巴桥
发布于:2003-04-10 16:40
北京广播学院第6届齐越朗诵艺术节获奖节目实况录音
下面引用由老许2003/04/10 03:02am 发表的内容:
我常常想:当我处理一个作品的时候,首要的是不能与别人雷同。否则,朗诵的意义就失去了。...

这一句话,对初学朗诵的朋友犹如一支路标。  
 :em27:
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
41楼#
发布于:2003-04-10 19:00
下面引用由法兰2003/04/09 11:08pm 发表的内容:
“多愁善感,优柔寡断”倒是可以参考一下邱岳峰配《白夜》中的幻想者的那种基调。
朋友帮我把卡带翻制成CD了,我松了一口气。

我这一句话,是对慕兰的“徐志摩是个洒脱的人”而发表的看法,不是在说这首诗的基调。对这首诗的处理,我在贴子二、三段说得很清楚:忧愁加上喜悦,感伤加上飘逸的——“含着眼泪的微笑”。跟慕兰所说的“不要太多,不要太浓”的意见是暗合的。——哪怕很忙,还请看仔细些。:)
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
42楼#
发布于:2003-04-10 19:29
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/04/10 06:47am 第 1 次编辑]

下面引用由老许2003/04/10 03:02am 发表的内容:
谢谢各位!
我的推荐并非想告诉别人什么,而只是想和大伙沟通沟通。
我常常想:当我处理一个作品的时候,首要的是不能与别人雷同。否则,朗诵的意义就失去了。但,究竟该如何去做?老实讲,恐怕到死我也无法完满 ...

老许(既然你在论坛里用了这个名字,那么,我就这样称呼你吧?:)),你说处理一个作品首先想到的是不能与别人雷同,这种艺术探索的精神是值得肯定的。可是,我想跟你探讨一下,如果一个作品,它已经被人演绎得很好,情感基调分寸都已经把握得很好,得到了大多数人的认可的作品,这时候,超越非常困难,要出新,必然偏离,那么这种偏离,是值得提倡和期待的吗?——举个例子,配音网友们强烈反对的央视6时不时的,把以前上译厂所配的经典电影拿出来重新配制,这种心情,我想决不仅仅是一种怀旧。
我想我知道,那种摸索的过程有多么愉快!:)是的,“不对、错了都没关系!重新来过!继续!”这正是艺术的魅力!
读《再别康桥》,我也无法欢愉。只是我想mulan和我的理解,用一种不温不火的态度显示的离情与愁绪或许会更强烈?用一种微笑着的言语传达内心的感伤与痛苦,力量或许反而会更强大?一点个人浅见,不对之处望指教。
倾听,常使我泪流满面。
皮卡丘
游客
游客
43楼#
发布于:2003-04-10 20:02
老许在朗诵之前的“序言”里提到:“听说广院有很多同学喜欢”这首小诗,
现在想想,觉得讲这话时没准儿心里就在想:听着吧,我再现的肯定和你们储备的那个不同!我给你们一个震撼,让你们不得不顺着我的声音听下去,想下去,想这是为什么……
朗诵者应该总是希望听众可以首先被自己的作品吸引,然后思考,然后认同。可是听众往往不太能理解,因为知识储备各有不同,性格爱好各有不同,了解作品的深度各有不同……          矛盾呀!
老许说再读还是无法欢愉,无法飘逸,我现在看过文章,有点理解了
认真思考过的人,他们的作品总会在细节上有所不同。可是,究竟怎样的处理既能与众不同,又能和听众在感情和思想上沟通?          ……
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
44楼#
发布于:2003-04-10 20:49
 皮卡丘 ?欢迎你!
是的。这样的拷问与思索是难得的。徐老师的探索与认真更是值得尊敬的。一切严肃、认真的追寻都是值得尊重的!
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
45楼#
发布于:2003-04-11 18:32
赞成不停创新,不赞成刻意创新
徐志摩很复杂,他洒脱,他也抑郁,他最大的特点是永远的浪漫,即使泣诉苦闷也浪漫的一塌糊涂
骨子里的
我觉得一个好的演员或者朗诵演员恐怕都要经历一个很痛苦的过程,就是一段时期无法突破自己,越是有性格的创作者越是如此,因为他的每一个作品都带上了自己深刻的烙印,这既是优势,也是局限。
徐涛老师的相信未来,雷电颂,妞妞等,我都在现场听过不只一遍,都有着一种内在浓浓的阳刚气,很执拗,很挣扎也很有力量,不知道是不是反映了性格?~
这也许,是和徐志摩一些气质上的区别吧
毕竟有一点是肯定的,所有我接触听过您再别康桥的听众,都有一个突出的感受,就是这是徐涛老师在朗诵,在抒发,可是,找不到徐志摩
不知道这算不算也是一种成功
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
46楼#
发布于:2003-04-11 21:14
徐涛老师声音真好听:)
虽然以前也知道那篇文章和我们平时的理解有些不同
必须去更深的了解它的背景
但是每个人的理解都是不同的
本来上次就说把武大教授关于徐志摩的讲座弄上来
但是同学说大部分讲的都是关于他爱情的
但是我看我还是弄来,让大家参考一下吧
起码可以多了解一下他,讲座的名字就叫\"徐志摩和他的再别康桥\"
大隐隐于市
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
47楼#
发布于:2003-04-12 10:40
下面引用由火锅吹雪2003/04/11 05:32am 发表的内容:
徐志摩很复杂,他洒脱,他也抑郁,他最大的特点是永远的浪漫,即使泣诉苦闷也浪漫的一塌糊涂
骨子里的
我觉得一个好的演员或者朗诵演员恐怕都要经历一个很痛苦的过程,就是一段时 ...

