璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
80楼#
发布于:2003-04-14 02:59
北京广播学院第6届齐越朗诵艺术节获奖节目实况录音
[这个贴子最后由璎珞冰在 2003/04/13 02:12pm 第 1 次编辑]

呵呵,忙了两天,没时间上课,没时间上网,晚上健美操彩排弄完后,一来就看到火锅的这个帖子后面一下跟了6页了~~呵呵,这在播音论坛实在是第一次啊:)  
    我看到了一个精彩的讨论,这个讨论本身就是一次思想的交流.徐老师这个家和我们一群孩子的交流,是一代人与另一代人的交流,是前浪和后浪的交汇:)我感觉是两代人在讨论我们对于同一样事物的不同看法.
    徐老师作为老师和前辈,经历了很多我们没有经历过的事,对于一些事物和艺术的看法和我们自然有些不同,我们要借鉴前辈的经验,让自己少走弯路.我们也希望,通过交流,让徐老师这样现在朗诵艺术事业的中坚砥柱能明白我们年轻人的想法,看看能不能让您的思想和看法也更年轻一些,更靠近我们一些,让您的艺术也更年轻一些.
    对我们来说您是老师,我们向您学习.但是这里也是我们交流的平台,我们也希望能把自己的看法告诉您,希望能给您一些建议作为参考.不管我们这些想法成熟与否,他代表的是我们共同爱好朗诵艺术的一颗心.

大隐隐于市
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
81楼#
发布于:2003-04-14 03:56
下面引用由mulan2003/04/13 07:07am 发表的内容:
是新浪网。不然也不敢相信。呵呵。

新浪网那里?
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
82楼#
发布于:2003-04-14 05:02
   \"在这种前提下,或许表达方式有不同,但总能打动有同感的人吧。\"
    最开始看帖子时,VK的这句话很打动我,觉得很激动.觉得自己是同感的人.
    但是再看的时候想到,相对与其他的艺术形式,对朗诵艺术会产生同感的人又有多少呢~?!这是一个让我比较丧气的问题.
    另外,在一些综合性的晚会上,也常常会有些朗诵的表演.但是这时真正去认真听他的人却不多.有些人认为这时就是枯燥的东西上来了,是什么让观众在观看表演之前就产生了这样的一种心理呢?
    朗诵的形式是不是必须定位在传统的表现方式上,或者有时应该在内容上作些改变,比如<捉弄>可以说是比较成功的一个\"出格\",他正好也反应出现在人们需要些什么样的作品,喜欢什么样的东西.
    当然我并不是说要完全去迎合观众,被牵着鼻子走,(没有自己风格和特点的表演者估计也很难被观众所接受,现在的观众就是这么难伺候,冰冰也是其中之一,呵呵~~挑剔)但是朗诵表演艺术家们在表演的时候是不是还是要考虑一下观众的喜好和口味呢?还是要多贴近观众一些呢?你的表演还是给观众看的,不然,再怎么曲高和寡也没有什么意义啊!自己在家对着镜子表演给自己欣赏不就行了.(这只是一点看法和建议,没有什么别的意思)
大隐隐于市
mulan
发布于:2003-04-14 09:32
下面引用由老许2003/04/13 02:56pm 发表的内容:
新浪网那里?

