布衣二胡
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-26
阅读:3302回复:19

有声文学之《了不起的盖茨比》【播音:佚名】(已失效)

楼主#
更多 发布于:2013-01-16 18:56
       《了不起的盖茨比》是菲茨杰拉德的代表作,讲述了靠贩卖私酒发家的盖茨比为了重温年轻时的美梦,追求富家女且已嫁为人妇的黛茜。黛茜远不如盖茨比的梦想,当她撞死威尔逊的妻子逃逸后,是盖茨比替她承担了罪责。威尔逊不明就里,误以为是盖茨比撞死了他的妻子,就闯入盖茨比的豪宅杀死了他。《了不起的盖茨比》是一曲美国梦幻灭的挽歌,带有浓郁的感伤气息。这个播音版本是我2年前从网上找来的,也是我最喜欢的一个版本。虽然不知道播音者是谁,但作者对感情的拿捏相当到位。下面摘取一点我曾经写的一篇论文里的句子,权作推介。

美国经济大萧条时期,菲茨杰拉德以惯有的感性的笔调为上个十年也即“爵士时代”作跋:“这是奇迹的时代、艺术的时代、困厄的时代、讽刺的时代。”这个时代还有一个响亮的名字——“迷惘的一代”。这两个名字如此准确地概括了二十世纪里那个喧闹的二十年代的文化特征:思想和行为的背道而驰。说它是“爵士时代”,着眼于它的纵情享乐;说它是“迷惘的一代”,着眼于它的精神游离。这种肉体和精神的貌合神离,实际上反映了自拓荒时代以来的伟大神话——美国梦的幻灭。菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》则以一曲哀婉优美的爵士乐痛悼着美国梦的腐烂变质。

盖茨比,“据说杰伊· 盖茨比是英语 “Jesus ,God’s boy ” (耶稣 ,上帝之子) 发音的变体”。也正如小说中形容的那样:“实际上长岛西卵的杰伊·盖茨比来自他对自己的柏拉图式的理念。他是上帝的儿子——这个称号,如果有什么意义的话,就是字面的意思——因此他必须为他的天父效命,献身于一种博大、庸俗、华而不实的美。因此他虚构的恰恰是一个十七岁的小青年很可能会虚构的那种杰伊·盖茨比,而他始终不渝地忠于这个理想形象。”就这样,从杰姆斯·盖兹到杰伊·盖茨比,盖茨比完成了自己的角色转换,他按照自己的梦幻创造了另一个自我,也创造了另一个黛西。五年前,因为金钱和时局以及黛西自身的原因,盖茨比失去了黛西。按照他那种柏拉图式的理念,越是他得不到的就越散发着无穷无尽的魅力。于是,五年后,他经历了长长的一段路,才来到了那片恰好可以眺望到对面那盏绿灯的草坪。然而,他没有想到,他惨淡经营的一番努力,终究不能拥抱他那过于美丽的幻梦。黛西远不如他的梦想,而且他和她之间始终隔着一道无法逾越的浅浅的海湾,而那盏绿灯有时候会被雾气所笼罩或者仅仅是一盏不预示任何希望的实实在在的灯。
(以上出自我的论文)

“五十英尺之外一个人已经从我邻居的大厦的阴影里走了出来,现在两手插在口袋里站在那里仰望银白的星光。”(第一章)
   “我就一眼看到了盖茨比单独一个人站在大理石台阶上面……我纳闷是否他不喝酒这个事实有助于把他跟他的客人们截然分开,因为我觉得随着沆瀣一气的欢闹的高涨,他却变得越发端庄了。等到《爵士音乐世界史》演奏完毕,有的姑娘像小哈巴狗一样乐滋滋地靠在男人肩膀上,有的姑娘开玩笑地向后晕倒在男人怀抱里,甚至倒进人群里,明知反正有人会把她们托住——可是没有人晕倒在盖茨比身上,也没有法国式的短发碰到盖茨比的肩头,也没有人组织四人合唱团来拉盖茨比加入。”(第三章)
  “一股突然的空虚此刻好像从那些窗户和巨大的门里流出来,使主人的形象处于完全的孤立之中,他这时站在阳台上,举起一只手做出正式的告别姿势。”(第三章)
  “盖茨比在我眼中有了生命,忽然之间从他那子宫般的毫无目的的豪华里分娩了出来。”(第四章)
  “但是他的内心却经常处于激荡不安之中。夜晚躺在床上的时候,各种离奇怪诞的幻想纷至沓来。一个绚丽得无法形容的宇宙展现在他脑海里……每夜他都给他那些幻想的图案添枝加叶。”(第六章)
  “他把两手插在上衣口袋里,热切地掉转身去端详那座房子,仿佛我的在场有损于他神圣的守望。于是我走开了,留下他站在月光里——空守着。”(第七章)
  “他一定透过可怕的树叶仰视过一片陌生的天空而感到毛骨悚然,同时发觉一朵玫瑰花是多么丑恶的东西,阳光照在刚刚露头的小草上又是多么残酷。”(第八章)
  “当明月上升的时候,那些微不足道的房屋慢慢消逝,直到我逐渐意识到当年为荷兰水手的眼睛放出异彩的这个古岛新世界的一片清新碧绿的地方。它那些消失了的树木,那些为盖茨比的别墅让路而被砍伐的树木,曾经一度迎风飘拂,低声响应人类最后的也是最伟大的梦想,在那昙花一现的神妙的瞬间,人面对这个新大陆一定屏息惊异,不由自主地堕入他既不理解也不企求的一种美学的观赏中,在历史上最后一次面对着和他感到惊奇的能力相称的奇观。”(第九章)
(以上是我摘录的原文)

百度盘下载地址
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

可知天风海涛曲,也藏幽咽怨断声!
心照不宣
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-08-05
1楼#
发布于:2013-01-16 19:46
沙发,支持,感谢楼主提供。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
2楼#
发布于:2013-01-20 15:41
感谢分享,下载收藏!
fute0510
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-05-23
3楼#
发布于:2013-01-23 15:00
这么经典的资源,感谢楼主分享
蓝隼
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2013-01-24 23:02
下载看看谢谢楼主共享~~~~~~~·
cmcm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-28
5楼#
发布于:2013-01-25 10:11
有点曲高和寡啊,不妨听听。
zhangyongli1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-06
6楼#
发布于:2013-02-23 18:44
了不起,的确了不起!多谢分享。
喜欢配音
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-06-03
7楼#
发布于:2013-02-27 15:24
没想到此片还有有声读物,谢谢楼主
cdm2222
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-05
8楼#