说得好!后生可畏。
倾听,常使我泪流满面。
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
48楼#
发布于:2003-04-12 16:06
下面引用由火锅吹雪2003/04/11 05:32am 发表的内容:
骨子里的
我觉得一个好的演员或者朗诵演员恐怕都要经历一个很痛苦的过程,就是一段时 ...

你真的相信“永远的浪漫”吗?
老许
荣誉会员
荣誉会员
49楼#
发布于:2003-04-12 16:26
央视6的情况我不太清楚。但你说的事情在央视1也有过。比如说《魂断蓝桥》。当时,导演李真惠准备让我配片中男主角,问我女主角谁好些?我提议,还是到上译去录。李导采纳了我的建议。后来我听说,上译在录制过程中放弃了央视译本而仍用陈叙一的老本。为此,央视导演与翻译的关系闹得一塌糊涂。
mulan
发布于:2003-04-12 16:37
老许,我们主页里您的照片是从别处拿的,很不清楚啊:

如果不介意的话,能给我们一些关于您的资讯吗?(艺术简历,照片,大作,等等。)
期待!
老许
荣誉会员
荣誉会员
51楼#
发布于:2003-04-12 16:41
骨子里的

我没有搞明白你的“赞成不停创新,不赞成刻意创新”意思。难道你是指创新是在不经意之间完成的吗?
还有,我以为,一个演员不能认识到自身的局限性是件很可怕的事。
老许
荣誉会员
荣誉会员
52楼#
发布于:2003-04-12 16:50
下面引用由皮卡丘2003/04/10 07:02am 发表的内容:
老许在朗诵之前的“序言”里提到:“听说广院有很多同学喜欢”这首小诗,
现在想想,觉得讲这话时没准儿心里就在想:听着吧,我再现的肯定和你们储备的那个不同!我给你们一个震撼,让你们不得不顺着我的声音听 ...

所以说:艺术永远不能以一个标准来衡量。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
53楼#
发布于:2003-04-12 16:55
 老许,每个周末,我们会在语音室里聚会。现在大家正在商量换一个更大功能更齐全的房间。:)以后,欢迎您到我们的语音室跟大家交流,为大家做指点,好吗?
倾听,常使我泪流满面。
老许
荣誉会员
荣誉会员
54楼#
发布于:2003-04-12 18:32
交流当然好啊!指点不敢当。
老许
荣誉会员
荣誉会员
55楼#
发布于:2003-04-12 18:35
下面引用由mulan2003/04/12 03:37am 发表的内容:
老许,我们主页里您的照片是从别处拿的,很不清楚啊:
(www.peiyin.net/uploadpic/200321720504318916.jpg)
如果不介意的话,能给我们一些关于您的资讯吗?(艺术简历,照片,大作,等等。)
期待!

可以给我介绍这张照片的背景吗?或给我一张?
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
56楼#
发布于:2003-04-12 19:05
要不这样,朗诵节的时候选估计老许肯定要去的,我带相机去给老许拍几张回来如何?

