阅读:3905回复:22

每晚,我只想听他说......

楼主#
更多 发布于:2005-10-27 13:17
  对于声音的迷恋,始于上世纪70年代末,80年代初。那时,上译厂横空出世,配音大师们杰出的配音艺术和国外优秀电影的两厢结合,让久关国门的我们,着实饱餐了一顿。
   现在,随着老艺术家们的集体退出,译制片也成了明日黄花。看现在小孩对译制片的不屑一顾,真为他们感到旷世的遗憾,可怜他们一接触的就是粗制烂造的片子,何曾见识过真正的配音佳作?!
   很久没有注意他人的声音了,直到有一天,他的出现。他的声音,初听,让我心里一动,再听,就此迷上,难以忘怀。那是一个韵味十足,富有磁性,不浮躁、不作态,让人过耳难忘的声音。

任志宏,主任播音员。

一个很平常的晚上,CCTV-7,正在播放一部传记片《阎宝航》。阎宝航的女儿在回忆往事,一会会,话外音传来了,“她的记忆没错,在已经解密的国民党的机密档案里,赫然记录着阎宝航每一天的人事往来,……,军统的特务已经站到了阎宝航的客厅里,……,一份绝密的暗杀计划放在了戴笠的桌上,那么这份计划到底实现了没有呢?”他的旁白不焦不躁,没有一丝的故弄玄虚,徐徐道来,引人入胜。因为这个声音,我连续两个晚上,盯着这档节目,看完后,意犹未尽。也因为这个声音,我对中共历史又多了一份了解,传奇英雄阎宝航扣人心悬的故事,只怕现在的编剧想都想不到。
    现在,每个晚上,我都要拿着遥控器,在电视上一遍遍搜寻,以期能听到他的声音。我对自己说,错过谁,都不要错过他的声音,在今天这个急速变化的时代,也唯有他的声音能让我安静下来.听他说一段过往的故事,真是享受。
    平淡的生活,因为有了这个声音,让我又多了一份期待。
1楼#
发布于:2005-10-27 13:45
我也是那个时候爱上配音的。
我爱邓丽君的歌。          
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2005-10-27 13:47
最喜欢邓丽君的《在水一方》和《逍遥自在》,那份细腻无人能及。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-10-27 23:14
不知道为什么一提到邓丽君我就会想到电视剧《我和春天有个约会》
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2005-10-28 01:51
下面是引用西蜀五月于2005-10-27 23:14发表的:
不知道为什么一提到邓丽君我就会想到电视剧《我和春天有个约会》

谁演的?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2005-10-28 20:14
下面是引用怀念上译于2005-10-28 01:51发表的:

谁演的?

香港的
[IMG]http://www.uploadyourimages.com/img/026779xin_15080210113331010501.jpg[/IMG]
看过没有啊,他们演的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
6楼#
发布于:2005-10-28 20:42
邓丽君的歌很糯的~~~~我爸爸很喜欢的
大家都70年代就喜欢配音了呀,好早啊
那个时候我还没被生出来呢
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2005-10-29 15:49
下面是引用西蜀五月于2005-10-28 20:14发表的:

香港的
[IMG]http://www.uploadyourimages.com/img/026779xin_15080210113331010501.jpg[/IMG]
.......

一个不认识。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-29 17:20
下面是引用怀念上译于2005-10-29 15:49发表的:

一个不认识。

你强的
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
9楼#
发布于:2005-10-29 23:04
下面是引用西蜀五月于2005-10-28 20:14发表的:

香港的
.......

看不到图片啊,我记得好象有吴大维,其他有几个应该是认识的,不过一时想不起来。
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2005-10-29 23:07
怪了,这帖子到底要说谁啊?不是任志宏吗?怎么扯到邓丽君,又扯到《我和春天有个约会》上去了。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-10-29 23:12
下面是引用zsb于2005-10-29 23:04发表的:

看不到图片啊,我记得好象有吴大维,其他有几个应该是认识的,不过一时想不起来。

你看你的帖子,不是有图片的吗,这个至于为什么扯的那么远,情况是这样的,主要是因为我们水区逃出来几个水王,见谅啊
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2005-10-30 08:32
怪了,我怎么就看不到呢,把图片链接放到FLASHGET也不行。

这个?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-10-30 20:42
下面是引用zsb于2005-10-30 08:32发表的:
怪了,我怎么就看不到呢,把图片链接放到FLASHGET也不行。

这个?

对啊,你引用的里面就有图片啊,很清楚啊
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2005-11-01 22:07
她们叫什么?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2005-11-01 22:29
万倚雯  邓萃雯 蔡晓仪 商天娥
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
16楼#
发布于:2005-11-02 15:05
下面是引用zsb于2005-10-29 23:07发表的:
怪了,这帖子到底要说谁啊?不是任志宏吗?怎么扯到邓丽君,又扯到《我和春天有个约会》上去了。

主要是楼主用的头像是邓美人的,极易引发大家的思念,所以……至于后来的拐弯,就是西蜀解释的了。反正水坛成立以前,播音论坛就承担了站里的灌水任务,那会挺热火的。播坛的干将也曾是设立水坛以利配音网友联络感情增强共识呼声最高的一片儿。现在西蜀那里水满当当的,漫一点过来也很好呀~ :)

下面是引用bobo于2005-10-28 20:42发表的:
邓丽君的歌很糯的~~~~我爸爸很喜欢的
大家都70年代就喜欢配音了呀,好早啊
那个时候我还没被生出来呢

这个糯字,真不错。
呵呵。这里60、70年代生人不少呢~。
倾听,常使我泪流满面。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2005-11-13 15:17
下面是引用西蜀五月于2005-11-1 22:29发表的:
万倚雯  邓萃雯 蔡晓仪 商天娥

一个不认识。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2005-11-14 15:13
下面是引用怀念上译于2005-11-13 15:17发表的:

一个不认识。

所以说你落伍了
19楼#
发布于:2005-11-14 19:37
五月和怀念吃了浆子,脑子严重不清,大家本来在顶楼主,被这俩一扯,全乱套了
lxyman
发布于:2005-12-26 16:31
我也很喜欢任志宏的声音!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
21楼#
发布于:2006-01-08 11:18
人家是想听任志宏说,谁一竿子支到邓丽君上去了?*3*
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
22楼#