西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
阅读:19874回复:57

[原创] 我对学习配音的一点个人体会

楼主#
更多 发布于:2005-01-06 20:42
来配音论坛快半年了,想想都没写过什么象样的东西,正好最近再写东西,也是为了响应穆阑姐姐的号召,我也写一篇自己的东西来和大家讨论讨论。
下面我就来说说我个人对学习配音的一点体会,只是个人意见,大家不一定都赞同,希望指出。
首先我们肯定一点,艺术源于生活而高于生活,这点大家都知道的
那么作为艺术的一种,配音到底是什么?配音要注意哪些方面?我想这里的配音爱好者都很想了解。那么下面我们就开始吧。
首先,配音是什么?
我学配音的第一节课,我的专业老师给出了答案,简单的说配音其实就是说人话。大家能够理解吗?“说人话”乍听下有点骂人的感觉,(我当时就是这么觉得的)但是在我后来的两年学习当中我体会到了,其实配音就是说人话,但是配音它毕竟是一门艺术,不能简单的用“说人话”来概括。我觉得这点上富润生老师说的好,配音是一门还魂的艺术。(说的很透彻,赞)。从这两句话里我们就能体会到为什么说艺术源于生活而高于生活。配音简单的说就是说人话(艺术来源于生活),配音是一门还魂的艺术(艺术高于生活)。还有配音不单单就是电影电视剧的配音,他还包括记录片,动画片,广告,宣传片等等很多很多。
接着,配音要注意哪些方面
一个配音演员首先要具备的素质
1爱好配音:我觉得做每样东西,兴趣是最先的,有了兴趣才是成功的第一步。才是做每件事情的源动力。
2要有表演基础:配音由于他的特殊性,他只能通过声音来表现影片,而没有其他任何的肢体来辅助自己的表演,所以,表演对于一个配音演员来说非常重要,尤其是内心的东西对配音来说至关重要。在这方面配音演员的要求可能比学表演的人的要求更高。
3本身的文化积累:一个配音演员可能一生当中要配成千上万个不同性格,不同身份,不同年龄的角色,又或是不单单是配电影电视剧,还有记录片,动画片,寓言,广播剧,广告等等这些,如果不是有很强的文化底蕴的话那是不可能完成那么多的作品的。
4气息共鸣:气息和共鸣是一个配音演员所必备的基本条件,他可以让人的声音更圆润,音域更宽,科学用嗓也能保护好自己的嗓子。
说完这四点,我们具体来谈谈配音时应该注意的事项,首先就是话筒前的状态,一个好的配音演员是很会使用话筒的,而且很会调整自己在话筒前的状态,下面就说一下什么是话筒前的状态,一般来说在话筒前不能像话剧表演那么夸张,再话筒前配音讲究的是要懂得收放,不需要很大声的说话,主要的是人物内心的活动要把握住,再话筒前一般我们要减少口腔共鸣,气息要沉。如果气息是浮的口腔共鸣多了的话,从话筒里发出的声音是很难听的。会很刺耳的(我觉得是这样的),当然如果是角色需要这种发生方法的话,那我们就要调整好口腔离话筒的距离。这些都是熟能生巧的。还有配音我们一定要注意细节,比如一个呼吸声,一个撇嘴声,声音的远近这些都是技巧,大家练习当中一定要注意。
还有就是我觉得所有的艺术最初都是从模仿开始,因为接触多了,模仿多了才能慢慢的懂得,才能踏入配音这个门,但至于入门之后我还是觉得要慢慢摸索出适合自己的发展道路,当然这不是一朝一夕的。
以上是我对学习配音的一点体会,想到我再补充。写东西对我来说真是赶鸭子上架,不过我还是想和大家一起来分享,探讨关于配音这门艺术,以上都是小弟的个人意见,有不同意见的朋友可以指出,谢谢大家。

西蜀五月

最新喜欢:

五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
乐山大佛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-09
1楼#
发布于:2005-01-07 06:38
楼主是成都人吗?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2005-01-07 06:40
下面引用由乐山大佛2005/01/06 10:38pm 发表的内容:
楼主是成都人吗?

那到不是,不过大学是在成都读的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
吴为
发布于:2005-01-07 08:24
楼主现在读大几?学习配音几年了?
wanghan
发布于:2005-01-07 20:01
五月兄辛苦了。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2005-01-07 20:32
下面引用由吴为2005/01/07 00:24am 发表的内容:
楼主现在读大几?学习配音几年了?

