悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2056回复:15

求助:哪本字典里可以查到这个读音?

楼主#
更多 发布于:2006-02-10 14:52
  语文课本上标注:仁者乐山,智者乐水。乐:yao4,喜爱。请问,哪里可以查到?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
1楼#
发布于:2006-02-10 16:14
你肯定是念“要”吗?我们当时学的时候就是念地“乐”!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
2楼#
发布于:2006-02-10 17:23
 我是刚来的,也很想知道答案,不过,我有点倾向于念“yue”(有点晕)
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-02-10 17:28
看看《古汉语常用字字典》怎么说的。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
4楼#
发布于:2006-02-10 20:11
关雎的钟鼓乐之,好像闻一多注的版本里就说念 yao4
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
5楼#
发布于:2006-02-10 22:33
印象中释读yao4,你可以去查一下《汉语大词典》
gonow
发布于:2006-02-10 22:54
确读yao4音,古语发音,《康熙字典》
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2006-02-11 01:21
语言学家又要尴尬了.只有坚持"错误"了.就念le4吧.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
8楼#
发布于:2006-02-14 01:50
唉~~不知道古代汉语里的字 怎么办。有时候读古代的。有时候读现代的。语音要不要与时俱进呢。
考古学家继续读 YAO 。我们读成LE  好不好。
9楼#
发布于:2006-02-18 21:28
还是规规矩矩地念比较好吧~~~~
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
10楼#
发布于:2006-02-19 14:07
初中学的关雎,念le4呢!我咋查不到yao4,的读音呢?难道我得查《康熙字典》?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
11楼#
发布于:2006-02-21 21:35
我觉得应该念“le4”,读古音就与现代汉语不一致了!
being
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2006-02-21 22:03
下面是引用蓝妮妮于2006-2-14 01:50发表的:
考古学家继续读 YAO 。我们读成LE  好不好。

(异口同声状)好~~~~
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-02-21 22:07
人家课本里规定了,大家就别起哄了。回头有人高考因为这个音丢了分,算谁的?
being
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2006-02-21 22:37
哈哈,应该在题目上加上 “未成年人勿入”。
15楼#
发布于:2006-02-22 06:55
是动词吗?个人觉的念yue4好一点
游客

返回顶部