青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
40楼#
发布于:2009-07-02 21:58
时钟老师,这篇文章我已经粘贴据为己有了,在反复的琢磨中领会一些要旨,只是觉得太少了,不过瘾。时钟老师应该继续写下去,就用这种文风,把自己的感悟写出来,幽默地语言中闪烁着智慧和真知灼见,然后合集成册,我想一定畅销。
    只是眼前,老师还有没有类似对《祖国我亲爱的祖国》这样详细诙谐的阐述,这样对其它诗篇的解析,如果有,我代表所有的朗诵爱好者恳请您传上来,我们向您稽首,我们向您拜首啦!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
41楼#
发布于:2009-07-15 18:09
时钟老师的这篇帖子我已经看了很多次,每次看都有收获,谢谢老师!
若柔
发布于:2009-07-20 21:33
谢谢赐教,我学的很仔细,受益非浅。问候你
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
43楼#
发布于:2009-07-26 19:51
呵呵,继续写一点。

网络朗诵的一些有趣的理论

1.三七理论  这个三七理论包含了很多方面,举例说明一下。
  1)在一篇配乐朗诵表达里面,人声的重要程度为七,音乐的重要程度为三。人是作为表达的主体存在,音乐作为表达的伙伴存在。共生共存,共同完成整个的表达。
  2)在一篇作品的表达里面,如果我们把人的声音分为十,那么表达出七就已经足够了。人力有时尽,但是对于从我们口中发出的声音来说,尽量的不要发满。如果发满,说明我们的用声已经到了极限,除了发出这个声音之外,已经彻底失去了对于这个声音的掌控力。这个声音对于听者的感受,作为读者,已经完全不能揣摩。特别是在一些高音的表达上尤其应该注意这点。(当然,在练习当中,不妨把声音发的过一些,有助于慢慢的培养一下自己的声音,不要让声带劳累,切记)
  3)在高亢的文字当中,低音和中音要占到三的表达比例,在平实的文字当中,生动和变化的声音要占到三的比例,在浓烈情绪的文字当中,平实要占到三的比例。这样可以防止整个的文章的节奏和表达缺乏变化,让人在循环的语气中失去了聆听的欲望。
2.弱读的强控制理论
  这个理论也很有趣。但是这个理论的存在和练习,已经远远超出了初学者的表达。它的建立的基础是我们为了表达而形成的对比当中的一项决定的。朗诵的技巧,不外乎大小,高低,快慢,停连,虚实。在大小,高低,虚实这六个字当中,隐藏了一个极其不常见的声音形式。就是低音的实声。这个实声的存在,完全是为了朗诵而存在的,在日常的表达,播音主持当中,几乎听不到这个声音。我也只能相对来说提示这个声音的存在,这个声音,他的出现永远都不会独立存在,而是在整个低音部分,和虚声共同存在。而这个声音的发出,需要口腔的强烈控制,他的口腔保持要比中音的表达夸张。
  这是一个很难用文字叙述清楚的声音,如果大家有兴趣。可以在网络上搜索一下知更三两声的一些作品,可能会有一个比较好的直观感受。
3.表达的压迫理论及后续  我们拿到文字,发出声音,对于我们来说是高度的对文字尊重的还原,这个声音是准确的,有据可查的,可以把文字高度再现的。或者说,在读者的眼里,这个声音,是一个唯一的声音。我们需要通过各种手段,把听者的感受调动到和读者一致的位置上,保持相同的呼吸和律动,然后把读者所感受到的情感传达到听者的内心,这样的表达,其实是压迫性或者是压倒性的。对于初学者来说,这是一个需要一直进行,直到达到的目标,才能说,对于朗诵的表达,已经走进了门内。
  但是,对于读者的更高要求,是不是还有另外一种呢?我们是否可以用一个最具有中庸性质的表达,来把文字建立在一个相对宽泛的范围内,只要引入到这个范围里面,听者相对可以在这个范围里面能够有些自由的去寻找和感受一种精神,而不是特定的,准确的表达。(在这一点上,我没有足够的把握来证明这个理论,只能是一个相对来说比较理想化推论而出的理论,在网络上,保尔的一些表达开始带有这种色彩。大家可以搜索一下保尔朗诵的大漠长风,来进行参照)
费利
发布于:2009-07-26 21:17
非常感谢沉默时钟的介绍,受益匪浅,本来和寒江雪一起读了祖国啊,亲爱的祖国,读了你的讲解,想独自发回一把,请赐教!估计再把你讲得消化消化,晚上前应该能放到这里当作第一篇作业吧!!!
博江
发布于:2009-09-25 10:01
今天看一个贴里提到时钟老师的这个“发言”,赶快来看。
我作为初学者,很感兴趣,很受启发。

看到时钟谈到,想听到反对的意见。和老师不在一个水平上(嘿嘿),我没有反对的意见,只有自己两点粗浅的体会。

我前一两年开始,在网络上,和朋友们一起学习朗诵。基本是听到一个朗诵,自己有感觉,就试一把。以下是我的几点感想:
我试诵的首先是对我有触动的题材,我可以理解的,试图做到的是要用真实的感情表达出来,用真实去打动听者。但还要遵循一些朗诵的基本技巧,声音的控制,等等。这些是和朋友们一起切磋。
对于伴奏音乐,完全同意时钟老师的见解,很重要。但我感到,我朗诵的时候,现在只能随着自己朗诵的节奏,顾不上随音乐,我一般是找到一段自己认为合适的音乐(正好前几年也在业余学唱,对音乐有了一些了解),朗诵完再和,尽量配合的好一些。

谢谢时钟老师不辞辛劳,给我们送上这么多文字,对我这个初学者很有帮助!
wuhito
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-08-01
46楼#
发布于:2009-10-03 13:22
你不要砖头,那就是想玉了,可是玉也能砸死人!
支持楼主!
百度
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2017-08-20
47楼#
发布于:2009-10-18 20:13
谢谢楼主
学习了!  
48楼#
发布于:2009-12-02 15:57
是这篇不? 打扰各位, 我图个方便,顶上来看看.
49楼#
发布于:2009-12-02 16:30
"内心必须真的被文字打动,并且,内心有一种倾诉给别人的欲望,这是朗诵能给我们每个人坚持下去的唯一的一个理由。"

说的真好 。我原先总觉得华美的声音和动听的音乐是朗诵必不可少的两大元素。

~~~~~~~~~~~~~~
“我们兴高采烈的在追悼的时候说,你安息吧。我相信,这样的荒谬的场景不会出现在生活里面。却大量的出现在了朗诵里面”

嘎嘎~

手把手的教朗诵,写的深入浅出,非常细致,先做个标签,没看完,回来再继续看。
上一页 下一页
游客

返回顶部