悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:3112回复:17

怎样提高自己的朗读水平?

楼主#
更多 发布于:2006-05-28 20:46
  自认为普通话标准是我的一大优势,班上没有人的普通话比我的好。
自己又较喜欢朗读,但总是不能得到好评。
因此,买了很多朗读磁带天天听,又反复读课文,可并不见长进。
个人以为,朗读,是否也有“天赋”的成分在内?班上有一同学天生一副好嗓子,而我就没有……
并且我觉得,读书读得太动感情,难免会有些做作,而这又恰恰是我最讨厌的!我就比较喜欢平静的声音,又不让人觉得乏味……
那么,我该怎样做才能提高自己的朗读水平呢?????
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
1楼#
发布于:2006-05-30 10:55
内部技巧:情景再现,内在语,对象感
外部技巧:语气,重音,停连,节奏

呵呵
jet2008
发布于:2006-05-30 19:32
余以为:
从朗诵中可以学习到比朗读更多的东西!
您说“读书读得太动感情,难免会有些做作”,我则不以为然。

如果听众硬要这样想,那么朗诵者也没有办法了。关键是处理好其间的关系,应该是真感情的流露!那样,我以为永远也不会让人生厌!而且,它是美好的东西,是高尚的!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-21
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2006-05-30 21:30
“读书读得太动感情,难免会有些做作”  不全面。 首先,朗读肯定要投入感情,其次这感情必须是真实的,第三, 语气语调必须跟内容有机地结合~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
无敌
发布于:2006-06-04 20:09
质是靠量来保证的,相信各位路上的朋友至少70%的朗读技巧是自己总结出来的,你需要2样东西,一个聪明的头脑,还有一个能帮你指点自己怎么也想不通的问题的老师,如果没有相信论坛上的众位会是咱们最好的老师。除此之外什么都需要自己去从大量的阅读中琢磨。感情丰富是绝对的优点。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
5楼#
发布于:2006-06-05 09:06
松驰有度,情感自然,听过几回烧友朗诵,最大的问题就是太过矫情,听后让人鸡皮疙瘩一地也~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2006-06-06 19:28
谢谢大家。其实我很想自己录些东西传上来,可是现在学习紧,没时间。更重要的是——我跟本不会传!我上网才一年,基本上啥都不会啊!~~苦恼~
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
7楼#
发布于:2006-06-10 10:49
“读书读得太动感情,难免会有些做作”还是想法问题哦呵呵
感情才能打动人啊,不管唱歌还是朗读,感情才是最难得
我最讨厌就是全班一起朗读,大家唔里哇啦,一点感情都没有
声音条件再好,普通话再标准,没有感情就好像没有灵魂,怎么能打动人呢
大隐隐于市
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2006-06-11 00:12
下面是引用悠然见南山于2006-6-6 19:28发表的:
谢谢大家。其实我很想自己录些东西传上来,可是现在学习紧,没时间。更重要的是——我跟本不会传!我上网才一年,基本上啥都不会啊!~~苦恼~

关于如何上传,楼主有时间的话请看看这个http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=10458&fpage=1
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=23715&fpage=3
哦, 还有这个http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=25564&fpage=3
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
听景
发布于:2006-06-14 19:57
偶也想提高下朗读水平,平时总时喜欢在家读读,练练,可却不敢登台,
超喜欢童自荣老师的配音
liuxin
发布于:2006-06-14 23:41
多听名家作品,多练习多体会,天赋的因素是有的.但不是绝对的.
jet2008
发布于:2006-06-15 17:12
声音条件再好,普通话再标准,没有感情就好像没有灵魂

严重同意!!!!!!!!!!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
12楼#
发布于:2006-06-16 12:05
其实声音是次要的,重要的是你对作品的理解和语言的驾控能力。

10套杨大林那声音,按传统观念就是一副破嗓子,但他解说人物的感觉却非常好。
也许他播不了更多的文体,但一招鲜已经足够。

另外,不动声色还是激情满怀,要看作品风格和需求,而不是你自己的爱好的需求。平静的作品,自然需要平静的表达,但《海燕》那样的东西,你想处理成娓娓道来显然是不合适的。

对一部作品来讲,朗诵只是它的创造性的声化再现。创造是在作品允许的范围内创造,但不能脱离作品本身的风格。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2006-06-18 19:17
杨大林的声音挺好啊!……我最近发现:把自己的脸揪起来,向两边扯,再说话——很有杨大林的效果喔!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2006-06-20 05:13
下面是引用悠然见南山于2006-6-18 19:17发表的:
……我最近发现:把自己的脸揪起来,向两边扯,再说话——很有杨大林的效果喔!

天……    注意安全~
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-06-26
15楼#
发布于:2006-06-20 16:09
呵呵  感觉是这样的,"把自己的脸揪起来,向两边扯"
就是类似微笑的动作吧:)
cs..
16楼#
发布于:2006-06-24 22:32
要见充分理解文章的内容和感情色彩及作者要表达的内容,再掌握好停顿轻重加上自己的理解及感情色彩
                                                                   ——语文老师老谭语
17楼#
发布于:2006-06-25 17:57
清晨起来,,
找个空旷有气愤的地方,,..
有激情的去练习咯~``
这样比较有感觉吧 哈哈`
游客

返回顶部