jet2008

[求助] 请教有关 《史记》李 将 军 列 传 不懂 的字音..

楼主#
更多 发布于:2006-03-22 20:12
  《史记》李 将 军 列 传

《史记》李 将 军 列 传

今天读了 《史记》李 将 军 列 传, 遇到了一些不懂 的字音,烦请大家指教.
这个帖子我写了3 遍了,本来打字速度就很慢,还偏偏操作失误  重写了3 次,我的头都晕了...

好了,还是把问题列出来吧:

1.广从弟李蔡亦为郎,皆为武骑常侍,秩八百石。尝从行,有所旻陷折关及格猛兽,而文帝曰:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”

其中的 "石" 读音是什么?
"如令子当高帝时" 中 的"如令子"是什么意思?如何断句?

2."及孝景初立,广为陇西都尉,徙为骑郎将。"
其中的"骑 "qi 还是ji  ?好像是官职 的意思.

3. " 匈奴大入上郡,天子使中贵人从广勒习兵击匈奴。中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。"
 其中的 "将",我查的现代汉语字典上的解释是: 带领.读jiang 1 声,; 带兵,带兵的人,将领 读jiang 4声.不知道这里是读几 声呢?
 还有那个 "骑", 古汉语的解释是: 骑马 的人.骑兵 读 ji ;现代汉语上 读 骑兵 qi bing .这里读qi 还是ji 呢?

4."典属国公孙昆邪为上泣曰:“李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之。”"
其中的 "为" 是不是向......对......的意思呢?那是不是读 4 声呢?

5."居久之,孝景崩,武帝立,左右以为广名将也,於是广以上郡太守为未央卫尉,而程不识亦为长乐卫尉。"
其中的 "长乐卫尉". 是读 chang le ? zhang le  ?chang yue ?zhang yue ?

6."程不识正部曲行伍营陈,击刀斗,士吏治军簿至明,军不得休息,然亦未尝遇害。"
 其中的 "曲"是什么意思? 读3 声还是1 声?
"行" 是行军的意思吗? 是动词吗?读xing ? hang ?
"程不识正部曲行伍营陈" 这句怎么断句?是 程不识/正部曲/行伍营陈 吗?
"明" 是指 天明?还是 严明呢?

7."尉曰:“今将军尚不得夜行,何乃故也!”止广宿亭下。"
其中的"宿"是何意?

8."广尝与望气王朔燕语,曰:“自汉击匈奴而广未尝不在其中,而诸部校尉以下,才能不及中人,"
其中的 "燕语"是 私下交谈.那么 是读1 声还是 4 声呢?

9."後二岁,大将军、骠骑将军大出击匈奴,广数自请行。"
其中的"骠骑将军" 中 的"骠骑"是读 piao qi ? piao ji ?biao qi ?biao ji ?

10. "大将军不听,令长史封书与广之莫府,曰:“急诣部,如书。”"
其中的 "长史封书" 中 的"长",是读chang ?还是zhang ?
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
1楼#
发布于:2006-03-23 19:49
没有时间一一回答,顺手说一个:

"如令子当高帝时" 中 的"如令子"是什么意思?如何断句?

如、令、子是三个独立的词,这个短语的意思是“如果让您处在高帝的时代”,“子”是对对方的尊称,上句“子不遇时”,意思是您没有遇上好时候,即“您生不逢时”的意思。
jet2008
发布于:2006-03-25 16:12
好拉,多谢拉!
萍儿
发布于:2006-03-30 16:28
1,石读DAN(蛋),是古代的一种计量工具,
2,"如令子",如:如果的意思,令:你的......人, 子:儿子.合起来的意思就是说,如果你的儿子........
3,骑读JI(寄),原意是说一个人骑马,在本文是说一种古代的官职
4,将在此读4声
5,"为"读4声,意为"罚李广向皇帝求情"
今天就说这些,没有时间啦,改天再说吧.
jet2008
发布于:2006-03-30 20:35
哦是吗?
我前天问了一个古汉语老师,他说这里是  ”“石”还是读 shi ,不读dan 呢。不知道为什么?