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
57楼#
发布于:2003-04-12 19:08
1.  我说的那种浪漫,指的是徐志摩的一种气质,虽然不应该对一个人简单定性,但是,就好像姜文的霸气,王志文的神经质,陈道明的傲气,越是有性格的人,他越有着深刻的性格上的烙印,这无一部反映在他的一言一行,包括每一本著作中,所以鲁迅才是鲁迅,周作人才是周作人,朱自清才是朱自清,闻一多才是闻一多,当然鲁迅的作品中并非永远犀利,周作人的作品不是总处之泰然,朱自清也在荷趟月色上泛过波澜,闻一多也不总是拍案而起,但他们的最独特的气质,换句话说,是广大读者对他的最大心里期待,已经很难改变了.
   作为一个朗诵者,我觉得,是不是应该先满足观众的基本期待,如果这种基本期待又是合理的,然后在着手改善细节,注入个人理解,形成个人风格,我个人认为,对于这种传颂到腻的名篇,想要彻底颠覆是很难的了,注定了要是一个带着镣铐跳舞的过程.
2. 对于创新与刻意创新的看法,我决非针对徐涛老师这篇作品的处理,只是我突然产生的小想法,因为现在人人提倡创新,却未必知道何为创新标准,甚至往往以对作品不准确的理解作为创新而自得,或者完全改变作品基调去戏说,我认为这就是刻意的创新,脱离了作品,刻意创新可出一时之作,难出一世之作.
   我个人很喜欢的是孙道临老师对于裴多菲的《树上的樱桃有千万颗》着首小短诗的处理,老实说,那一场朗诵相当乏味,充斥很多甩调和华而不实,但年迈的孙道临老师居然是在小鼓的伴奏下,迈着高抬腿踩着步点而来,之后,更是活灵活现的讲一首有些埋怨老婆,有些小男人气和乡土气息的小诗朗诵的妙趣横生,声形并茂,全场精神一振,一位这般年纪老人,执著的创新精神深深触动了我,表达和作品是和谐的,表达和作者是和谐的,同时,让人耳目一新,这是我心目中理想的创新,可惜,以后看到的亮点并不多,在现在,我认为对于朗诵题材的创新是更为重要的,打破阳春白雪一统天下,打破文人气一统天下,让朗诵具备现实意义,让朗诵可以大方的走向最普通的老百姓,是我的一个理想,我的一篇捉弄其实不值一提,漏洞百出,但我认为这算是自己做出的一点努力。
 徐涛老师朗诵的给妞妞的一封信,我认为也是题材创新的好作品,特别是比较同场的两位未受训练电台dj充满个人主义和私语化的书信朗诵,让人深感不是什么都可以朗诵,不是什么人都可以朗诵。
3.老实说,跟徐涛老师说这些纯粹是班门弄斧,不懂装懂,因为无论是阅历资历水平内存都有天地别,徐涛老师对于同一篇稿件的准备研究也是我辈远不及,不过,就当作是一次求教和一种抒发吧.
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
mulan
发布于:2003-04-12 20:28
下面引用由法兰2003/04/12 06:05am 发表的内容:
要不这样,朗诵节的时候选估计老许肯定要去的,我带相机去给老许拍几张回来如何?

好好好好好好好。如果能要来一些老师给配音网的题字什么的就更好。:)
我们网站的简介,打印一份去发一发,可以吗?
老许,照片当然是网上search来的。:))
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
59楼#
发布于:2003-04-12 23:52
下面引用由火锅吹雪2003/04/12 06:08am 发表的内容:
1.  我说的那种浪漫,指的是徐志摩的一种气质,虽然不应该对一个人简单定性,但是,就好像姜文的霸气,王志文的神经质,陈道明的傲气,越是有性格的人,他越有着深刻的性格上的烙印,这无一部反映在他的一言一行,包括每一 ...

我现在可以感觉到一点火锅如何可以将一个小品处理得那么有味道,可以拿到一等奖了。你的《作弄》并非“不值一提”。能够打动人赢得听众的掌声,必有它动人之处和过人之处。不用太自谦。你的积淀在你的年龄实属难得。我一直以为广院的学生不大沉得下来呢。:)
我想,徐涛老师当然知道我们是在探讨和交流播音朗诵上的问题,当然知道我们不是在卖弄和挥斧,当然知道我们对他的敬重和仰慕。配音网能够迎来徐涛老师的光临和参与,与徐涛老师进行直接的交流,真的很荣幸!
希望能多多听到“老许”的指教和声音,也希望多多听到更多网友真诚的声音。

