悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2758回复:13

问一下,有关“血”字的读音。

楼主#
更多 发布于:2006-01-15 12:14
  我明白,组成复合词时读xue4,口语中读xie3,可有时实在分不清,比如:贫血读什么?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
1楼#
发布于:2006-01-15 20:09
  《现代汉语词典》里有。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
2楼#
发布于:2006-01-17 21:14
你真逗,看看字典呀
3楼#
发布于:2006-01-20 12:47
我的感觉是口语化程度高时用XIE3声就可以。听觉舒服又便于交流应该就OK了吧
ynlt
发布于:2006-01-21 17:19
当“血”单独就表示“血管里的液体--血”的意思时:念xie,三声,比如:流血、输血、贫血等等;当它和其他再合成词里面,和另外的字组合起来表示某一意思时,念xue四声,比如:血管、血液、血迹等等。
说得不对的请大家指教!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2006-01-21 20:17
混血儿呢?
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
ynlt
发布于:2006-01-29 13:25
xie,三声
7楼#
发布于:2006-02-03 21:14
贫是用来修饰血的,所以这里血还算是单字
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
8楼#
发布于:2006-02-11 15:18
哈哈

贫血XUE4我打字PINXIE没有反映.所以^^^

混血儿XIE3因为有了儿口语的成分多所以XIE3

记住::
没有XUE3这个发音的!!
!!!
1!!
1!!
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
9楼#
发布于:2006-02-11 15:21
下面是引用蓝妮妮于2006-1-20 12:47发表的:
我的感觉是口语化程度高时用XIE3声就可以。听觉舒服又便于交流应该就OK了吧

这一点上应该听姐姐的,口语里念成“写”就行了,书面用语念成“谑”!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
10楼#
发布于:2006-02-11 15:21
下面是引用ynlt于2006-1-21 17:19发表的:
当“血”单独就表示“血管里的液体--血”的意思时:念xie,三声,比如:流血、输血、贫血等等;当它和其他再合成词里面,和另外的字组合起来表示某一意思时,念xue四声,比如:血管、血液、血迹等等。
说得不对的请大家指教!

没错!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
11楼#
发布于:2006-02-17 22:13
长见识了,果然有高人给指点迷津啊。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
12楼#
发布于:2006-02-20 12:11
楼主的话题不错
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
13楼#
发布于:2006-02-22 07:48
还真不知道,居然这个字学问这么大
游客

返回顶部