很感谢你啊!!
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-04-03 20:06
关于李将军列传

1、       广从弟李蔡亦为郎,皆为武骑常侍,秩八百石。尝从行,有所旻陷折关及格猛兽,而文帝曰:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!
石读为shí,《辞源》“石”条,常双切,入,昔韵,禅。释义六:量词;1.容量单位,十斗为石。今天我们一般读为dàn,古文还是读shí,《史记》有《万石张叔列传》。

2、及孝景初立,广为陇西都尉,徙为骑郎将。
骑郎是骑马护从皇帝车驾的郎官,骑郎将则是管理、统率骑郎的将领,所以此处“骑”貌似读为“其”音。

3、匈奴大入上郡,天子使中贵人从广,勒习兵,击匈奴。中贵人将骑数十,纵,见匈奴三人,与战。
你原来的断句有错误,特别是“纵”字上应有一断,纵意为放纵驰骋,与上文不连读。这里的“将”意为率领,应该是读去声“降”音的,但是我看到中华书局出的北大中文系参考资料上读为平声,不知道原因是什么,“骑”读冀无疑。

4、典属国公孙昆邪为上泣曰:“李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之。
为介词读去声。顺便说说,公孙昆邪是个名字,复姓公孙名昆邪,但是昆邪读为魂耶,这个你恐怕没想到。

5、居久之,孝景崩,武帝立,左右以为广名将也,於是广以上郡太守为未央卫尉,而程不识亦为长乐卫尉。
长乐读什么不知道,凑合着读“常勒”吧,长乐,汉宫名,故址在陕西长安县西北,本为秦宫室,汉加增饰,《辞源》有条目,感兴趣参看顾亭林《历代宅京记》。这里还涉及一个不要死扣字眼的问题,最后说。

6、程不识正部曲行伍营陈,击刁斗,士吏治军簿至明,军不得休息,然亦未尝遇害。
部曲行伍连读,都是部队的意思,刁斗而不是刀斗,至明是说非常严格,一丝不苟,因为说的是治军簿,也就是军中考勤考绩等文书簿册工作。

7、尉曰:“今将军尚不得夜行,何乃故也!”止广宿亭下。
把李广扣留,宿在驿亭。

8、广尝与望气王朔燕语,曰:“自汉击匈奴而广未尝不在其中,而诸部校尉以下,才能不及中人
燕语是私下里闲聊,读去声。

9、后二岁,大将军、骠骑将军大出击匈奴,广数自请行。
骠骑,骠去声。

10、大将军不听,令长史封书与广之莫府,曰:“急诣部,如书。”
长史,长读掌,上声。

关于古文读音问题,有太多的莫衷一是,所以有些紧要处自然不妨多问多翻词典,有些次要的,或者是往往辨别起来太费劲的,还是可以放一放,又不吃这碗饭,又没能力精力去样样都弄透,所以陶渊明说的读书不求甚解,不是让你如余秋雨般胡读乱读,而是说要有所取舍,不信,你去借个中华书局的《两汉文学史参考资料》,挑枚乘的《七发》读读看,平均五个字差不多就有一个不认识的,注释密密麻麻好像裴松之注三国的样子,太难读了。而贾太傅的《鵩鸟赋》,说到叶韵的问题,真是想怎么读就怎么读,根本不讲道理。高步瀛的《两汉文举要》里的《报任少卿书》,注释是竖排小字,虽然总算后人开恩给加了句读,读下来还是要想到绝望的绝字怎么写这个经典问题。古文难读啊,特别是对你我这样的票友。以上说的对不对的,你就随便这么一听,反正是互相帮助共同提高吧,汗,丁文元的腔出来了。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2006-04-03 20:10
突然发现王朔早年原来是个算命的,多有前途的职业,不干了去写小说,可惜啊可惜
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-04-03 20:22
这里有王朔什么事?
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-04-03 21:01
8、广尝与望气王朔燕语,曰:“自汉击匈奴而广未尝不在其中,而诸部校尉以下,才能不及中人
燕语是私下里闲聊,读去声。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-04-03 21:14
jet2008
发布于:2006-04-04 21:46
下面是引用家干于2006-4-3 20:06发表的:
关于李将军列传

1、       广从弟李蔡亦为郎,皆为武骑常侍,秩八百石。尝从行,有所旻陷折关及格猛兽,而文帝曰:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!
石读为shí,《辞源》“石”条,常双切,入,昔韵,禅。释义六:量词;1.容量单位,十斗为石。今天我们一般读为dàn,古文还是读shí,《史记》有《万石张叔列传》。

.......

0 哦。。。。。原来是总斑竹来了啊!!失敬失敬!!!
 哈哈,谢过总斑竹(拱手状,上前)!

嘿嘿,真的是很感谢啦,我一时无法看的仔细,待俺将之下载下来后细细研读分析也。。。

关键是我比较喜欢读,并不是刻意追求哪个字音,问题是一但读完了某篇古文,您想,我如果不清楚某些读音,待次日早上读书时怎知哪个是对,哪个是错呢?感觉到无从下手,所以,才会有疑问,因而向前辈们请教啦!

嘿嘿,,来到这个配音论坛是我非常幸运的大事啊!!

不知道自己该做些什么才能意思意思?(思考中。。。。。。
游客

返回顶部