朗朗

中央电视台推出首届朗诵艺术大奖赛(配音、播音、主持等众多艺术表演形式的基础技能)

楼主#
更多 发布于:2004-07-24 04:13
中央电视台推出首届朗诵艺术大奖赛
央视国际 2004年07月22日 15:17
  由中央电视台主办的首届CCTV朗诵艺术大奖赛将在今年国庆黄金周期间举行,这是继青年电视歌手大奖赛、电视舞蹈大赛、相声和喜剧小品大赛之后,中央电视台推出的又一重大赛事,届时将成为全国广大电视观众收视的新亮点。
  举办电视朗诵艺术大奖赛在我国建国五十多年来是第一次,通过电视媒体将朗诵艺术纳入比赛的形式,将填补这一特殊艺术门类展示的空白。朗诵艺术既是诸如电影、话剧、配音、播音、主持等众多艺术表演形式的基础技能,又是自身独立的一种艺术表现形式,其本身的艺术魅力长久以来在各个阶层的观众心目中占有重要的地位,具有广泛的群众基础。因此,本届朗诵艺术大奖赛把立足弘扬先进文化,陶冶人民群众的艺术情操,进一步促进朗诵艺术的发展和普及和推广普通话,作为核心宗旨。
  本届大奖赛面向全国报名,参赛选手年龄限定为18—50周岁,参赛作品自选。内容为古今中外的优秀文学作品,作品题材不限,体裁以诗歌、散文等为主。选手可自行设计朗诵形式,并鼓励根据作品的内容特点运用现代手段进行包装,允许以其他舞台艺术形式助演。
  本届大奖赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行,整个赛程为三个月;初赛要求参赛选手向大赛组委会报送自己朗诵的DV、光盘或录像带等影像资料,评审组根据资料对选手进行初评,然后确定入围选手进京参加复赛和决赛。复赛和决赛于九月中下旬举行。大赛分别设一、二、三等奖和优秀奖,以及纪念奖五个奖项,由大赛组委会向获奖选手颁发奖杯、证书,以及奖品或奖金。
  本届朗诵艺术大奖赛将邀请在朗诵艺术界享有盛誉的知名艺术家,中央电视台、中央人民广播电台的知名播音员、主持人,高等艺术院校的教授和各界专家、学者担任评委会委员;本着公平、公正、公开的原则,对参赛选手的朗诵艺术表现以及综合素质进行审定、评选。同时,大奖赛还设立监审组以及聘请北京市公证处的公证员对大奖赛的比赛进行全程监督。
  本届朗诵艺术大奖赛的决赛及颁奖晚会9月末在中央电视台举行,于国庆期间在CCTV—3、CCTV—1黄金强档播出。金秋十月,中央电视台将向全国电视观众献上一份丰富的、高水平的文化艺术大餐。

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-07-24 12:15
中央电视台推出首届朗诵艺术大奖赛(配音、播音、主持等众多艺术表演形式的基础技能)
难道是小珂呼吁的结果?
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
2楼#
发布于:2004-07-24 12:52
恩,呃,这个......还真是有些没有想到......(汗)
如果评委能请我们\"梦之队\"的成员就好啦!(不行,看来我得继续去呼吁......)
风荷
发布于:2004-07-24 13:09
看来央视的反应还不算慢,多少让我恢复些信心。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-07-24 15:26
这个小珂,你让哪儿呼吁的,也不叫大伙儿跟你去助助威
快把地址帖出来
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-07-24 15:28
http://www.cctv.com/performance/20040723/100774.shtml
http://www.cctv.com/performance/20040722/101617.shtml
朗朗
发布于:2004-07-24 16:13
下面引用由recanyan2004/07/23 04:28pm 发表的内容:
http://www.cctv.com/performance/20040723/100774.shtml
http://www.cctv.com/performance/20040722/101617.shtml