大四实习,学了三年了
吴为
发布于:2005-01-07 21:04
下面引用由西蜀五月2005/01/07 12:32pm 发表的内容:
大四实习,学了三年了
是“河鲫”在教你们吧?我想你也许姓姚,对不对?
7楼#
发布于:2005-01-07 21:06
读后很受启发,辛苦辛苦
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-01-07 21:07
下面引用由吴为2005/01/07 01:04pm 发表的内容:

“河鲫”??不懂
 还有我不姓姚
吴为
发布于:2005-01-07 21:18
下面引用由西蜀五月2005/01/07 01:07pm 发表的内容:
“河鲫”??不懂
 还有我不姓姚
哈!“河鲫”,何、纪之谓也,我想不会不明白吧。也都是我熟悉和尊敬的前辈,有缘有缘!(遗憾的是我猜错了你的姓,惜哉惜哉!)
 :em17:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2005-01-07 21:28
下面引用由吴为2005/01/07 01:18pm 发表的内容:
哈!“河鲫”,何、纪之谓也,我想不会不明白吧。也都是我熟悉和尊敬的前辈,有缘有缘!(遗憾的是我猜错了你的姓,惜哉惜哉!)

呵呵,这就是了,我觉得对于恩师的姓可马虎不得的啊,“河鲫”可就是别的意思了啊,不过恩师既然也都是你熟悉和尊敬的前辈,那就是我多心了,不好意思,向你道歉,呵呵.我们可能没有见过吧,我姓吴 :em28: 如果你也姓吴的话,那我们可是本家啊 :em26:  :em28:
吴为
发布于:2005-01-07 21:48
下面引用由西蜀五月2005/01/07 01:28pm 发表的内容:
呵呵,这就是了,我觉得对于恩师的姓可马虎不得的啊,“河鲫”可就是别的意思了啊,不过恩师既然也都是你熟悉和尊敬的前辈,那就是我多心了,不好意思,向你道歉,呵呵.我们可能没有见过吧,我姓吴  如果你也姓 ...
原来你是“小佐罗”呀!呵呵呵……“无声便是默许,对不对?”篡改一下:“无
声更加悦耳,对不对?”允许我还是暂时再保一会儿密,以后再让你知道我是谁吧,总之绝对是老熟人就是了,敬请放心……
能否告诉我在哪儿实习?有没有参加过什么配音活儿?
 :em17:
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2005-01-07 21:53
下面引用由吴为2005/01/07 01:48pm 发表的内容:
原来你是“小佐罗”呀!呵呵呵……“无声便是默许,对不对?”篡改一下:“无
声更加悦耳,对不对?”允许我还是暂时再保一会儿密,以后再让你知道我是谁吧,总之绝对是老熟人就是了,敬请放心……
能否告诉我在 ...

见笑了, :em14: 当时配的很烂啊,我现在正在学一些电脑方面的东西,而且每天晚上在UC聊天室做配音练习,对了,有机会你也来看看啊.呵呵,我差不多半年多没正统接触配音了,有点生了,呵呵
吴为
发布于:2005-01-07 22:18
下面引用由西蜀五月2005/01/07 01:53pm 发表的内容:
见笑了,  当时配的很烂啊,我现在正在学一些电脑方面的东西,而且每天晚上在UC聊天室做配音练习,对了,有机会你也来看看啊.呵呵,我差不多半年多没正统接触配音了,有点生了,呵呵

:em23:怎么跟你联系? :em17:  :em28:  
14楼#
发布于:2005-01-07 22:38
很受启发,谢谢!
辛苦了!!!
:)
15楼#
发布于:2005-01-08 02:21
我是初中生,热爱语言,我想成为一名光荣的配音演员,可又想上一个比较好的大学。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
16楼#
发布于:2005-01-08 05:33
下面引用由吴为2005/01/07 02:18pm 发表的内容:
 em17

哈哈,你得先告诉我你是谁啊?我都表明身份了,我的QQ228096653
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2005-01-08 10:53
五月兄真情实感,整装待发,理应推一把!
最高境界是“德艺”双馨。望五月兄初出茅庐根正苗红,踏实务本茁壮成长!
PS:看了你关于用话筒那段,日后教教俺唱卡拉OK怎么样?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2005-01-08 15:54
下面引用由吴为2005/01/07 01:48pm 发表的内容:
能否告诉我在 ...

哈哈,我知道你是谁了,呵呵 :em26:  :em28: 好久不见啊
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
19楼#
发布于:2005-01-08 15:57
下面引用由怀念上译2005/01/08 02:53am 发表的内容:
五月兄真情实感,整装待发,理应推一把!
最高境界是“德艺”双馨。望五月兄初出茅庐根正苗红,踏实务本茁壮成长!
PS:看了你关于用话筒那段,日后教教俺唱卡拉OK怎么样?

