阅读:2648回复:24

[原创]陆游的钗头凤 管理员来一下!

楼主#
更多 发布于:2005-10-20 21:21
  http://www.163888.net/sing/music/1776668.html
有点做作啊!
管理员同志你好什么时候可以搬勋章啊?
1楼#
发布于:2005-10-21 07:24
孤独han :

录音时,你把麦克的位置调整一下,喷麦现象比较严重,极大地影响了效果。

感觉情感上酝酿得不够,注意力多在读字上,那种痛彻心扉的感觉非常淡薄,节奏上似乎上也单调了些。

我曾学读过夏雨清的《沈园的故事》,里边有故事背景和这阕《钗头凤》,尽管在散文中和独立诗词读法有些区别,但就理解上应该差不多的,所以将来与你切磋:

http://qhcn.net/luntan/dispbbs.asp?boardID=446&ID=92636&page=4
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-10-21 07:52
下面是引用当众孤独han于2005-10-20 21:21发表的[原创]陆游的钗头凤  管理员来一下!:
管理员同志你好什么时候可以搬勋章啊?

等我们的声库哪天收录了您的作品:)
3楼#
发布于:2005-10-21 10:20
2楼说的很有道理~我是拿着本读的!
还有我的生活阅历不够 体验不到陆游的 心境 也有关系
很高兴和你交流
4楼#
发布于:2005-10-21 10:31
刚才我又听了一遍!
觉得基本的感觉还可以!你能说的具体点哪里问题不好吗?
5楼#
发布于:2005-10-21 12:37
基本上还是可以的。但我感觉有几点值得商榷:

1)悲情色彩太淡了些。陆游本人对他与唐婉婚姻被强拆有着一腔苦情,一边是老母,一边是爱妻,纵有千般爱恋,也不得不遵母命休了唐婉,多年后仍不能释怀。再想起,他把满怀悲情苦恋诉诸笔端。

2)“错,错,错!”似应读“上去”,而不是读“下来”,因为,他是事后追悔,更加的后悔不迭,恨自己做了错误的决定;

3)“锦书难托”的“托”字读变形了,而且,这个字的语调读得稍微再长更清晰些为好。

除了喷麦问题外,上述都是我自己的看法,不一定对的,切磋。
6楼#
发布于:2005-10-21 13:24
恩,很有道理!
对与第一点我很赞成
关于2 我觉得因为是很多年前的感情~而且当时陆游的年纪也大了!可能不像刚开始或者年轻人一样激愤.因为第二个错得时候我已经扬起来读了.所以第3个错的时候轻读这样会觉得更会往心走点.更留的以回味.和肯定
第3点~你说的太对了 ,那个托字读毁了~
这是我的想法~你觉得呢?
7楼#
发布于:2005-10-21 15:56
关于第二点,如果没有“莫,莫,莫!”我赞成你这个读法。

另从诗词的角度上看,抒发的是心情和情绪,强度的把握主要看内容和他的心是否“老”。
8楼#
发布于:2005-10-21 17:05
恩~~
那可能每个人的理解不一样了!
  我刚发的余光中的我自己觉得还行!你听听提提意见
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
9楼#
发布于:2005-10-22 22:17
俺觉着应该是

错!错。错~~~

莫,莫。莫!~~~
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
10楼#
发布于:2005-10-23 09:04
下面是引用being于2005-10-22 22:17发表的:
俺觉着应该是

错!错。错~~~

莫,莫。莫!~~~

我觉得这样刚好反了.
错错错-----悲加对自己的悔恨
寞寞寞-----悲加无奈
想想生活中这两种情感的语调和语势是怎样的.
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
11楼#
发布于:2005-10-23 10:08
晕~都有道理怎么办~~
12楼#
发布于:2005-10-23 11:25
过滤掉一个:)
being
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-10-23 12:12
俺觉着那三个“错”字,最后一个不该是干脆利落的“错!”,至少也得托个长音....(从直观的结论“错!”到细思之后的无奈“错....”)。

要是想让“莫”表现下无奈的话,也可以音量从高到低“莫!莫,莫.....”,不过让俺读的话那样就跟前头“错”的读法雷同了。所以俺选择最后一个“莫”是带着悲愤和有点决绝意味的“莫!....”(第一个无奈,第二个痛苦,第三个悲愤&决绝)。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
14楼#
发布于:2005-10-23 13:02
回楼上
我的理解是第一个错是无奈 2是 悔恨 3是追悔墨迹+感叹+....
莫的理解基本同意
人的感情其实很复杂可能同时间有多种情感
其实 字面真很抽象~能用语言表现吗?
being
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2005-10-23 14:07
这种地方,强求相同是不可能滴....

大方向不错就对啦,别读得喜气洋洋的就成。
16楼#
发布于:2005-10-23 21:04
回 15 楼 9494
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
17楼#
发布于:2005-10-25 11:59
哈哈哈,好贴
倾听,常使我泪流满面。
18楼#
发布于:2005-10-25 12:39
楼上是水王
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2005-10-25 12:51
有没有搞错!没“搬勋章”,你娃就乱发杂音索?!未必每句话都要很深邃嘛?你9494,晕啊晕的,就不是水,是高汤?
倾听,常使我泪流满面。
20楼#
发布于:2005-10-26 22:03
晕~什么意思看不懂
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2005-10-27 11:05
哈哈哈。看<王保长新传>看出毛病来.
倾听,常使我泪流满面。
22楼#
发布于:2005-10-27 11:52
[原创]Re:[原创]陆游的钗头凤 管理员来一下!

芦苇
发布于:2005-10-28 23:02
前辈们,讲了很多感情控制的建议,俺还是being的观点的。
 俺还想说,气息的控制,对于古诗词的演绎,还是很重要的。
感觉到,情绪还在,但是气息无法延续,有点影响效果哦
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
24楼#
发布于:2005-10-29 22:58
也许可以听听孙道临的,学习一下,比较一下。
游客

返回顶部