悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2403回复:11

贾平凹的"凹"念wa还是ao?

楼主#
更多 发布于:2005-11-20 15:09
  我觉得念ao,对吗?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-11-20 16:54
wa2
小火
发布于:2005-11-20 17:26
应该是wa1声
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
3楼#
发布于:2005-11-20 19:06
下面是引用悠然见南山于2005-11-20 15:09发表的贾平凹的"凹"念wa还是ao?:
  我觉得念ao,对吗?

我是这么念的~
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2005-11-20 19:44
这个字音我记得《午间半小时》讨论过。因为贾自己读wa2,贾好像写过文章,意思是他的名字用西安话念是“平娃”。我也不懂西安话,反正这里陕西人多,问他们吧。而当时《午间半小时》讨论的焦点是,既然词典里是ao1,当然只有一个正确的读音,就是ao1。我记得在贾最走红的年代,中央台的播音员都是坚持读ao1的。
如此,我想wa2和ao1都不能算错,打个不是特别恰当的比喻,“钱锺书”的名字,钱先生和杨绛先生都是坚持写作“锺”的,但是事实上按照规范的写法,应该是“钟”。
追风战士
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-02
  • 贴图大奖
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
5楼#
发布于:2005-11-20 19:59

当然是按照词典念啦~
[img]http://hdroad.org/bitbucket/month_1207/20120718231413542830.jpg[/img]
6楼#
发布于:2005-11-21 18:13
如果你在西安找贾平凹,你就得把ao(一声)发成wa,你要是读ao,可能没几个人知道你说的是谁。因为他原名叫平娃,后来改为平凹,人们把平娃读习惯了,就成了平wa(2声)。在陕西以外,你还是照字典读吧。
我是老西安,关中方言(注意,不是陕西方言--陕西分陕南,陕北,关中。三地发音差别很大,“陕西话”的概念实际是指“关中话”。)没有我不知道的--吹牛了,呵呵。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2005-11-21 18:54
谢谢上译痴解惑。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
8楼#
发布于:2005-11-21 21:31
好比陈寅恪的“恪”,他自己坚持读que4(个人怀疑是陈先生国语不太好,当年在从家乡话向国语进行类推的时候,犯了规则泛化的错误,因此把这个字的国语读音类推错了),可是“恪”的普通话读音只有一个ke4。查《广韵》看该字的古音,再根据古音向现代北京话类推,仍然应该是ke4。
在文化圈里,你要是念规范的陈寅恪ke4,会被人笑为没文化
倒是台湾在字音的处理上比较单纯,前几天开会碰到来自宝岛的学者,他们一律念ke4的。
要像小孩干的
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
9楼#
发布于:2005-11-21 23:37
贾 平 娃
我要我的梁文道!除非给我姜广涛~~~~~~~~~~
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
10楼#
发布于:2005-11-22 14:03
谢谢大家!!
我知道了!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
11楼#
发布于:2005-12-06 23:53
这个..呵呵,回字有几种写法......
游客

返回顶部