vicki,4,12,0:34
倾听,常使我泪流满面。
皮卡丘
游客
游客
60楼#
发布于:2003-04-13 12:31
是啊是啊
我来这个论坛不久,现在发现她确实是个播音朗诵论坛:)我想vicki讲出了论坛里大家都想说的话
我想,朗诵当然与朗诵者的性格个性密不可分,有时作品里会带有浓浓的个人色彩。谈到创新,应该不仅要突破自己,还要突破以往作品留下的束缚。《再别康桥》是带着镣铐跳舞,《捉弄》的别具一格是选材和形式上的与众不同,在众多朗诵中吹来一屡清凉的风,独辟蹊径,聪明。
从文字到声音,形式可以变化万千,谁说只能大气磅礴?谁说只能凄凄惨惨?只要有道理
昨天在报纸上看到雪村的一句话:“作品要以来源于人民,低于人民的姿态出现”,有人说他摸到了都市流行文化的软肋。这让我想到朗诵,和朗诵会~~
朗诵是从诞生那天起就被定位是经典,而不可是流行吗?朗诵是为了什么?让听得懂他的人更懂,让不懂的人更不懂?
曾经问过一个非艺术类研究生关于朗诵会的看法,她说不爱听,因为都是那么慷慨激昂的……
也许,“法妮娜 法妮妮”永远不能象“翠花,上酸菜”一样传遍大街小巷?!
矛盾,复杂,不知说了些什么……:)
老许
荣誉会员
荣誉会员
61楼#
发布于:2003-04-13 12:31
好啊!渐渐走近了。
其实,“让朗诵具备现实意义,让朗诵可以大方的走向最普通的老百姓”的追求在1976年粉碎四人帮之后体现得最为彻底。我就是在那个时候热爱上朗诵的。但“让朗诵可以大方的走向最普通的老百姓”?我以为在正常的社会状态之下是无法实现的。
说说期待吧。我还是认为如果你在创作中老是想着别人的期待,那你就死定了。这也就是为什么我们发现有一些人的创作总是在拼命地玩弄技巧。朗诵需要注意力极端集中,集中于作品,集中于情感,集中于心!当你站在台上,你看不到观众,你感觉不到灯光,你甚至听不到自己的声音。所有作品,此时只归你所有。你不是在体现它,演绎它,朗诵它。而是让它从你的心底一点点地流淌出来。朗诵是一项极主观、极累心的艺术活动。如果你在朗诵完《阿房宫赋》后你陷入了某种思考,那就对了。如果你朗诵完《雷电诵》仍想继续呐喊,那就对了。如果你在朗诵完《再别康桥》双腿有种类似玩完蹦极后软软地感觉,那就对了。如果你朗诵完《给妞妞的一封信》发现自己痛苦时再也没有了眼泪,那就对了。如果你在朗诵一个作品后,得出了“活着真是一件很残酷的事情”的结论,那就对了。如果你在朗诵一个作品后,由衷地感慨:活着真好!那就对了!
老许
荣誉会员
荣誉会员
62楼#
发布于:2003-04-13 12:34
下面引用由mulan2003/04/12 07:28am 发表的内容:
好好好好好好好。如果能要来一些老师给配音网的题字什么的就更好。:)
我们网站的简介,打印一份去发一发,可以吗?
老许,照片当然是网上search来的。:))

