悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2456回复:12

请教武汉话中一些词……

楼主#
更多 发布于:2006-04-23 19:12
  作为生在武汉,长在武汉的人,很惭愧自己不会说武汉话,对一些词也不甚理解。请帮忙解释!谢谢!!
1,闹眼子。2,挫(cuo2)。3,个板吗。(我知道这是骂人的,可谁能告诉我,这为什么是骂人的吗?有典故吗?)
4,有关"shu"这个音,什么时候念xu,什么时候念sou什么时候念su?梳子念成suo1zi是不是特例?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
momo
发布于:2006-05-09 10:15
挫。。。MS是好老土、好傻、好没形象的意思?= =|||||
。。个斑马。。。。我的理解是。。MS骂人“蠢得像头驴”。。类似的解法吧=v=..
我去问过别人再来回帖||
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-05-09 19:19
3,个板吗。(我知道这是骂人的,可谁能告诉我,这为什么是骂人的吗?有典故吗?)

这是粗口,直接涉及到对方的女性亲属了,完整版本来应该是五个字,但有很多较长的粗口一般传着传着就会有向字少的情况演进,所以就变成了现在这样。

4,有关"shu"这个音,什么时候念xu,什么时候念sou什么时候念su?梳子念成suo1zi是不是特例?

武汉的方言也分地方的,比如青山区武汉人口音和以黄陂口音为主的武汉人说话发音就不同。一般情况下,较土俗的武汉方言里,书、舒应该都是发XU的音,梳子念成suo1zi确实比较特例。但值得注意的是,通常受教育程度越高,即使生活中讲方言,受普通话影响对个别极土俗的方言字音进行改进的趋势越明显。所以现在可能很多人会把“书”发SHU的音了。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
momo
发布于:2006-05-12 10:05
。。。原来法兰是武汉的吗?|||| 讲得好专业呀
。。。。。。我。。丢脸地跑走~~

某天请教某位武汉人的聊天记录:

******* 17:36:34
1。。。不知道= =
******* 17:36:44
2。。你要给我语言环境= =
发光 17:36:56
大体解释呢?
*******17:37:23
你要给个词我。。我才能解释啊= =
发光  17:37:52
。。。你看这个人,好挫啊
--这样
罗罗 17:38:10
北京话。。。这意思就是这个人。。好矮啊
******* 17:38:14
大概是龌龊的意思。。。。大概。。。= =
******* 17:39:41
我只能说。。大概。。= =
******* 17:40:17
至于SHU。。好像都是念的XU吧?
发光  17:40:48
斑马呢?
******* 17:41:15
你没听过狐狸他们讲过麽= =
发光  17:41:26
。。典故呀
******* 17:41:45
感觉有点像妈妈的。。大概。。
L  17:42:34
MOMO。你让明解释粗口真为难她
******* 17:42:46
一般都没啥意思。。。语气词。。。

MS也是个不地道的武汉人呀=v=|||||。。留洋太久了么||||
帮不到楼主,抱歉
4楼#
发布于:2006-05-12 12:24
哈哈哈哈,大家都是热心人!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-05-14 12:23
很多方言的词是要有语境的,光说单字很难解释准确。

比如“挫”这个音。没有前后文没法解释。如果是形容对方矮,是应该写作“矬”。

我不是武汉人,不过听懂武汉话是完全没问题的。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-06-11
6楼#
发布于:2006-05-14 15:11
个板吗。(我知道这是骂人的,可谁能告诉我,这为什么是骂人的吗?有典故吗?)

这是一句非常粗痞、恶毒的骂人脏话,比骂人为“婊子养的”更为恶毒。为了学术研究不得已告诉你,但请别学、别传、别应用、别推广!

发音:ge bama erdi;

词义:ge——原意“你这个”到“这个”再到“个”的简化演变; bama——鸨母(baomu),亦称鸨儿,京剧玉堂春中就有“鸨儿买我七岁整”的唱词; erdi——日的,武汉方言常常把 ri 念成 er。

节奏:ge必须后半拍起,上个世纪50年代,汉口话骂女性为“个不要(切分音)脸的”(你这个不要脸的家伙),是可以遭到刮耳光子的反击的,再如接近黄陂、孝感的武汉话骂人有“哎个杂”(“哎,你这个杂种”,“哎个”也必须后半拍起;baoma——鸨母,亦称鸨儿,妓院的女老板, bao后须带附点,重音,必须延长,并带有咬牙切齿的情绪;erdi——武汉口音常常将 ri 念成 er,比一般的“二”、“而”要更卷舌一些,武汉话把“的”念成di,要轻读。

再次提醒:请别学、别传、别应用、别推广!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-05-14 16:57
momo
发布于:2006-05-15 10:41
=[]=||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
。。6楼太强了
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2006-05-15 12:25
我在武汉华中工学院(现华中科技大学)读过五年书(不是留级,是五年制),接触到汉口、武昌、汉阳以及武汉四郊的许多同学,向他们学习武汉方言,也就掌握了更较为细小的地方话。目前,我的母语是长沙方言,可以打满分;武汉方言中有浓重的武昌腔调,可以打85~90分,武汉的父老乡亲认为我是在外面工作时间较长的武汉人;普通话,由于学生都是来自五湖四海,为了教学的需要,下苦功夫跟着当年的记录广播练过,自己评价可以打75~80 分;至于家乡话舟山方言,反而不及格了!
momo
发布于:2006-05-15 12:48
。。楼上的握手。。我是中南民大的||||||||||
。。。可是武汉话还是只会极少的几句。。PS。你跟我克咧。。
陈赫
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2006-05-15 13:48
momo:你的母语是什么方言?首先要搞清它与武汉地区的的方言是否属于同一个语系;其次,要找武汉方言的规律。
我上网是新手,许多“网语”都不熟悉,比如:“。。PS。你跟我克咧。。”是何意思?
momo
发布于:2006-05-15 17:18
这个。。。。我那是粤语区,可是家乡话是“连山话”,但我出生的湖南。。家里讲普通话(广东湖南普通话)= =||。。母语。。是哪个啊?|||

对不起,我打错了。。我想说“eg. 你跟我克咧”=举例:你跟我克咧。     的意思
游客

返回顶部