阅读:3418回复:17

学读《荷塘月色》

楼主#
更多 发布于:2005-10-13 12:29
  非常喜欢朱自清先生的《荷塘月色》,也听了很多老师和朋友的朗诵,于是,我也来练习一下,望能得到大家的指正。

录音链接地址:

http://qhcn.net/luntan/dispbbs.asp?boardID=446&ID=92551&page=3
1楼#
发布于:2005-10-13 22:19
不错,难得的好声音,读Q的时舌位有点高,哈哈,如果学过朗讼,不得了。。。。。。。。
2楼#
发布于:2005-10-14 08:51
呵呵,“读Q的时舌位有点高”好象是“大舌头”的特征之一:)
努力地改改。
我业余玩玩朗诵,认真地瞎读,呵呵。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
3楼#
发布于:2005-10-14 11:31
我听到最好的爱好者朗诵的《荷塘月色》。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
4楼#
发布于:2005-10-14 11:34
旷野终于找到门回来了。 不过,后面拖了个小尾巴呀~ 呵呵。
倾听,常使我泪流满面。
5楼#
发布于:2005-10-17 06:03
下面是引用旷野尘风.于2005-10-14 08:51发表的:
呵呵,“读Q的时舌位有点高”好象是“大舌头”的特征之一:)
努力地改改。
我业余玩玩朗诵,认真地瞎读,呵呵。

哈哈,其实无论怎么说,你能明白毛病在哪儿是主要的。从你的理解力来看,这对你来说应该不是大问题,只是可能平时你没有意识到罢了。
听得出是爱好者,所以我才说你如果学过朗讼不得了。因为毕竟朗讼是有很多基本技巧的。你处理的过于松弛了,不过话又说回来,无论什么技巧都是为作品服务。
你比十套《人物》栏目,那个嘴里含块糖的配音好多了。

smbbjs
发布于:2005-10-19 13:16
能听出那种感觉来.支持!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-10-19 17:35
很好的朗诵,顶
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
8楼#
发布于:2005-10-19 18:45
优点不说了1

前面语境很好后面就不注意了.气场都破了
不要读字 注意词语 和句子的 色彩
9楼#
发布于:2005-10-23 11:44
“后面就不注意了.气场都破了”——从什么位置开始出现“不注意”的情况了?“气场”是指?

这篇文字,我是一气呵成的,我希望能表达出朱自清老先生整个心理和情绪变化的一个完整过程,特别注意了几处微妙的情绪变化的地方。这是一篇很能体现朱老美学追求和生活追求的散文,不能读得太“紧”太“密”,那不太符合朱老的性格和当时的境况,淡括和些微的散懒、郁闷是较为准确的,但随着朱老心情的变化,又有逐渐涌起的恬适、欣慰及释然。

因为有这些个理解,所以在读的过程中就努力地去展现它。不一定对。
10楼#
发布于:2005-10-23 19:20
很适合晚上听~
11楼#
发布于:2005-10-23 22:15
我很喜欢听别人动听的声音,然后去模仿。这一篇很好,我把它录下来让学生听。
12楼#
发布于:2005-12-02 21:43
沉稳的声音
沉稳的朗读
一个字:稳!
向你学习啊!
13楼#
发布于:2005-12-03 20:43
14楼#
发布于:2006-02-27 21:44
文字
下面是引用vickikiller于2005-10-14 11:31发表的:
我听到最好的爱好者朗诵的《荷塘月色》。

嘻嘻嘻!~~~~~~~
mjcbyl
发布于:2006-02-28 21:41

飞鸟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-06-17
16楼#
发布于:2006-03-02 23:50
楼主有时间去UC房间吗?很想和你聊聊!
chiedon
发布于:2006-03-05 19:14
very good!    
游客

返回顶部