网上那里???
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
63楼#
发布于:2003-04-13 12:38
这张呢:)
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
皮卡丘
游客
游客
64楼#
发布于:2003-04-13 12:42
~~~~~~~聆听教诲~~
----此时作品只归自己所有
有一个问题:朗诵不需要和观众交流?自我陶醉就可以了?还是这样做了,听众,观众自然便会也陶醉?
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
65楼#
发布于:2003-04-13 12:57
[这个贴子最后由X-Ray在 2003/04/13 02:54am 第 1 次编辑]

没想到老许这么快就来啦,大家的讨论我还没细看,不过想先说说照片,到底从哪个网站弄下来的啊?
     第一张很可爱,至于第二张我好象在电视上看过那场演出,还录了音。当时老许说的是:“希望寄托在你们身上!”和他同台演出的还有金铭和何炯(好象是。汗)
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
老许
荣誉会员
荣誉会员
66楼#
发布于:2003-04-13 13:19
有一个问题:朗诵不需要和观众交流?自我陶醉就可以了?还是这样做了,听众,观众自然便会也陶醉?
你能告诉我电影是如何与观众交流的吗?
皮卡丘
游客
游客
67楼#
发布于:2003-04-13 13:39
明白
可是,朗诵毕竟是舞台艺术,和话剧,相声一样具备一些舞台特有的表现方式啊
我们喜欢您的声音和作品,受您的感染和震撼,这是听众的角度。当您站在舞台上释放自己时,从来不接受观众的反馈?如果有很多观众在窃窃私语,一样不会影响到您吗?
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
68楼#
发布于:2003-04-13 13:42
   自我陶醉不一定会使观众陶醉,交流是有必要的。
   电影如果过于自我,也可能只成为叫好不叫座的作品,我们可能会有意识地去欣赏,但不一定会喜欢。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
皮卡丘
游客
游客
69楼#
发布于:2003-04-13 13:44

回复文字前的表情是随机的还是在哪里可以选?
上面的表情不代表我的心情     :)
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
70楼#
发布于:2003-04-13 13:49
  这种关于交流的问题似乎非常接近两种表演理论的探讨,我不是学表演的,并不是十分理解但也大概知道关于第四道墙的争论
  表演者需不需要第四堵墙,表演现场需不需要将自己封闭在观众之外,很多年来莫衷一是,而且都诞生了各自的理论大师表演大师,这是不是说明,其实两种理论本无谁更高明,就因为这世界上永远不会只有一种观众。
    我以前曾想一个问题,问什么会有朗诵这门艺术?或者说,它何以成为独立于戏剧表演,相声等等这些舞台艺术的一种?他又何以吸引人呢?从表现形式上讲,朗诵者即使可以象优秀的演员一样投入,可舞台效果和一场戏剧演出相比仍然是不可同日而语,观众的投入程度也很容易缩水。从选材上讲,老实说,还有比精彩的故事更容易吸引人的吗?
   那么何必要朗诵?而且我相信,一个演员从一出精彩的表演中获得的个人快感怕也是任何艺术形式难以比拟的,那么,何必要朗诵?如果观众看了一场再好得朗诵会也不如看一场水准不错的话剧过瘾,那么,为什么要这种形式?
   我个人的一点零散的想法是,首先,无戏不成戏剧,观众对于朗诵与戏剧的心理期待是不同的,没有戏剧性,没有故事,没有完整的表演气氛,观众是不买帐的,但是朗诵相比起来不是更加平易近人吗?只要可以带给观众语言艺术的享受,什么不能朗诵?多么短小的文章不能朗诵,多么简单的情节不能朗诵?多么独立的一段台词不能朗诵?从这点说,我认为朗诵是一种更加平民化的艺术形式。而我认为,朗诵相对表演,拥有更大的与观众交流的可能性,因为表演中任何脱离情节的对观众交流都是不合时宜的,但表演难道不也经常寻求交流,我看过的不少优秀话剧,当其中出现一些演员冲到观众面前目的性强烈交流感强烈的段落,往往能收到非常好的效果。
  从这一点说,朗诵是不是更容易放下架子,更容易产生交流呢?因为很多朗诵作品并不是要扮演谁,而是转述,而是和观众一起欣赏,帮助观众欣赏,当然,永远不能脱离内容谈形式,对于可以适当交流的题材,何乐不为。
