悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:3579回复:17

每次听到《西游记》中这个字就不舒服!!!

楼主#
更多 发布于:2006-01-01 14:33
  悟空对八戒说:你这个夯货!   夯——此时是“笨”,通假字。可硬要读成“砸夯”的“夯”,好难受!
没办法,只好把它理解成“憨”,不过,真的不像啊!!
各位,你们有这感觉吗?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
jet2008
发布于:2006-01-02 18:38
以前在某个地方看过的,当然是说到李扬有错的地方.

语言不对,耳朵受罪,前一段我听那个年轻的女老师讲课用语梗塞我索性不再听,否则我实在不能不操起把尖刀把胸剖开!那个部位实在难受死了!真憋得慌!
2楼#
发布于:2006-01-03 13:04
没有这么夸张吧
jet2008
发布于:2006-01-03 18:52
骗你小狗.
所以这次这门考试我要挂喽. 几乎没有听过她的课
musica
发布于:2006-01-03 19:14
下面是引用jet2008于2006-1-3 18:52发表的:
骗你小狗.
所以这次这门考试我要挂喽. 几乎没有听过她的课

这是你的损失。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-01-03 22:44
晕啊,也不能要求老师都用播音员的普通话……听课还是要紧的,希望你这门课不要真的挂了。

李扬的这个“夯”字的发音实在是糟糕,不过也不能全怪演员,导演在干嘛呢?
wolfkid
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-06-29
6楼#
发布于:2006-01-04 10:26
下面是引用穆阑于2006-1-3 22:44发表的:
晕啊,也不能要求老师都用播音员的普通话……听课还是要紧的,希望你这门课不要真的挂了。

李扬的这个“夯”字的发音实在是糟糕,不过也不能全怪演员,导演在干嘛呢?

同意猫姐的看法。说实话,小时候很喜欢电视剧西游记,大了就很不喜欢,感觉杨洁把原著的精髓改得所剩不多,加入了很多吴承恩老先生深恶痛绝的东西。所以我也怀疑杨洁理解古典名著的深度和个人文化水准。

又:前几集的武打效果音是直接从《少林寺》系列电影里kiang来的,很不理解
十年前的签名 老板放风了,公司俩六一幺
7楼#
发布于:2006-01-16 06:55
下面是引用jet2008于2006-1-2 18:38发表的:
以前在某个地方看过的,当然是说到李扬有错的地方.

语言不对,耳朵受罪,前一段我听那个年轻的女老师讲课用语梗塞我索性不再听,否则我实在不能不操起把尖刀把胸剖开!那个部位实在难受死了!真憋得慌!

小声的问一问,把谁的胸破开?
8楼#
发布于:2006-01-16 17:45
赞成楼猪的说法   有道理的   细心
9楼#
发布于:2006-01-20 13:03
下面是引用悠然见南山于2006-1-1 14:33发表的每次听到《西游记》中这个字就不舒服!!!:
  悟空对八戒说:你这个夯货!   夯——此时是“笨”,通假字。可硬要读成“砸夯”的“夯”,好难受!
没办法,只好把它理解成“憨”,不过,真的不像啊!!
各位,你们有这感觉吗?

我是行外人,看了你的帖子想说2句:夯大概带有某种特色,改编的人应该注意到字词的读音和使用随年代、地域等等的变化而更新。我也遇到过类似的情况,告诉自己算是长了个见识就行了。你试试,多念20遍,也许你就习惯了。网络语言和港台语言入驻大陆,最初人们也是不习惯,后来颇有人学着玩学的,不经意间也冒出一两句的。
当然,俺永远高举普通话的旗子~~~
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2006-10-09 19:43
后拍的《西游记》也没把这读音改过来哦……
ythtbt
发布于:2006-10-09 19:56
习惯就好啊!!咬文嚼字地不好!!!不一定是不知道给弄错的!
12楼#
发布于:2006-10-14 01:12
过来看看,看看.
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2006-10-29 16:39
西游记中错误多了去了!
不知大家还记不记得“斗法降三怪”一集中的“破烂流丢一口钟”?
什么啊就变个钟出来!——人家明明是和尚的无袖长袍嘛!
他难道不觉得“山河社稷袄,乾坤地理裙”变成“钟”奇怪吗?

岚晓
发布于:2006-10-29 23:12
楼上的玄机确实没看懂,还请指点~
我没读过西游记,不过小时候看小人书的时候变出来的是以件破衣服~
sp2000
发布于:2006-10-31 21:11
没注意哦,        
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2006-11-25 19:26
注意注意嘛!
hy1979