:16发表的:

我胃寒,咽喉却火大。一切降火的东东,喝了以后胃都要疼

请问古道医生:
 这个,为什么一些人会 有"胃寒,咽喉却火大"和"一切降火的东东,喝了以后胃都要疼"这样的问题啊?这种现象的根源是什么?2 者看起来似乎矛盾....
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2006-04-04 08:09
并不矛盾,人的内部其实也是一个互相协作的统一体,中医上讲,心肝脾肺肾,分别对应五行中的火木土金水。这五个方面互相牵制,也互相推进。假若有某个环节出现了问题,就是我们所谓的病了。而治病,则是恢复他们正常的工作机制。当然,这是中医的讲法。而西医上理解也差不多,只不过西医把人体器官分为了很多个环节而已。
speech
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2006-04-04 08:15
谢古道飘零客,也谢jet帮我问问题。前几天体检,中医要我服降火的药,她主要是针对我的咽喉说的。不过她要我去中药店抓中药煎服,我恐怕没那个耐心
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2006-04-04 08:19
中药店里现在都可以代客煎药的啊。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
29楼#
发布于:2006-04-04 09:22
下面是引用speech于2006-4-4 08:15发表的:
谢古道飘零客,也谢jet帮我问问题。前几天体检,中医要我服降火的药,她主要是针对我的咽喉说的。不过她要我去中药店抓中药煎服,我恐怕没那个耐心

最好的方法是自己煎药,这样药力是最好的。当然,药店也可以代客煎药,但是煎药机的工作流程和原理,使得药力出现两种情况,一是药力减弱,二是与其他人的药方混合。所以,我建议你还是服用中成药好些。例如牛黄解毒片,三黄片,养阴清肺丸。等
azhu520
发布于:2006-04-04 10:11
古道是做医生的吧??好专业啊!!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
31楼#
发布于:2006-04-04 10:38
呵呵,是的,我是一名医生。
32楼#
发布于:2006-04-04 17:35
下面是引用古道飘零客于2006-4-4 10:38发表的:
呵呵,是的,我是一名医生。

呵,还是专业人士的回答完整,又学到了一些东西。我是只记住周围同事朋友中看得见明显效果的例子,深层的就不太懂了。
jet2008
发布于:2006-04-04 21:36
下面是引用古道飘零客于2006-4-4 09:22发表的:

最好的方法是自己煎药,这样药力是最好的。当然,药店也可以代客煎药,但是煎药机的工作流程和原理,使得药力出现两种情况,一是药力减弱,二是与其他人的药方混合。所以,我建议你还是服用中成药好些。例如牛黄解毒片,三黄片,养阴清肺丸。等

嘿嘿。。。好开心!

估计是中医哦。。。
猛一回头,见到了古道 的头像,感觉好酷啊!!! 一整个古代的大侠啊!!不过,这位林中大侠还是会看病的呢!! 路遇灾难,拔刀襄助,一豪爽侠客之风范哦。。。。爽载!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
34楼#
发布于:2006-04-05 08:07
下面是引用jet2008于2006-4-4 21:36发表的:

嘿嘿。。。好开心!

.......

呵呵,你喜欢我的头像吗?我是个胖子,这个头像是我自己照着镜子手绘的。
35楼#
发布于:2006-04-05 10:08
下面是引用古道飘零客于2006-4-5 08:07发表的:

呵呵,你喜欢我的头像吗?我是个胖子,这个头像是我自己照着镜子手绘的。

古道兄还是绘画高手:)
jet2008
发布于:2006-04-05 21:08
下面是引用古道飘零客于2006-4-5 08:07发表的:

恩,只是感觉这个头像很有古代侠客之风哦!!酷酷地!
---哦?什么叫 手绘? 是用电脑吗?如果是不是用电脑,怎么可以上传到网上?莫非是扫描的?
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
37楼#
发布于:2006-04-05 21:10
下面是引用jet2008于2006-4-5 21:08发表的:

恩,只是感觉这个头像很有古代侠客之风哦!!酷酷地!
.......

是用绘图板在ps里面画的。
38楼#
发布于:2006-04-10 21:24
不要用嗓过度,播音时注意运用气息。配音时不能喝水。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
39楼#
发布于:2006-04-11 18:58
我看还是得多喝水,水喝得多了什么病也没有。我就是隔两分钟就喝一口,不用一下子喝很多,也不是等到口渴才去喝水。晚上睡觉前在屋子里也洒水,但是北京很干燥,早上醒来还是很渴,那就多喝吧。少吃上火的东西,多吃滋阴养肺的。而且北京的春天还有风沙,是四季里最干燥的。有风沙的天尽量少出门,那种天气都是重污染的(北京的工业排放很大,遇到风沙天废气容易附着在尘土上)。
大象无形,大音稀声
上一页
游客

返回顶部