  还有一点想说,西方语言艺术的主要表现形式是演讲,而演讲是绝对要互动要交流的,我曾看过大卫科波菲尔一次魔术表演,在一个节目中,他感情丰富的向观众朋友们讲述了一个孩子的故事,很有交流感,再加上魔术得技巧,实现的现场气氛之高之感人,我记忆犹新,我们当然不能说哪也是朗诵,但是我们能不能从强调交流的西方类似演讲的表达形式中,借鉴一二呢,毕竟,我们面对的是更加丰富的观众。
  如何许朗诵一个未来?
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
71楼#
发布于:2003-04-13 14:22
电影创作者当然不能走下屏幕和观众交流
但是一个愿意交流的导演的片子是会考虑到这个片子是大家一起看得
会力求让观众看得下去
我通常认为这样的导演很有诚意,他不是逢迎你,他有很多想表达的东西,但是,他希望把这种东西传达给你,所以他会注意贴近你,适当的照顾你。
老许
荣誉会员
荣誉会员
72楼#
发布于:2003-04-13 16:01
任何一种艺术进步与发展都是建立在实践而不是理论的基础之上的。我之所以加入你们的讨论是因为我发现有些观点是我在朗诵艺术的弯路上徘徊是所经历过的。因此,我想把我的一些心得奉献给大家以供参考,仅仅是参考。
其实,我也非常希望朗诵艺术能够如你所说的平民化。但现实并非如此。我曾参加过几次演出,不,应该说是堂会。台下无序的观众不是不喜欢你的表演而是根本没有注意你。要知道,象你们这样的人是不多的!对不起,扯远了。就说眼下唐宋名篇的演出。不知你注意了没有。演出的现场是有字幕的。为什么?是瞧不起观众?不,是没办法。唉!难啊!
至于说到戏剧性、故事、完整的表演气氛。在实际的朗诵演出中,往往是那些富于戏剧性、故事、完整的表演气氛的更受大多数观众的欢迎。这是不争的事实。
另外,你所说的“朗诵是不是更容易放下架子,更容易产生交流呢?”使我有些难受。难道你认为我们是端着架子,拒绝交流吗?什么是交流?什么是真正地交流?我曾经对一个什么媒体这样说过:演出就如同练气功一样,我是与观众在同一个气场里经历着心与心的碰撞。
再有,我印象里西方语言艺术的主要表现形式好象并非是演讲,而是一种我叫不出名字来的形式。有点想我国的说书。不同的是现场有一架钢琴,弹琴者时而弹奏时而聆听,“说书者”手里捧着正在说的书,不是说而是读。累了,换个人,继续。我们曾经并一直打算尝试它。
还有,你提到的四面墙的理论应该是斯坦尼斯拉夫斯基提出的。它强调演员在表演中要全身心地融入角色之中,忘却观众,忘却自我。它除了在前苏联盛极一时外还导致了我国表演艺术中的伪现实主义猖獗至今。而与此理论相对立的最有代表性的大概就是布莱西特的理论了吧。他强调演员的表演意识、自我意识、观众意识。并在演出实践中大量采用间离手法,以使演员在表演过程中于情节与现实、角色与自我之间自由进出。
拙见!
老许
荣誉会员
荣誉会员
73楼#
发布于:2003-04-13 16:45
下面引用由火锅吹雪2003/04/13 01:22am 发表的内容:
电影创作者当然不能走下屏幕和观众交流
但是一个愿意交流的导演的片子是会考虑到这个片子是大家一起看得
会力求让观众看得下去
我通常认为这样的导演很有诚意,他不是逢迎你,他有很多想表达的东西,但是,他希 ...

我觉得我们应该以平和、真诚和客观的态度来讨论。同意吗?
我想,电影还是有艺术和商业之分的。现实中有许多我们看不下去的影片,但我们不会说它不好。除非有那么一个人特有个性,认为只要他看不下去的影片一概不是好东西,那我无话可说。注意,我并没有将艺术电影与商业电影对立的意思。商业电影的进步与发展很多地方得益于艺术电影的创作者们那忘我地投入、不懈地努力和永远地追求。
不久前。吾国某位还算有名的电影导演,拿着自己刚刚拍完的一部片子组织观众跑到影院征求意见,随后成片隆重推出。结果——上海的票房总收入是人民币5圆整。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
74楼#
发布于:2003-04-13 17:01
到底是专家,相当解惑
正是在实践中前进,其实理论方面的过分较真有时候挺不必要的,我总认为实践是一个融会贯通的过程,也许每一次实践都可以形成你自己心中的一点理论,一点经验,也许是独特的,也许是别人早就发现的,也许是你以前所不认同的,不过应该都会作用于下一次的实践
开个玩笑,爱较真的人都去搞理论了,看得开的都去一线了。
每一个上过台的朋友可能都曾体会过那种激动万分的气氛,一场成功的演出,一次全身心的投入,很久很久,可能还会让人激动的颤抖,屏息。我所提到的交流,无非是想能够让更多的观众体会这种激动,体会创作者的意图,同悲同喜同呼吸,如何能动的去实现这种意图?就是我所说的交流,无论是内心的,还是形式的,都希望看到,我遗憾的是,看了那么多场朗诵会,好的作品不是没有,比如徐涛老师,姚锡娟老师,张家声老师,孙道临老师,都是让我产生期待的大家,总有让人兴奋的新东西,但是,总体上说,相对沉闷。
