jet2008

[求助]请教体育数字的读法。。。

楼主#
更多 发布于:2006-05-29 18:21
  大家好!
请教大家一个问题:
在播读数字时,就象那种,体育赛事,比如:男子甲组跳远预决赛,第一名,王小辉,12。90m

不知道这个“12。90m”该怎么读?是读成,十二米九零?十二米九?还是十二点九米?还是十二点九零米?
也就是说,这个零 还要读出来吗?另外,小数点怎么读呢?
多谢!
1楼#
发布于:2006-05-30 10:52
零应该读出来吧,因为体育比赛一般对数字的精确度要求很严格,至于是读成十二米九零还是还是十二点九零米,我觉得应该根据自己的习惯,只要是观众可以理解就可以吧,这是偶个人的看法。。。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
2楼#
发布于:2006-05-30 19:01
不光是体育比赛中的数字,任何数字最末了儿的“0”都得念出来,因为它与精度有关,1表示精确到1,1.0表示精确到十分之一,1.00表示精确到百分之一,念不念“0”区别大了去了。
jet2008
发布于:2006-05-30 19:21
下面是引用speech于2006-5-30 19:01发表的:
不光是体育比赛中的数字,任何数字最末了儿的“0”都得念出来,因为它与精度有关,1表示精确到1,1.0表示精确到十分之一,1.00表示精确到百分之一,念不念“0”区别大了去了。

好!!!!
就照先生说的读!!!
那么,读成十二米九零还是十二点九零米,这2 个之间 有什么区别吗?
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
4楼#
发布于:2006-05-30 19:28
呵呵,我也不知道。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-05-30 20:15
十二点九零米
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-21
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2006-05-30 21:25
如果没有比照,我想,读成十二点九米更好~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
7楼#
发布于:2006-06-06 15:51
..
好像是 十二米九零吧!
寒辉
发布于:2006-06-08 02:15
同意楼上的!
9楼#
发布于:2006-06-08 06:59
按照国家有关部门的规定,长度单位一律使用“米”作基准单位。比如:0.5米、12.9米。较大数字以10的3次方(米)为单位,如2000千米(2000公里),反之以10的-3次方、-6次方(米)……为单位,如毫米、微米等等。“十二米九”实际上是使用了两个不该混用的长度单位:米和分米,是错的。但在日常生活中这样的使用方法比较普遍,就像人们常说“15公里”(按照现在的规定,这种说法是错的),很少人说“15千米”。因此也就被认为是一种约定俗成的使用方法了。

同理,“公斤”应称为“千克”。比如你去菜市场买一斤蔬菜,正确的说法应该是“我买0.5千克蔬菜”。但生活中正常人很少这样使用。

至于读不读小数点后面末尾的“0”,要看该组数据要求精确到小数点后面的几位数,要求精确到几位就读几位,不管是否是“0”。
游客

返回顶部