一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
阅读:2055回复:8

朗诵讨论问题之三:年轻的朗诵者那里去了

楼主#
更多 发布于:2005-10-10 00:21
看了北京一些大型朗诵会。几乎80%以上的演员都是60岁以上的老艺术家。当一些老艺术家满头银发,颤颤的或被人搀扶的走上舞台,当主持人说某某艺术家80几岁高龄时。我们的心在流泪,我们为老艺术家们的执著和无私奉献而感动。同时我们又不得不想,那些年轻的朗诵者哪里去了?那些毕业于播音主持专业的配音主持人们哪里去了?都挣钱去了么?年轻人就不能牺牲自己的某些东西,为朗诵事业奉献一点么?

同时我也要问老艺术家们。您能否象瞿玄和老师推出徐涛等青年朗诵家一样,推出一批有实力的青年朗诵者?
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
一舟
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2005-10-10 01:07
年轻人里不是没有人才,有很多,王凯是通过CCTV大赛出来的一个。我听了传媒大学那场大学生朗诵大赛,那里有些很优秀很杰出的朗诵和作品。

这里的问题是,怎样把这些年轻人推出。使朗诵舞台上呈现老中青演员的适当比例。不断的推出新人,不断的出现新面孔,使朗诵舞台不断补充新鲜血液,充满生机和活力。象现在的声乐舞台一样生机勃勃。

而不是全中国朗诵舞台就那么几个面孔,几十年一贯制。
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-10-10 07:22
80多岁的老艺术家气息不行了,为了身体健康也不宜参加大型演出。个人观点,适用任何表演艺术门类。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
3楼#
发布于:2005-10-10 16:52
又是一个传统艺术如何发扬广大,后继有人的话题。非典那年夏天,去北京看皇马兼参加了“朗诵爱好者”论坛组织的一次较大规模的朗诵会。殷之光、周正、朱琳、曹云等朗诵名家都在,人是老了激情还有。听了一下,最打动我的还是朱琳的《雪花诵》,不以音量取胜,真的是内敛深厚,张弛有度。老人家是唯一没有给我题名的一位,因为她没有参加完朗诵会就走了,原因是要赶着去看皇马比赛!还有一张斜着眼看我镜头的相片。:)极有个性。

他们的确是炉火纯青,可惜只是近黄昏呀。年轻的也在成长吧,只是经典作品不多。象咱们论坛,就可以推出一位:火锅吹雪!:)各位不会忘记他在广院获朗诵一等奖的作品《捉弄》吧?可惜现在斯人忙于成为着名谈话主持人,朗诵上也早放下了吧。但我想,朗诵绝对依然是他们心中的一处圣地。只要有暇,就会梦回唐朝的。徐涛老师忙于影视话剧表演和配音之余,不也经常活跃在朗诵的天地乐此不疲。而且还为了他的《再别康桥》版本被议论,在这里和大家争论得不亦乐乎么?

年轻的朗诵者,需要培养和自我培养。勤奋,是我们这一代许多爱好者欠缺的。
倾听,常使我泪流满面。
4楼#
发布于:2005-10-15 12:33
说的有道理  !
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
5楼#
发布于:2005-10-15 12:49
我也搞过朗诵,自我感觉这一行跟现在的配音界一样喜欢搞垄断,不愿起用新人!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
6楼#
发布于:2005-10-16 16:10
真有这事?
倾听,常使我泪流满面。
7楼#
发布于:2005-10-16 21:50
不会吧~~有点黑社会性质啊
一舟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-10-17 23:22
我想起一句话"大家好,才是真的好".无论老、中、青。大家一起努力,把朗诵这块蛋糕作大。而不是越做越小。
小了,台上的人就要守住场子,怕别人把自己挤走,这也是可以理解的。
游客

返回顶部