阅读:2225回复:12

[讨论]关于“温”及相关一些字的发音

楼主#
更多 发布于:2005-11-13 08:52
  “温”这个字,用汉语拼音是wen
但是据我所知,北方大部分人都发成ven的音
而且不少配音作品里的配音演员也是发成ven的音
类似的还有“卫”“挖”“歪”等等很多音
我想问问:这种发音标准吗?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-11-13 11:07
语文yu3wen2还是yu3ven2?你说呢?
2楼#
发布于:2005-11-13 11:30
印象里赵薇在念白的时候发的都是“w”的音
之所以注意到,是因为她发这些字眼的音的时候听上去实在别扭……
不是说她别扭,是音别扭……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-11-13 11:35
你今晚留意一下《新闻联播》吧,听听看国嘴是怎么发这个音的。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
4楼#
发布于:2005-11-13 15:28
应该是w吧!说v的应该是受方音影响吧!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2005-11-13 15:31
到底是w还是v?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
6楼#
发布于:2005-11-13 20:32
请楼主搜一下,关于w和v的问题,坛子里以前讨论过。在北京话里w和v是自由变体。“国嘴”们有时也说“新闻ven”的,无所谓对错。
另,20世纪80年代有个社会语言学的调查,结果表明,念v的比率与说话者的年龄反相关,与说话者的文化程度正相关。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
7楼#
发布于:2005-11-14 11:35
亲爱的speech,北京话不等同于普通话,“国嘴”里如果也说“新闻ven”的,绝对不是“国嘴”。W就是W,绝对是不可以读成V的,有所谓对错。如果普通话考级,会被狠狠扣分。

另外,“念v的比率与说话者的年龄反相关”,是可能的,而“与说话者的文化程度正相关”一论,恐值得商榷。
倾听,常使我泪流满面。
speech
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2005-11-14 12:34
下面是引用vickikiller于2005-11-14 11:35发表的:
亲爱的speech,北京话不等同于普通话,“国嘴”里如果也说“新闻ven”的,绝对不是“国嘴”。W就是W,绝对是不可以读成V的,有所谓对错。如果普通话考级,会被狠狠扣分。

另外,“念v的比率与说话者的年龄反相关”,是可能的,而“与说话者的文化程度正相关”一论,恐值得商榷。

亲爱的斑竹,按照学术惯例,想对实证型研究的结果提出质疑,只能自己也做一次实证研究,用更加有说服力的证据说话。否则,就不是商榷,而只是猜想了。我说的那个调查,是一次严格的社会语言学的调查,结论也是建立在严格的统计学结果的基础之上的。在猜想和证据之间,我暂时只能相信证据。

普通话的定义是“以北京语音为标准音……”,普通话的语音系统不是仅仅在书本上存在的教条,它是活的,是存在于人们的日常交际之中的。它与北京音系之间没有、也不可能有清晰的界限。

国嘴们的确也经常说新ven的,好像没听说因此扣分的。另外,恕我孤陋寡闻,迄今为止,我还没在任何一本有关普通话语音的专业书籍上看到“闻”的起始音不可以是唇齿通音的说法,不知你能够给我介绍一两本这样的书?

从历史来源说,“闻”一类原来都是浊的唇齿擦音声母,今天弱化成唇齿通音再正常不过了,弱化再走一步,就是完全的元音,就是uen了。这里的不同表现只是社会变体之间的差别,我也仿造你的用词:“绝对”是无所谓对错的。

至于你说的那个考级,我无话可说,那里有一些不可理喻、缺乏理据的东西,比如黄瓜就是轻声词,西瓜就不是。至于给人家说ven的考生扣分的考官,我只能说这样的考官应该再学习学习。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
9楼#
发布于:2005-11-14 14:32
可惜这样的考官是全国语委的老师,这样的标准也是普通话的正式标准。对错是以他们说了算的。我想上这个坛子的人,是想找一种官方认可的诵读标准吧。

既然是一次学术研究,提出异意似乎也没有什么不可能。不是说,针对每一个学术研究,提出自己的看法就必须也要同样做一次大规模的调查。社会学的研究,取证的范围的大小,样本是否具有代表性,统计的方法是否科学都会影响结果,目前许多研究大部分采取抽样调查和推算、概算,结论也不见得都十分科学。说商榷是客气的说法,其实我觉得,这样的定论值得怀疑。
倾听,常使我泪流满面。
speech
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2005-11-14 14:55
“可惜这样的考官是全国语委的老师”——老师们必要时也得学习呢,活到老,学到老。

“对错是以他们说了算的。”——考试的时候,对错当然是考官说了算。当考官的观点不正确的时候,考生就很倒mei2了。推广普通话在某种程度上现在也成了应试教育了,呵呵。

“可这样的标准也是普通话的正式标准”——迄今为止,国家还从未颁布过普通话的发音标准,全国语言文字标准化委员会去年刚成立,其中的语音标准委员会也是去年成立的,在所有全国的技术标准中,没有任何发音方面的标准。

“目前许多研究大部分采取抽样调查和推算、概算,结论也不见得都十分科学。”——总比凭个人的主观感觉下的结论来得更可靠些。谁都知道高考制度有弊端,但在没有找到更好的测量方法之前,还真不能舍弃它。

“说商榷是客气的说法,其实我觉得,这样的定论值得怀疑”——敢于怀疑是可贵的,能进一步拿出证据就更可贵。谁也没说那是定论,那只是某个基础上的结论;如果有人拿出了更有力的证据推翻了这个结论(我孤陋寡闻,还没读到),那自然再好不过。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
11楼#
发布于:2005-11-14 15:15
关于“W”和“V”讨论过好多次了吧。晕,现在那些国嘴都在从“V”改成“W”的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
12楼#
发布于:2005-11-14 15:40
我是南方人

叫我过普通话等级的那个老师要求我们念v

我们原本都念w的啊
游客

返回顶部