jet2008

[求助]请教大家一个读音......

楼主#
更多 发布于:2005-11-25 17:29
  文字文字文字

" 远远地,我就看见他了."

请大家帮忙指教一下,上面的这个"远远" 应该怎么读啊?  是都读成3 声,还是第一个读成3 声,第2 个远读成轻声?
也就是说,这种叠字的读法是遵循什么规则? 2 个的叠字,还有4 字的叠字的读法有没有什么不同?请各位朋友赐教! 多谢!
  还有,比如,"慢慢" "热乎乎"等.
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2005-11-25 21:18
yuan3yuanr de
口语里大致是这样。
yuan3yuan3 de
我觉得比较“文”的句子,比如诗里,应该这么读。

究竟如何,我也说不准,反正咱们这儿有专家,偶闪先~
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-11-25 21:55
应该都是3声的吧
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
jet2008
发布于:2005-11-26 18:45
俺知道这个 是有变化的,应该遵循一定的规律,只是俺不知道。比如.热热闹闹就读成 re 4 re4 nao 1 nao 1.这里就把闹 原本的4声变成了1 声.所以,不知道"远远"这样的2 个字的读音应该怎么读,.或者有没有什么准则.
请大家赐教!多谢了!
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
4楼#
发布于:2005-11-26 20:47
我觉得都是三声的~后面一个变成一声的话,感觉很怪的,不过也听到过有人是读"yǔanyūan"的
呵呵~
在开头用的话,可能是读"yǔanyūan",但是在中间的话,两个字应该都是读三声的
这个是我的理解~呵呵~
玫瑰里的泡泡 绽放生命最美的火花
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
5楼#
发布于:2005-11-30 10:24
同意1楼。
桐桐
发布于:2005-12-17 11:39
我是新来的,还是小学生,对这个不是很懂!哈哈
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
7楼#
发布于:2005-12-25 10:27
bobo拼音的声调标错地方了吧?
我觉得,都读成三声会比较好!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
8楼#
发布于:2005-12-25 21:26
正确答案:  第一个远 读2声 ; 第二远 读3声
9楼#
发布于:2005-12-25 22:18
在开头用的话,可能是读"yǔanyūan",但是在中间的话,两个字应该都是读三声的
这个是我的理解~呵呵~

这种读法不是用在动词后面吗?比如“跑得远远的”“扔的远远的”……

我同意8楼的。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
10楼#
发布于:2005-12-30 15:31
我们先看教科书对北京话中有关重叠式形容词变调情况的总结吧。
(1)单音节的形容词重叠成AA式,如果第二个A儿化,那么,无论它原来是什么声调,都读如阴平(即第一声),例如“远远儿yuan3yuanr1”、“慢慢儿man4manr1”、“好好儿hao3haor1”等。
(2)ABB式形容词,BB通常是词缀,声调一般也读如阴平,例如“热乎乎re4hu1hu1”、“红彤彤(通通)hong2tong1tong1”、“绿油油lv4you1you1”、“孤零零gu1ling1ling1”等。
(3)AB式形容词如果重叠成AABB式,如果第二个A念成轻声,那么,无论B原来是什么声调,都要读如阴平,例如“明明白白ming2ming bai1bai1”、“漂漂亮亮piao4piao liang1liang1”、“热热闹闹re4re nao1nao1”、“老老实实lao3lao shi1shi1”等。

再说实际情况。我个人的观察,现在这三种情况在北京话中都呈逐渐消失的状态,常用词似乎还保留了这些变调格式,其中被说普通话的人群所广泛接受的形式,例如搂主所举的例子,还有“慢慢儿”、“好好儿”、“热热闹闹”、“别别扭扭”等,可以进入普通话。
朗诵作品的时候当然可以区别对待,如果是在诗歌中,可以不变调;如果是在小说的人物对话或者在散文作品中,可以变调(尤其是处理人物对话的时候)。
再有,AA式的变调是否一定要以第二个A的儿化为条件,自由度似乎也变大了。
phoenix
发布于:2005-12-30 17:24
就读三声吧。
jet2008
发布于:2005-12-30 18:04
下面是引用speech于2005-12-30 15:31发表的:
我们先看教科书对北京话中有关重叠式形容词变调情况的总结吧。
(1)单音节的形容词重叠成AA式,如果第二个A儿化,那么,无论它原来是什么声调,都读如阴平(即第一声),例如“远远儿yuan3yuanr1”、“慢慢儿man4manr1”、“好好儿hao3haor1”等。
(2)ABB式形容词,BB通常是词缀,声调一般也读如阴平,例如“热乎乎re4hu1hu1”、“红彤彤(通通)hong2tong1tong1”、“绿油油lv4you1you1”、“孤零零gu1ling1ling1”等。
(3)AB式形容词如果重叠成AABB式,如果第二个A念成轻声,那么,无论B原来是什么声调,都要读如阴平,例如“明明白白ming2ming bai1bai1”、“漂漂亮亮piao4piao liang1liang1”、“热热闹闹re4re nao1nao1”、“老老实实lao3lao shi1shi1”等。

.......

