悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2505回复:16

问个断句^-^

楼主#
更多 发布于:2005-11-26 13:42
  轻轻地/我走了,正如/我轻轻地来。还是:轻轻地/我走了,正如我/轻轻地来。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2005-11-26 16:53
我习惯前面的读法,但不知道哪个是正确的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2005-11-26 16:58
轻轻地/我走了
正如/我/轻轻地/来
我/轻轻地/招手
作别/西天的/云彩
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-11-26 17:00
下面是引用穆阑于2005-11-26 16:58发表的:
轻轻地/我走了
正如/我/轻轻地/来
我/轻轻地/招手
作别/西天的/云彩

我就习惯这样朗诵
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
4楼#
发布于:2005-12-02 21:29
断句能否因人而异呢?每个人有自己不同的习惯,是不是只要读顺就可以呢?

断句对我来说总是个难点

这是不是因为平时说话时不注意造成的呢?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2005-12-02 21:34
断句很可能因人而异的,比如说众所周知张家声老师的断句就非常有个性。
但是个性也是建立在规则之上的,最基本的原则就是单个的词不能拆开,语义关系不能弄错。有些话,断的地方不一样,重音位置不一样,显示的语义就会大相径庭。
非常著名的例子:
下雨天留客,天留我不留。  and   下雨天,留客天,留我不?留!
6楼#
发布于:2005-12-03 07:07
个人认为,以修辞法并结合语意来判断断句位置为当。

上句“轻轻地我走了”应读作“轻轻地/我走了”,此处“轻轻地”用来修饰“我走了”;
下句“正如我轻轻地来”应读作“正如我/轻轻地来”,此处“轻轻地”用来修饰“来”。
ouge999
发布于:2005-12-10 10:41
断句一定要根据语意来进行,否则听者很累,追求个性但不能让人费听,举个例子原国家某领导人读报告听起来就很累,你还得为他断句呵呵。
8楼#
发布于:2005-12-12 12:26
应该是后面的那一种吧

轻轻地~要柔一点,走字很容易会变重,要强调这个走字这个重音,但切记语气不能过分加重,正如我这三个字要连起来,但第二个轻轻地要和前面有些微的区别,强调来字
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
9楼#
发布于:2005-12-12 17:13
后者。
倾听,常使我泪流满面。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
10楼#
发布于:2006-02-11 15:07
下面是引用穆阑于2005-12-2 21:34发表的:
断句很可能因人而异的,比如说众所周知张家声老师的断句就非常有个性。
但是个性也是建立在规则之上的,最基本的原则就是单个的词不能拆开,语义关系不能弄错。有些话,断的地方不一样,重音位置不一样,显示的语义就会大相径庭。
非常著名的例子:
下雨天留客,天留我不留。  and   下雨天,留客天,留我不?留!

这是大原则

但是大师是可以打破的

不如

美丽的花朵

读成美//丽的花/朵

效果特好

没有人认为你连美丽也不止到是个词语的

这叫艺术

对大师而言
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
11楼#
发布于:2006-02-11 19:12
哈哈,楼上,赞一个。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
若水
发布于:2006-02-12 11:08
呵呵,元宵团圆蜜滋滋-----过节好呀!

每种断句都会传达出一种思想。

轻轻地/我/走了,正如我/轻轻地/来。
不知这样读是不是合适?
能否表现出“我来过”的思想感情?
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
13楼#
发布于:2006-02-12 14:09
可以的
因为断句不是唯一手段
可以结合其他
比如

音调  延长音  气息   速度等
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
14楼#
发布于:2006-02-12 19:17
楼上正解。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
15楼#
发布于:2006-02-12 23:43
下面是引用穆阑于2005-12-2 21:34发表的:
众所周知张家声老师的断句就非常有个性……

张家声老师是在看不清字的时候拖腔或断句,不可作为典范。
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
16楼#
发布于:2006-02-12 23:48
记得上学时,大楼门前是大片草坪,里有一牌写道:“茵茵绿草,安忍踏之”。后来不知哪位高人添了个标点,遂成:茵茵绿草,安忍?踏之!
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
游客

返回顶部