阅读:2891回复:17

为什么读文章时总是念得不顺畅

楼主#
更多 发布于:2005-11-14 15:51
  为什么我念文章总是念得不顺畅

总是磕磕绊绊的,不该停顿的给停了,还常常念错词

这是我的气息不稳的原因吗?

有什么办法能改呢?
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2005-11-14 16:06
可能有语流和调值的原因吧
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-11-14 16:24
首先要领会文章的意思,熟悉谋篇布局和作者的行文特点,其次才是朗读。
3楼#
发布于:2005-11-14 16:27
语流和调值是什么呀?

怎样才能改变呢?
4楼#
发布于:2005-11-14 16:28
对了,我读文章是常走神

是不是就是所谓的没有领会文章的意思呢?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-11-14 16:33
要全神贯注:)
走神说明你对你读的文章根本不在意,如果那样的话最好换一篇你真心喜欢的。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2005-11-14 16:34
下面是引用透明的鞋于2005-11-14 16:27发表的:
语流和调值是什么呀?

怎样才能改变呢?

就是说话的感觉,语流好的人读的东西就像音乐一样是有起伏的,有节奏的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
7楼#
发布于:2005-11-14 16:36
那么如果语调不好能改变吗?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
8楼#
发布于:2005-11-14 16:37
对,语感很重要。此外再提供一点小建议,拿到一篇稿子,先通览一遍,了解文章内容、意义;然后就不熟悉不确切的字查找字典,标音标调——如果时间允许的话;然后读断,也就是断句,可以在原文上进行换气标注!最后再正式读录。以前在电台时播音部指导跟我们说,就算是国家级播音员,在正式播音前,也会有认真备稿的这一步。所以不要求一时之快。

打好语言基础、熟悉内容、认真备稿,是读好文章的前提条件。读多了,语感强了,速度自然快了。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
9楼#
发布于:2005-11-14 16:39
发完贴才发现穆站和五月已经回了!(——在办公室回帖,有时候不能一气呵成。呵呵。)同理。
倾听,常使我泪流满面。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
10楼#
同意。我看专业的播音员播稿前,甚至连哪个词需要重读都事先圈出来。
11楼#
恩!谢谢大家!

要好好练练啦!

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-11-14 16:56
其实气息也是根据语流来的,语流好的人气息自然而然的就会很舒服的
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
13楼#
发布于:2005-11-14 17:02
下面是引用透明的鞋于2005-11-14 16:36发表的:
那么如果语调不好能改变吗?

其实还是要先正音,好好学普通话
14楼#
发布于:2005-11-15 07:41
大家说的,多有道理,但似乎并非他的问题所在,我估计,他未必能解决掉这个问题的。

有朋友说,什么是“语流”,语流就是“说话”,蛮形象的,能说明问题。其实你可以想想,为什么在说话的时候,你不会发生错断错读的问题呢?究其根源,是因为——语自心声,发乎于心。也就是说,你的日常的语言表达是有内心感受基础的,所以你能极为流畅自如地准确地“达意”。但读文章的时候你不行了,气息跟不上了,不该断的地方断了、平时会读的字读错了、这个词组读成了另一个近似词组了等等,根本的原因不是你不会说话,而在于你并没有把作品的内在语和思想感情视为“己出”,你在“读”别人的文字,作品文字表面未曾显述的思想流动、情绪流动、潜台词或内在语、甚至作品规定的语境都被你有意无意地忽略掉了,结果只能是这样。
因此,结合朋友们给你的建议,说几点办法:
1)仔细备稿——文字的、情感的、情绪的、思想哲理的;
2)忘我——朗诵时应做到忘我,你不再是你,你是作者,文字是你表述心声的工具,声音是表达情感思想的工具,进入到规定的语境和情境中去;
3)不要管什么时候读完,要一气呵成,要产生意犹未竞的感觉,不要急于结束或者得到评价(包括自我评价);
4)读完要及时回顾,对不小心读错的地方或者未达意之处,再去感觉,并在适当的时候再读——有规定情绪产生的可能就是适当的时候;

其实,这些也是我的一些体会,不一定对,但,我,屡试不爽。

:)
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
15楼#
发布于:2005-11-15 13:34
受益匪浅,受益匪浅啊~~!!!
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
jsqzp
发布于:2005-11-17 12:47
你是心口不一,是小脑反映的问题。是没办法的事,
17楼#
发布于:2005-11-17 19:29
啊?!

心口不一啊!真的改不了了吗?
游客

返回顶部