弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3863回复:14

[原创] 从《最长的一天》说起

楼主#
更多 发布于:2005-07-21 23:57
  [原创]                从《最长的一天》说起
              ——副题:金蕾有一群好伙伴

这几天偶然听广播,耳中一豁亮!上海的交通频率晚间七点正在连播《最长的一天》,而且是常给我们挂在口上的一批“偶声”的名字在演播。感慨之余不禁道一声:金蕾身边有一群好伙伴啊!

《最长的一天》的电影及央视版配音已经是我们常谈的话题了,那波澜壮阔的战争场面,个人命运在宏大背境中的悬殊对比,每位置身其间的士兵和将军的各具性格特色的表现,构成大气的纪实报导风格,令人过目不忘。

而上海的交通频率的编辑们认真细致播出的美国作家科尼利厄斯·瑞恩的长篇巨著—报告文学《最长的一天》,把我们从影像世界引领到文学境地,加上国内二十位影视、戏剧、广播界的名人用他们隽永磁性的嗓音在听众耳际舒展出历史长卷。电台有意在节目中加了在当天播音的演员的简介,很对我们“胃口”。这几天听到的是周志强、翟万臣、陈铎的演播,可惜的是:我在查找书籍时发觉已经播到该书的后半部分了。

编辑们有心在播音节目里穿插了电影《最长的一天》、《拯救大兵瑞恩》、电视电影《兄弟连》里的国语配音片段和效果、音乐,使整个节目更为丰满。真希望有关机构能出上一套CD,让配音迷和二战军事片影迷能欣赏并珍藏。也恳请交通频率的高手提供本长篇连播的演员表及简介给我们“解馋”。

使我觉得惊讶的是:据中文版译者介绍,这部出版于1959年的、以26种文字出版、全球畅销1600万册的长篇巨著,竟然在那么多年里没有一部中国内地的译本。直到2004年,解放军文艺出版社通过与台湾博达著作代理公司合作,取得原作者后人的授权,赶在诺曼底登陆和二战胜利60周年之际翻译出版,由李文俊、陶洁、申慧辉译,于2005年1月第1版,北京第1次印刷,书号 [图字:军—2004—026号;ISBN7-1740-X/1.1338]

《THE LONGEST DAY /最长的一天》的作者Cornelius Ryan科尼利厄斯·瑞恩(1920—1974),曾参与并也担任福克斯公司拍摄的同名影片的脚本改编。此战争史诗片耗资1000万美金,历时两年,启用三位著名导演以及百位好莱坞巨星,投资和演员阵容都刷新了当时的世界电影纪录,影片公映后轰动世界,并获得多项奥斯卡奖。

以我个人之管见,该影片开创了“诺曼底模式”,以后的许多二战影片,包括上述的《拯救大兵瑞恩》、《兄弟连》等,都无法摆脱《最长的一天》的巨大阴影,也无法超越它的宏大气势。而根据作者另一部纪实作品《遥远的桥》(A Bridge Too Far)改编拍摄的同名电影,并未达到《最》片的影响力。想来,电影《拯救大兵》里的“瑞恩”是向作者致敬而起的名吧?

中国读者、观众自然先是从央视的译制片里看到《最长的一天》的,当时原片是黑白的,配音是单纯而有力度的;而后在这几年,电视台又播放过“染色版”,并不见得有什么特别的意义。所以,我在听原作连播时倒是觉得有回味余地,希望此类声音盛筵多些,更多些!

弋舟  2005年7月21日晚间

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-07-22 00:02
20位名家演播的《最长的一天》已经由“我恨君生早”网友传给了我,待我得空传进声库供大家品评。
20位演播者(按出场顺序)
郭 宏
吴俊全
马 斌
李野墨
张云明
仲维维
方 明
梁国庆
徐 涛
洪 涛
严燕生
周志强
翟万臣
王 凯
陈 铎
张家声
杨立新
李幼斌
宋怀强
瞿弦和
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
2楼#
发布于:2005-07-22 00:06
这么强大的阵容!!而且是干什么行当的都有,非常期待下载下来慢慢听!
极端的人最可怜!!!
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
3楼#
发布于:2005-07-22 08:35
下面是引用zhangfan于2005-7-22 00:02发表的:
20位名家演播的《最长的一天》已经由“我恨君生早”网友传给了我,待我得空传进声库供大家品评。
20位演播者(按出场顺序)
郭 宏
吴俊全
马 斌
.......

早就听说这个节目了,我等着你传上来。  
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2005-07-22 20:57
大功告成!可累死我了。
http://www.peiyin.com/2005/Article.asp?articleid=850
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2005-07-22 22:55
为《最长的一天》谢“粟总”!
辛苦操劳的粟总,肯定比指挥一场淮海战役(“国军”称它“徐蚌会战”)还要劳累啊!只可惜后来授勋时那位“大帅”把这茬忘了,只给个“大将”军衔,真真作孽!比起那个为老婆过生日而丢了诺曼底的元帅隆美尔,真该补发个帅位给粟总。俺位卑家底薄,就送一张“染色版”粟总图,权当献个“万民匾”罢!

门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
6楼#
发布于:2005-07-24 11:39
强烈支持!
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2005-07-25 22:58
俺的《从〈最长的一天〉说起》被“拐走”了!
承蒙本网一位领导提醒,本栏目主帖给另一个论坛转载了,还登了本“大名”,好像俺主动投靠过去那般 —— 天 :(

照常理,应该把张少帅的“辛苦帖”和主页上的精彩报道一道裹挟去,让天下音迷闹个明白呀!
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
8楼#
发布于:2005-07-26 14:50
“巽洲”无处不再啊!哈哈
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
9楼#
发布于:2005-07-29 10:21
音频压得太很了,没法放到MP3里听。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2005-07-29 20:47
电台里听到的张家声先生还是那么四平八稳,就是念人名、地名时及不上其他中年人的灵敏了,想当年他极具魅力的演播呀…… ……

昨天是宋怀强,今天(7/29)是瞿弦和!

11楼#
发布于:2005-07-30 10:05
我是从张家声演播那期开始听的,有点晚了。
张家声的演播还是很有魅力的。
倒是杨立新的演播让我有点失望,声音显得很拘谨。
flang
发布于:2005-07-31 21:24
大家都说里面的配音,那我说说里面的演员吧,这片的演员非常的多也都是大牌,不知道大家仔细看过没有,里面还有当时的著名的007演员肖恩康钠利年轻时候的演出呢。
lideon
发布于:2007-07-23 16:00
好电影,很过瘾!!好片就是这样看出来的
xuxing
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
14楼#
发布于:2008-09-15 16:36
Re:[原创]  从《最长的一天》说起
这个广播剧我都听过,中间还穿插电影录音