谢谢怀念上译大哥,我会努力的.
PS:关于话筒前的状态,有机会我们可以一起讨论的
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
20楼#
发布于:2005-01-08 23:00
吴为老兄:我们是双胞胎?有意思!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
21楼#
发布于:2005-01-09 00:16
很赞同五月的个人体会观点……补充一点,也是自己的一点体会,配音要用心……
吴为
发布于:2005-01-09 04:32
[这个贴子最后由吴为在 2005/01/08 08:34pm 第 1 次编辑]

下面引用由大头龙2005/01/08 03:00pm 发表的内容:
吴为老兄:我们是双胞胎?有意思!
是啊,我也正在纳闷呢,我的这位双胞胎兄弟失踪已久,原来多年不见,你是到秦国凭吊皇陵去了。要知道全家人都在盼你早归,为将配音事业发扬光大而挑起重担呢!这下可好,你终于在配音论坛上现身说法了,没有辜负我们全家人从小对你的期望。兄弟还记得吗?小时候我俩是两根裤筒分用,一个鼻孔出气,如今你也长成大头龙了,祖国的配音大业要交给你来完成了!兄弟,你可千万要顶住呀!!
  :em16:  :em16:
jamy
发布于:2005-01-10 01:18
哦 我吴啊!!!
我是七爷啊 哈哈 要是不知道意思 问问三爷  就是姚三爷啊 哈哈
阿之
发布于:2006-03-02 20:53
楼住,我想请教你一个问题。我声音的特点是浑厚,说得俗点是有点粗,适合配音工作吗?因为有同学和老师夸奖过我,说我声音听起有点舒服,就是那种厚重感。学校合唱团的一个老师还把我选上了。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
25楼#
发布于:2006-03-08 01:28
下面是引用阿之于2006-3-2 20:53发表的:
楼住,我想请教你一个问题。我声音的特点是浑厚,说得俗点是有点粗,适合配音工作吗?因为有同学和老师夸奖过我,说我声音听起有点舒服,就是那种厚重感。学校合唱团的一个老师还把我选上了。

现在来说你这样的浑厚声音是最得人喜欢的了:)
yuejia
发布于:2006-03-11 04:12
录音 电视摄像 视频编辑 光盘制作
汇聚天下佳音!为您打开市场之门! 金鑫影视工作室是一家专门为各行业提供专业配音的声音录制、音频编辑、网上传送等专业服务与配套服务相结合的有声语言工作室!我工作室拥有大批(中央媒体工作及传媒大学播音在校生)中、英文配音人员。可以通过网络为您提供各类广告、专题、纪录片、多媒体课件、儿童教育、动画片等不同档次的男、女声配音!可以通过网络为您发送WAV, MP3等不同格式的音频文件! 诚信为本!用心经营!全力开启网络配音崭新局面!
与此同时,我工作室多名在省级、中央媒体工作的专业人员拥有庆典、婚礼、聚会等大型活动拍摄制作经验和专业数码拍摄(松下180B)、制作设备(DV storm XA采集卡 EDIUS3编辑系统)。
联系电话:010-89862374 65471314 刘先生
地址:北京市朝阳区定福庄西街(中国传媒大学附近)
27楼#
发布于:2006-03-12 15:41
配音学会大概要多少时间啊?我是说学到可以正式配音 我觉得你很强的哦……
28楼#
发布于:2006-03-14 14:54
[/quote]
我都不知道何老师和纪老师还可以这么称呼他们,如果我当面这么称呼不知道会不会被他们打出去,汗|||||||||||||||||||||||||||||||
小佐罗.............哈哈,师兄,原来你是小佐罗啊................^0^
29楼#
发布于:2006-03-27 21:59
懂得了一点这一行的东西谢谢,谢谢楼主!我现在只有羡慕的份了
云中漫步
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-08
30楼#
发布于:2006-04-01 23:54
经验之谈
小盼
发布于:2006-04-02 11:08
下面是引用飞飞同学于2005-1-8 02:21发表的[原创] 我对学习配音的一点个人体会:
我是初中生,热爱语言,我想成为一名光荣的配音演员,可又想上一个比较好的大学。

这和我的想法一样..!我的Q 374760714
阿豚
发布于:2006-04-21 12:32
感动` 好好学习
33楼#
发布于:2006-04-22 10:07
能再详细点吗?
34楼#
发布于:2006-04-26 19:30
啊~我只想给动画配音的说......问下LZ那里可以学配音捏?
宝哥
发布于:2006-04-29 17:54
受益匪浅啊!
落花
发布于:2006-05-17 23:44
多谢老师指教。      
37楼#
发布于:2006-05-20 10:16
河鲫?????

初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-06-26
38楼#
发布于:2006-05-31 17:40
来晚了,好像都是男生的配音呀?有哪位女声前辈,指导指导我们呀
cs..
runsz
发布于:2006-06-10 01:38
真是说到点子上去了。
期待楼主更详细的分享,呵呵。预订了。
上一页
游客

返回顶部