阅读:2618回复:21

请大家讨论:语言功力对当代优秀主持人来说究竟有多大作用?

楼主#
更多 发布于:2005-12-27 19:00
  语言功力对当代主持人来说究竟有多大作用 ?

语言功力曾经被播音员主持人视为生命 ,可现在对当代主持人来说究竟有多大作用 ,为什么崔永元、沈冰等主持人如此的受大家的欢迎 , 而他们的身上却没有具备一般主持人的基本要求-----语言功力 ,那么我们就应该重新审视语言功力的作用
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
1楼#
发布于:2005-12-27 22:06
崔永元根本就是一个江湖痞子,北京人就是喜欢这种男人,才会拍出那麽多颓废的电影,才会产生那么多颓废的艺人,才会拿革命英烈当猴子耍
而沈冰这样的花瓶,当主持实在差点
我说话很直白,得罪了谁,见谅
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2005-12-27 22:23
我忘了这个网站是北京人办的,刚才损了你们一顿,如果你们封我的ID我也无话可说,但我这个人说话一向很直白,生活中是如此,网站中更是如此,如果和谁结了怨,还望你们多多海涵,不是北京人的版主们,替我求求情吧,拜托      
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2005-12-28 11:17
这个网站不是北京人办的,也决不会因为类似的话封网友的ID,但是不支持你这样不负责任的判断。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2005-12-28 11:28
我说的话是太狠了,也多谢你不杀之恩,但我说这些话肯定是一定根据的,算了,不说了,
和为贵 ,握手  
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
5楼#
发布于:2005-12-28 11:42
下面是引用电影粉丝于2005-12-27 22:06发表的:
……才会拿革命英烈当猴子耍……

请问此话怎讲?
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2005-12-28 12:22
算了,不说了,
大陆不是香港,革命英烈是祖国的灵魂,革命的名称、口号、服装、语言都是我们应该顶礼膜拜的,也是神圣不可侵犯的,看看音乐界里的有些作品,拿革命年代的服饰、语言、人物扮相开玩笑,我很痛心
我是一个爱国者,阳光版主上传的《日本沉没》,我回复说希望日本真的沉没,
鬼子对十恶不赦的先辈每年敬香,虽然非常错误,可你看看人家日本怎么对待他的“先烈”(对我们来说是战犯)的,再看看我们,你不痛心吗?
7楼#
发布于:2005-12-28 12:41
鬼子对十恶不赦的先辈每年敬香,虽然非常错误,可你看看人家日本怎么对待他的“先烈”(对我们来说是战犯)的,再看看我们,你不痛心吗

这就是你不了解了,小泉那么做是为了保住自己的位置,有政治目的的。在他当首相之前一次都没去参拜过呢。
8楼#
发布于:2005-12-28 12:47
中国美食中,火候是一个非常重要的因素,但类似刺身之类毫无火候可言的东西又怎么会受到欢迎呢?
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2005-12-28 13:15
可普通日本民众呢,日本军人,政界,大企业家,有几个不是野心勃勃的呢?
象俄罗斯每年也纪念十月革命游行,可在队伍里有几个青壮年,
而所谓的西方民主游行,又有几个老人呢,俄罗斯为什么巨变,看看不同的游行队伍组成,就知道了
另外,火候、刺身、革命先烈有何关联,解释一下
10楼#
发布于:2005-12-28 17:13
各位停一停 ,我们是不是跑题了, 咱们书归正传,  还是谈谈语言功力在当前播音员主持人中的作用吧!  
11楼#
发布于:2005-12-28 19:00
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
12楼#
发布于:2005-12-28 19:45
崔永元有非常厉害的语言功夫,但和LZ所说的不是一类哦,我觉得优秀的主持人要具备的素质太多了,光有好声线和好皮囊是远远不够地~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
13楼#
发布于:2005-12-30 10:58
中国美食中,火候是一个非常重要的因素,但类似刺身之类毫无火候可言的东西又怎么会受到欢迎呢?

火候指代语言功力……本来想把跑了的题目带回来,没想到反倒被拉得更远了……寒~
楼上说得没错,除了语言功力还需要很多,正如美食还需要刀功啦,配料啦,今年还多了营养之类~

ps:那个谁,我还是要说你不了解了……不过这个话题不说了,了解的人不多,每次说下去都是变成浆糊,没意义。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
14楼#
发布于:2005-12-30 15:37
好像说的都不是一回事儿。
15楼#
发布于:2006-01-07 21:41
gonow
发布于:2006-01-08 01:05
小崔是出色的主持人不假,说沈冰也算,至少小可难以同意

主持人和播音员工作性质还是有很大差别的,不是发音标准就干得来

不过悉数起来,活跃在国内电视台的那些面孔,鲜有几个称得上出色

小崔算一个,王雪纯算一个,鞠萍老了(或是我老了)勉强算一个,其他的......,还是把我踢开,换下一代观众吧
17楼#
发布于:2006-01-08 02:10
回一楼:

我是北京人。很喜欢你的直率,从你贴子里可以看到愤世嫉俗、刚直不阿、侠肝义胆的影子,这点很像崔永元。

至于你对崔永元的印象可能是由于对他的不了解造成的。崔永元不能算个完人,但他不会为阿谀领导而放弃原则,不会因同事的几句好话而包容错误——这些虽算不上优点,但对于今天的人来说,不能否认,弥足珍贵。

国产电影的确堪忧,但把责任全都推到北京人身上也有失公允。我已经十多年没进电影院了,北京能有多少票房呢?

去年年初我曾向某电台一位对节目有生杀权的朋友建议适当安排些有品味的节目,他当即回答说:“现在阳春白雪没有人听,我们要的就是‘广告广告广告广告广告’”,一连说了五个“广告”。此情此景,我无语,但深感日后广电总局颁布《中国广播电视播音员主持人职业道德准则》、《中国广播电视编辑记者主持人职业道德准则》,以及中国广播电视协会发表《中国广播电视播音员主持人自律公约》的必要。

-------------------------------------------------------------------------------------

回楼主:

你所说的“语言功力”实际是指狭义上“语言功力”,即播音员的语言专业素质,这一点至今我仍认为是播音员的生命。对于主持人来说,除狭义的“语言功力”外,还有语言的个性化魅力、思辨力、外型气质等综合因素。因此就单纯的“语言功力”来讲,相对要淡化一些。

对于不同的行业,“语言功力”所占的比重也是不同的。
jet2008
发布于:2006-01-08 17:19
下面是引用吴戈犀甲于2006-1-8 02:10发表的:
回一楼:

.......
广告是喂养广电人的娘奶...

文字
广告是喂养广电人的娘奶...广告是喂养广电人的娘奶...广告是喂养广电人的娘奶......
19楼#
发布于:2006-01-09 03:10
下面是引用jet2008于2006-1-8 17:19发表的:
广告是喂养广电人的娘奶...
...

呵,我认为是个别节目策划人低估了受众,以己度人,把大家当阿斗了。

跑题了,拉回来继续。
20楼#
发布于:2006-01-09 20:04
呵呵,自从崔永元离开《实话实说》,我还没看过这个栏目,现在看的是崔永元的每周六的《电影传奇》,说的都是老电影的故事,节目也并不是每期精彩,可因为崔永元的缘故,有时间的话我都会去看。
21楼#
发布于:2006-01-20 22:45
游客

返回顶部