   徐涛老师谈过的场合不同,效果不同的问题,我也经历过,但我觉得,适当转换题材未尝不是办法,太不深刻的场合,何妨来一些轻松幽默的东西?太不容易集中注意力的场合?何妨来一些故事吸引人或者短小精悍的作品?也许这就是我说的放下架子吧,这绝不是针对谁,对事不对人,我曾看过电视上的联谊会,茶话会,偏要安排朗诵者朗诵诸如人民万岁这类的恢宏题材,音效不好,没有气场,看着都让人提朗诵者尴尬,这就是我认为地放不下架子,尽管这更多的原因是来自组织者。
   简而言之,希望看到的朗诵局面是百花争鸣,管他阳春白雪,下里巴人,曲高和寡,喜闻乐见,何妨一起花人眼来,遗憾的是,现在看来,戏剧市场群雄并起,朗诵市场略显沉闷。
   多说不如多干,希望有朝一日,我们这里的讨论者们,可以用更多的作品与名家对话。

火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
75楼#
发布于:2003-04-13 17:13
由衷的说
能有多少有资历的“家”如您愿意参与到与毛孩子如我的讨论中?从这点看,您又怎么可能是个放不下架子的人呢:)
在相当长的一段间内,我们还将只是您忠实的观众,崇拜者,欣赏者,一切讨论,源于希望看到个更多更新更喜欢的作品,对于语言艺术,爱好者和名家的热情也许差距并不大,多么希望朗诵这门艺术形式,可以获得更多支持,更多关注,更有朝气,希望它永远成长而不要暮气沉沉,真的,对您这样的中坚力量,有时候也宁可爱之深,责之切了。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
76楼#
发布于:2003-04-13 19:23
刚刚学完车回来,累得半死不活的,脑袋里还残留着师傅的呵斥,晕晕乎乎地上来播音论坛,立马看到了这篇帖子下这一长串的精彩的跟贴,犹如大热天喝了一大壶冰绿茶,立刻神清气爽起来,开心起来!:)——在心里为论坛四月的“水星”颁奖评选暗暗叫苦。
许多的观点的交锋,思想的交流,是需要慢慢品味的。容我们再细细聆听,慢慢咀嚼。而这过程,真是一种无以言传的快乐!
看了这里的讨论,我想起有句话:感动自己的东西,才能感动别人。艺术的创作,首先是创作者自身的理解和感受,创作者的感动和激情应该是首先的前提。在这种前提下,或许表达方式有不同,但总能打动有同感的人吧。:)
我想起了自己的一些经历。曾经在不同场合许多次表演过一个经典配音片段《简爱》:)——记忆中最过瘾的一次是在川大的文化墙那里跟下面的观众很近距离的一次交流。我站在台上,很浅的台阶,大白天下面的同学围成了很大的圈子。我完全沉浸在那段对白里,那天的氛围很好,当音乐响起,那大段的独白完全把我带进了简爱的内心世界里,我觉得我就是简!我看不见周围的一切,只能感觉到我声音的激越,感觉我眼中的酸涩。当我用力地把最后一句几乎是喊出来“我们的精神是同等的!就如同你跟我经过坟墓将同样的站在上帝面前!”我感觉到下面半天没有声音,眼睛这才注意到面前的观众,我看见了观众的脸和眼睛,那是一张表情生动的动容的脸和一双紧紧凝视的痛苦的眼睛。就象一面镜子,我看见了我自己。我不记得后面的掌声,对那样的脸和眼睛一直记得。呵呵。
我想起了今天的学车,压圆饼老压不过。五个大铁饼子在地上就象五个陷阱,我绕过这个绕不过那个,方向盘回得老是不准确,不是前轮就是后轮要掉进陷阱。师傅说:你得把自己跟车融合!:)艺术创作跟学车是不是有相似的地方呢。
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
77楼#
发布于:2003-04-13 20:05
人车合一,人就是车,正所谓---好快的车。
最高的层次就是安全,就是,不开!
vicki,开不开,vicki,开不开。。。。。
              -----vicki学车英雄版
mulan
发布于:2003-04-13 20:07
[这个贴子最后由mulan在 2003/04/13 09:22am 第 1 次编辑]

下面引用由老许2003/04/12 11:34pm 发表的内容:
网上那里???

是新浪网。不然也不敢相信。呵呵。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
79楼#
发布于:2003-04-13 20:49
开,开,开车子,开车子,快开车子,快开车子——晕倒~!
倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部