穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:2505回复:25

[推荐]常见别字测验

楼主#
更多 发布于:2006-05-22 16:30
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
1楼#
发布于:2006-05-22 18:58
我做了一遍,成绩马马虎虎,92分。
的确都是些常用字,即使是做对的题目中有不少字是我会认不会读,或是会读不会写。(仍要继续学习啊!)
错的题中,有一道我有疑问:“老两口”和“老俩口”,两个似乎都对,不知我的想法是否有误?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

站长:有个问题请考虑一下——

这是《常见别字测验》,XLS文件里面也是这么写的,而您用的标题是“错别字”。
错字和别字是有区别的:错字是写错的字,是不存在的字;而别字是用错的字,是存在的字。现在大多都用电脑打字了,除非用造字程序,否则用输入法打字基本不可能有错字了(字库里恐怕没有凭空造出来的字吧)。
这是我的一点想法,请指教。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-05-22 19:16
嗯,你说得不错。我们中学老师也是这么说的。:)
我写“错别字”只是信手那么一写,确实有欠周到,不过主要还是取其习惯用法吧。词义本身还是有宽严度的,因为采用你的严格定义的话,电脑字库里是不可能有错字的。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-05-22 19:18
老两口 和 老俩口
后者肯定是错的。
因为“俩”是两个的意思。“口”在这里是量词,是两个人的“个”的意思。所以“老俩口”就是“老两个个”了。
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2006-05-22 19:21
下面是引用穆阑于2006-05-22 19:18发表的:
老两口 和 老俩口
后者肯定是错的。
因为“俩”是两个的意思。“口”在这里是量词,是两个人的“个”的意思。所以“老俩口”就是“老两个个”了。

这个词我不太注意,要好好学学。

下面是引用穆阑于2006-05-22 19:16发表的:
我写“错别字”只是信手那么一写,确实有欠周到,不过主要还是取其习惯用法吧。词义本身还是有宽严度的,因为采用你的严格定义的话,电脑字库里是不可能有错字的。

说的也对,我太较真了。我自己说话的时候,也常常说“错别字”的,习惯嘛。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-05-22 19:26
主帖我编辑过了,还是规范一些好。:)

另外“两”和“俩”读音是不同的。前者是liang3,后者是lia3。
这些个测试题都挺好的,但是有些题容易被它忽悠过去,平时肯定不会写错的,两个选项放在那里,就模棱两可了,然后就错了。
trackerman
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-05-17
6楼#
发布于:2006-05-22 19:56
只有八十多分
[img]http://im.qq.com/face/authed/0/b314.gif[/img] [url=http://www.peiyin.com/bbs/?u=12394][color=blue][b][size=4]山水月小组成员[/size][/b][/color][/url]
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2006-05-22 20:30
下面是引用穆阑于2006-5-22 19:26发表的:
主帖我编辑过了,还是规范一些好。:)

另外“两”和“俩”读音是不同的。前者是liang3,后者是lia3。
这些个测试题都挺好的,但是有些题容易被它忽悠过去,平时肯定不会写错的,两个选项放在那里,就模棱两可了,然后就错了。

坏了,做了十来道就不想做了,发现因为自己都是用电脑打字,很多字已经不会写了,然后仔细想想,还好每天还记日记,否则的话真是一天到晚都不拿笔——另外自己字难看,更不敢乱写了,都是电脑的说。
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2006-05-22 20:47
去做做吧,做做有好处。:)
其实电脑输入法最不可靠了,经常会制造别字的,自己一定要有鉴别力。
家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2006-05-22 20:52
微软的输入法比较可靠
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
10楼#
发布于:2006-05-22 21:26
好东西........
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
11楼#
发布于:2006-05-22 22:22
下面是引用穆阑于2006-05-22 20:47发表的:
其实电脑输入法最不可靠了,经常会制造别字的,自己一定要有鉴别力。

就是就是,在网上浏览各种帖子,别字是比比皆是,看错的是什么字可以猜出对方用的是什么输入法——如果笔画相似那多半用的是五笔,如果是音同那大概用的是拼音。
我用智能ABC,键盘打得快了也常有别字,所以一个帖子通常要多次修改编辑。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2006-05-22 22:36
嗯,我和你说的还不是一回事。
我说的主要是有不少输入法的词库虽然大,但是词库里的现成词错误还是不少的,比如我现在用的紫光,每打一个词语其实都要先判断一下这个词是否有误,特别是成语。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-05-22 22:43
继续普及“两”和“俩”的知识~在配音网看到个现行,呵呵。
这个帖: http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=29176&fpage=1
这里的“俩部”就用错了,因为“俩”就包含了“两部”的意思,正确的用法是“两部”。
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
14楼#
发布于:2006-05-23 00:16
下面是引用穆阑于2006-05-22 22:36发表的:
嗯,我和你说的还不是一回事。
我说的主要是有不少输入法的词库虽然大,但是词库里的现成词错误还是不少的,比如我现在用的紫光,每打一个词语其实都要先判断一下这个词是否有误,特别是成语。

词库里有现成的错误?真让人难以置信。
紫光我只用过两次,不太清楚它的情况。我用惯了智能ABC的拼音加笔形输入,没注意有这种问题,看来今后校对时也不可大意。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
15楼#
发布于:2006-05-23 07:38
看来以后还得多动笔而不是键盘
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2006-05-23 07:54
回zsb:比如这个词:趋之若鹜,紫光3.0就同时收了“趋之若鹜”和“趋之若骛”。
chinaboy2345
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-05-25
17楼#
发布于:2006-05-23 08:03
原来以为自己的语文水平还不错,填完了才知道:差距怎么就那么大呢!
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
18楼#
发布于:2006-05-23 08:14
可以在电脑上安个金山词霸,这样随手可以查成语的出典,一般来说,知道了出典,就不容易出别字了。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-21
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
19楼#
发布于:2006-05-23 09:00
下面是引用speech于2006-5-23 08:14发表的:
可以在电脑上安个金山词霸,这样随手可以查成语的出典,一般来说,知道了出典,就不容易出别字了。

谢谢,谢谢!一句话提醒梦中人~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
20楼#
发布于:2006-05-23 09:12
我八十多分,汗~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
声灵
发布于:2006-05-23 11:59
真好啊,楼主肯定都对的吗?
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
22楼#
发布于:2006-05-23 16:10
下面是引用穆阑于2006-05-23 07:54发表的:
回zsb:比如这个词:趋之若鹜,紫光3.0就同时收了“趋之若鹜”和“趋之若骛”。

有这样的?我去装一个试试。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
23楼#
发布于:2006-05-23 17:20
下面是引用声灵于2006-5-23 11:59发表的:
真好啊,楼主肯定都对的吗?

你是说答案吗?都对的。
atii
发布于:2006-05-23 18:02
83分,惭愧
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
25楼#
发布于:2006-05-24 09:43
下面是引用atii于2006-5-23 18:02发表的:
83分,惭愧

呵呵, 咱们俩差不多。我觉得作为非专业人士,也不算太差强人意啦。自我安慰下~
游客

返回顶部