真抱歉,一时找不着了,怪我用过之后没有把具体地址记下来。因为我们填写“出处”的地方不能写太多字,不然不好看了。这里有一张同一地点copy的孙道临先生的照片:
X-Ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
84楼#
发布于:2003-04-14 09:33
    朗诵什么作品恐怕是大会举办者的意思……真正的朗诵会也许没有广院那么自由吧,有太多的因素要考虑。不过我得说,中山公园朗诵会有几次选材实在太失败,离听众太远。
    我还联想到了霍金来京讲座的场面,有机会去听的包括不少纨绔子弟吧,他们就是想凑个热闹,看看这个身体奇怪的天才。当他们发现漫长的演讲只能看到一个老头坐在舞台正中央一动不动,而播音器所讲的根本象天书,肯定失望透了,只好呼呼大睡。这是对科学的亵渎,可谁让他们有钱有关系呢?所以大厅还必须给他们一个座位用作休息。
    老许说的堂会是不是很类似呢?
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
85楼#
发布于:2003-04-16 21:05
中山公园朗诵会有几次选材实在太失败,离听众太远。
同感
我们都是坚实听众,尚觉无聊。。。
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
86楼#
发布于:2003-04-17 10:40
这几天来,反反复复,一个一个地品味着这些作品。常常听完一个,心情久久不能平静。
脑海里尽是有语言展现出来的种种画面。恢宏的,壮美的,温情的,诙谐的。忽然感觉,聆听,真是一种美好的境界。
旷野尘风
游客
游客
87楼#
发布于:2003-04-17 11:14
[这个贴子最后由旷野尘风在 2003/04/16 10:16pm 第 1 次编辑]

很认真很仔细地听了徐涛老师演绎的《再别康桥》。
徐涛老师的诵读非常有特点,最特别的处理是最后一句“不带走一片云彩”(如果不是不经意的话)。
徐涛老师的声音在我的耳畔回响,浮现在我眼前的是什么?
一个站在灵魂栖息地的徐志摩;
一个美丽追求幻灭了的徐志摩;
一个心灰意冷的徐志摩;
一个再无所往的徐志摩;
一个与未来与挚爱作最后诀别的徐志摩;
所以,悲凉,灰色,抑郁,悲观的色彩似乎浓了些。
从徐志摩对康桥的感情、唯美主义的追求和实践、他当时所处之境遇看,我个人认为应该有一些亮色出现。我基本同意一种判断:《再别康桥》总体情感的基调是伤而不悲,忧而不愁的。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
88楼#
发布于:2003-04-17 11:47
是呀,哀而不伤乐而不淫
难乎
一不留神就人云亦云,不温不火了
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
那条坏鱼
游客
游客
89楼#
发布于:2003-04-17 16:28
你好火锅~~
     很偶然在今天中午与你认识,我是在QQ里和你说话的那个宝宝。我还是没能找到哪篇贴子是你朗诵的?告诉我好吗?
菁菁的雪
游客
游客
90楼#
发布于:2003-04-17 19:24
[这个贴子最后由菁菁的雪在 2003/04/17 09:10am 第 2 次编辑]

听了徐涛老师的《再别康桥》,鼻子酸酸的,5555555555。
志摩是个浪漫的人,一个人的性格是不会轻易改变的,尽管他后来经历情感的波折坎坷。
这首诗我是这样理解的,在“但我不能放歌”之前,诗句中还有志摩对往事甜蜜的回忆,是很浪漫的。这一句“但我不能放歌”又可以看出他的情绪化,也许浪漫的人都如此吧?我觉得此时他的情绪有了很大的转折,诗句就显得悲凉些,最后那几句“悄悄的,我来了。。。。”似乎是带着无奈和眷恋。
一首诗歌之所以美,在于它的音律美,在于它一波三折,我觉得《再别康桥》就是这样的。这首诗的情绪是复杂的,有悲有喜有回忆有对往事的留恋。是不是可以把多种情绪在不同的诗句中用声音表达出来呢?
其实我更喜欢配音演员的朗诵,我觉得自然。播音员的语言面貌虽然不错,在朗诵时却带有很浓的“播音腔”。为什么经过专门训练的声音却往往舍去了自然??
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
91楼#
发布于:2003-04-18 09:27
很高兴看到蓝色百合、旷野尘风等友情论坛的重量级朋友前来发言。:)欢迎你们的到来!
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
92楼#
发布于:2003-04-18 10:27
下面引用由那条坏鱼2003/04/17 03:28am 发表的内容:
你好火锅~~
     很偶然在今天中午与你认识,我是在QQ里和你说话的那个宝宝。我还是没能找到哪篇贴子是你朗诵的?告诉我好吗?