这2个地址中的内容很精彩啊!有“发起人”小珂在新闻发布会上的讲话和照片哦!
萨哈拉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-02-19
7楼#
发布于:2004-07-24 16:28
好呀,配音网有没有人参加?
欢迎光顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1227658547
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-07-24 17:00
感谢感谢小珂,这个置顶吧,真不简单哪
六梓
游客
游客
9楼#
发布于:2004-07-24 17:50
很好呀,盼望已久了,重燃心中一把火.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-07-24 20:06
最好请小珂谈谈究竟怎么做到的,也给大家提供一个参考
小珂
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-07-24 20:16
大家再接再厉!!!争取把“梦之队”送上评委席啊!!!!!!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-07-24 20:24
给朗诵大赛的建议!!!
建议大赛分为三种类型:
一,文艺朗诵类
朗诵内容为诗歌等文艺作品。可以请一些著名朗诵家做评委。
二,台词对白类
内容为电影或戏剧台词及对白。可以请配音艺术家(“梦之队”!!“梦之队”!!)和话剧表演艺术家做评委。
三,新闻类
内容为新闻稿件之类(与播音有关)。可以请播音方面的专家做评委。
这样一来,比赛涉猎的内容会宽泛些,容易激起大家的热情和兴趣,衷心希望主办方能予以考虑!
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2004-07-24 21:15
朗诵和配音是两种感觉……
朗朗
发布于:2004-07-24 21:32
感觉是不同,可朗诵艺术也是配音演员的基本功。相同的是都要自然生活,拿腔拿调的朗诵是低水平的。那种一听说朗诵就以为是那种大嗓门,高呼“啊”呀的人是被误导的受害者。
mulan
发布于:2004-07-24 21:49
下面引用由小珂2004/07/23 09:24pm 发表的内容:
给朗诵大赛的建议!!!
建议大赛分为三种类型:
一,文艺朗诵类
朗诵内容为诗歌等文艺作品。可以请一些著名朗诵家做评委。
...

请小珂把建议发到活动信箱: cctvjuzu@263.net  发在这里主办方不会看到的。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2004-07-24 22:11
下面引用由朗朗2004/07/23 10:32pm 发表的内容:
感觉是不同,可朗诵艺术也是配音演员的基本功。相同的是都要自然生活,拿腔拿调的朗诵是低水平的。那种一听说朗诵就以为是那种大嗓门,高呼“啊”呀的人是被误导的受害者。

我就是受害者。所以一听朗诵什么的就烦。
我被弄糊涂了。新闻播报也算朗诵?
小珂说的这三类,我最喜欢听台词对白。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
风荷
发布于:2004-07-25 12:56
不知小珂是何方高人,做了一件这样有意义的大好事,我的高中语文老师肯定要乐死了,那位老先生第一节课就告诉我们:汉字是世界上最美的文字,汉语是世界上最美的语言(原话)。我一直记到今天。真希望每个说汉语的人都这么想。
xl901
发布于:2004-07-25 18:30
啊?还真的办了呀
xl901
发布于:2004-07-25 18:36
原本以为只是在配音网里聊聊而已的,当时我还说把黄金搭档还搞来出点钱的,没想这么快就要举办了呀,不过怎么发起人是李瑞英和罗京呀,而且是朗诵比赛,怎么不是配音大赛了吗?呵呵,没想到CCTV搞了个新客户,沃尔沃杯朗诵大赛!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-07-25 19:21
mulan,我知道,我不仅发了一封长信到CCTV邮箱,还手写了一份到大赛组委会。
请大家朋友们也一起努力去呼吁呀!!!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2004-07-25 19:28
下面引用由朗朗2004/07/23 05:13pm 发表的内容:
这2个地址中的内容很精彩啊!有“发起人”小珂在新闻发布会上的讲话和照片哦!

朗朗,你开玩笑啊?那个是李瑞英哎~~~~~~!!
朗朗
发布于:2004-07-25 19:43
因惹残烟 的前文,我故意借我们的名人--假“发起人”小珂的名气给央视真发起人拉“眼球”呢!对不起!一不小心让你出名了!抱歉!
SCK
SCK
发布于:2004-07-25 20:00
真是少见的新闻啊,厉害.
lygw
发布于:2005-08-07 10:07

海风
发布于:2005-09-03 22:58
今年好象没有了呀!
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
26楼#
发布于:2005-09-05 11:12
我想问一句,这样的朗诵比赛,不是电台电视台播音员和专业演员,而是我这样写剧本的人可以参赛吗?
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
jet2008
发布于:2005-09-08 19:54
哎呀,早知道就不去2005.8.13去北京参加首届青年普通话演讲大赛了(在政协礼堂举行的)!!!
我们今年参加的这个真是叫冤啊!!!下一届打死我我都不参加了!整个一圈套!变性的商业旅游!!
钱教了不少,得了一等奖又有何用?!我算是服了!唉,现在我对播音啊,有一肚子的话啊,..........
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
28楼#
发布于:2005-09-08 20:28
厉害厉害!还是有用的。呵呵~
倾听,常使我泪流满面。
jet2008
发布于:2005-09-09 19:14
26l楼的同志,我听冯小刚在8.29的电视上说,所有的拍的电视和电影数写剧本最难和最值得崇敬的啊!我断言这是他真诚的的吐露!!!
30楼#
发布于:2005-09-12 07:54
  好难啊!~~
游客

返回顶部