专业啊,上帝!!!!!!!!!
 哈哈。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊,哈哈.就是知道有这么个条条框框,以前见过的,就是找不到了,现在好了,什么都有了!!
万岁!!!
余感激涕零也!!!!!
  哈哈,问题不仅解决了,而且解决地是这么地充分。好的.  到这里,就不必再看什么了吧.哈哈.
--
13楼#
发布于:2005-12-30 20:22
8楼的答案是正确的。
speech
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2005-12-30 21:03
下面是引用长江源头于2005-12-25 21:26发表的:
正确答案:  第一个远 读2声 ; 第二远 读3声

你谈的是上声(第三声)连读时产生的变调问题,但这恐怕不是楼主要问的那个层面的问题。
寒辉
发布于:2005-12-31 04:58
其实这些问题在学术界也有争议,很难说谁对谁错。
emily
发布于:2005-12-31 12:46
汉语拼音我还是知道一点的:

应该读成二声、三声

不过如果你要读成儿化音的话,就是三声、一声~~

不过,关键我没学过朗诵的课目
不知道在实际朗诵情况下有什么其他的改变 ,呵呵
jet2008
发布于:2005-12-31 20:46
下面是引用emily于2005-12-31 12:46发表的:

应该读成二声、三声

.......

是啊,说的也挺有道理的,好要考虑到 儿化音 的问题啊
18楼#
发布于:2006-01-01 02:04
下面是引用emily于2005-12-31 12:46发表的:

应该读成二声、三声

这个应该是正确的,即,两个读音都可,二三在播音中用的较多,而三一在话剧中即表演系的教学中用的多,在普通话的测试中,两个都不算错。(当然前题是你的那个测试老师同意这个观点)
19楼#
发布于:2006-01-01 21:40
我也支持八楼的,不过如果放在句子的最后。如“走的远远的”,我觉得第二个远字要读轻声
20楼#
发布于:2006-01-06 05:36
10楼的教科书是针对北京话而言,不适合普通话标准,可以提供给相声演员使用,不可用于朗读或者播音。

相对而言,8楼是接近正确答案的。当两个上声连读时,语流音变,第一个接近阳平,但在字头还应保留一些上声的痕迹。
speech
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2006-01-06 07:07
下面是引用吴戈犀甲于2006-1-6 05:36发表的:
10楼的教科书是针对北京话而言,不适合普通话标准,可以提供给相声演员使用,不可用于朗读或者播音。

相对而言,8楼是接近正确答案的。当两个上声连读时,语流音变,第一个接近阳平,但在字头还应保留一些上声的痕迹。

你仔细看了我的帖子吗?我是这么说的:

“……再说实际情况。我个人的观察,现在这三种情况在北京话中都呈逐渐消失的状态,常用词似乎还保留了这些变调格式,其中被说普通话的人群所广泛接受的形式,例如搂主所举的例子,还有“慢慢儿”、“好好儿”、“热热闹闹”、“别别扭扭”等,可以进入普通话。
朗诵作品的时候当然可以区别对待,如果是在诗歌中,可以不变调;如果是在小说的人物对话或者在散文作品中,可以变调(尤其是处理人物对话的时候)。……”

我把北京话中形容词重叠式的变调与普通话的话的关系已经说得很清楚了。您当然可以不看我的帖子,那么您同时也就没有资格加以评论了。

还有,你仔细看了楼主的问题吗?他是这么问的:

“……请大家帮忙指教一下,上面的这个"远远" 应该怎么读啊? 是都读成3 声,还是第一个读成3 声,第2 个远读成轻声?
也就是说,
这种叠字的读法是遵循什么规则? 2 个的叠字,还有4 字的叠字的读法有没有什么不同?请各位朋友赐教! 多谢!
还有,比如,"慢慢" "热乎乎"等.……”

楼主问的“慢慢”和“热乎乎”跟你热衷于回答的连上变调到底有什么关系啊?这里没上声什么事儿啊!

8楼的叙述当然是正确的,遗憾的是楼主主要关注的不是要问连上变调(前上变成35调,地球人都知道)的问题,而是问形容词重叠式的变调,只不过他举的例子恰好是个上声音节而已。这是两个完全不同层面的问题。这就好比说,楼主问,从中关村到王府井怎么走,有人说,得先抬脚走路,这个答案当然是正确的,可这个回答与我的回答一点也不冲突啊。我说乘XXX路公交车去,难道就否认“先抬脚走路”了吗?

八楼的同学,我不是针对你的啊,实在是楼上非要把两个不同的问题往一块儿扯。
musica
发布于:2006-01-06 11:16
下面是引用吴戈犀甲于2006-1-6 05:36发表的:

相声演员?相声演员都要培训北京话吗?

声调问题嘛,语文课里面好多都学过的,只不过大家现在都忘了而已。唉……语言啊,真是一门相声的艺术!

推广普通话!捍卫方言!打倒英语!
jet2008
发布于:2006-01-07 14:03
下面是引用musica于2006-1-6 11:16发表的:

唉……语言啊,真是一门相声的艺术!
.......

推广普通话,那自然,但也不能打倒英语啊/请原谅这个我不敢苟同,虽然我知道你很爱国.至少英语也是种语言啊.
游客

返回顶部