火锅吹雪的表演在“齐越朗诵艺术节获奖节目实况录音”(下篇)里,是另外一个帖子。我无法登陆,无法给你提到前面来,你往下看吧,就在这一页,加了精品的。
他朗诵的是《捉弄》。获得一等奖。
倾听,常使我泪流满面。
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
93楼#
发布于:2003-04-18 12:58
呵呵,看了大家的讨论,我更想早点把我那个关于徐志摩和“再别康桥”的帖子编辑好了~~~~~~~~冰冰自己给自己打气~~“加油”
已经打好了一半了,大家可以先去那个帖子看看:)
这些前面的都是讲的徐志摩的人生,和他生活,思想的转变
是什么让他转变的,哪些人对他有什么影响,~他在不同时期思想有什么变化
这些对他的创作有什么影响~~~~~~~~~~请看~~~~:)
大隐隐于市
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
94楼#
发布于:2003-04-18 16:41
好的作品各有各样
不好的作品都是一样的
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
95楼#
发布于:2003-05-01 11:53
埃,本来海想去学校拿碟
把上一届的也发上来
偏偏sars作怪
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
96楼#
发布于:2003-05-01 14:58
下面引用由火锅吹雪2003/04/13 04:01am 发表的内容:
到底是专家,相当解惑
正是在实践中前进,其实理论方面的过分较真有时候挺不必要的,我总认为实践是一个融会贯通的过程,也许每一次实践都可以形成你自己心中的一点理论,一点经验,也许是独特的,也许是别人早 ...

支持!曲高合寡不一定是好事情,一味的追求深度也许真的会越来越脱离观众。毕竟,演出是面向观众的,如果连观众也弄不明白,看(听)不进去了,这场演出也没什么存在的必要了。
先不说创新,能够一直保持自己的风格,让一件事物变得有生命力也很不容易。感觉好多成功的艺术家,在成功后的发展上常常容易迷失方向,反而找不到自己原有的优势了。首先是要了解自己的长处,了解观众喜欢你,倒底喜欢的是什么,然后才是基于这些的发展和提高。
我不懂那么多理论,就是一个单纯的听众,说简单了,我喜欢徐涛的声音,就是喜欢他的飘逸潇洒还有轻松幽默,这些是别的配音演员根本学不来的,是属于徐涛自己的特点。那样低沉的作品,有一个李易已经发挥到极致了,再好,也就是两者混淆。
可能我说话太愣,或者有些词不达意,或者见识有限。。。。但也都是我真心的想法。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
97楼#
发布于:2003-05-02 23:35
说得很好
PORTS
发布于:2004-10-14 05:57
这是什么解释?这是他自己创作的体会感想???不是吧?就是的话,就更不应该朗诵成这样的!这首诗真的不应该这么处理地!
我总感觉老许念东西好像很累啊?好吃力啊!不象那些名家轻松呀!这是什么缘故呀??别解释说那是在刻苦钻研哦。
他知道,自己只能这样故作苍老才能讨好于人!
实事求是地说,他的声音真的不好听!没有特点,缺乏艺术魅力!很普通。。。他的声音就是配现在进的一些打打杀杀的大片还行。观众会喜欢的!
可是,他的《再别康桥》我还是无法接受!
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
99楼#
发布于:2004-10-14 06:12
[这个贴子最后由火锅吹雪在 2004/10/14 10:19am 第 1 次编辑]

这个帖子里,有争论,有探讨,有真诚,有幼稚,有很多有价值的东西,但请注意情绪化。
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
100楼#
发布于:2004-10-28 07:32
我觉的我们都在注意作者的当时背景和心情的想象.现代美学有句名言:"作者死了".作品一旦发表,作者的就不"存在"了.决定作品意义的是作品本身的结构和语境.作者的背景也成了语境.
朗诵是一种演绎和再创造.加入很多演员的主观的东西.当然这个创造有个框.这个框是作品符号或语言结构
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
上一页 下一页
游客

返回顶部