悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:5044回复:21

“因为”这个词怎么读?

楼主#
更多 发布于:2006-06-18 19:23
  我两个老师教得不一样啊——只好求助于大家了~
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-06-19 13:28
yin1wei4
2楼#
发布于:2006-06-19 14:11
yin1wei2
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-06-26
3楼#
发布于:2006-06-19 21:11
可以有两个读音的,一个是四声,再也可以读成轻声

:即yinwei4        yin.wei
cs..
4楼#
发布于:2006-06-19 21:55
但是辞海上和词典上全部都注的是
yinwei2哪
我也念了yinwei好几年了,今天一查才知道的
初级站友
初级站友
5楼#
发布于:2006-06-20 16:06
呵呵 这个普通话的音是有变化的,最新版的是两个读音
不过国家语委明年又要重审了不知还会不会有变化呢
cs..
6楼#
发布于:2006-06-24 14:49
只有一个读音
你可以去看商务出版社的<新华正音字典>
是 YIN WEI 4!
寒辉
发布于:2006-06-24 17:01
我也很困惑啊,但感觉上口语读阳平的多。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
8楼#
发布于:2006-06-25 19:23
《现代汉语词典》注:yin1wei4,我听谁的?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
9楼#
发布于:2006-06-25 19:38
现汉不是永远正确,但现在只能听现汉的,或去查《普通话异读词审音表(修订本)》,除此之外,别无选择。
晨小
发布于:2006-06-26 11:35
是2声的为吧

初级站友
初级站友
11楼#
发布于:2006-06-26 16:02
呵呵 ~我刚考过普通话测试的,当时语委的老师说是有两个读音的,一个是四声,再也可以读成轻声,不同年代的字典读音是不一样的

:即yinwei4     yin.wei
cs..
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
12楼#
发布于:2008-12-30 10:41
看来这个词平时怎么读无所谓了,只要考试的时候重点留意一下,按照材料上的来就可以了,这个词太争议了
李响
发布于:2009-01-02 22:42
不在于,将每个字,都读“字正腔圆”
在于,通过朗诵,所营造出来的“意境”,就像,朗诵中,很多的“气息声音”一样~    呵呵
14楼#
发布于:2009-01-03 01:17
呵呵,讨论得好热烈,在下也来凑个热闹。
我印象中“为”读阳平时通常有这么几种用法:1、作动词用,表示做、当作、变成等;2、表被动;3、作助词,表强调或感叹。
读去声时通常作介词用,有“替”、“给”、“向”等意思,也表目的(“因为”恰恰是这种用法)。
因此,综上所述,个人认为读去声更恰当些。
rero
太上老君
太上老君
  • 最后登录2016-04-05
15楼#
发布于:2009-01-03 03:31
yinwe
i
di4shengdiyisheng
16楼#
发布于:2009-01-08 15:00
这又是个漏的感觉上,可以讨论出一本书来。提的好啊
丹齐
发布于:2009-01-08 22:00
四声咯。我也是查现代汉语词典。
赵可
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-11-28
18楼#
发布于:2009-01-08 23:57
为是去声  但是在这个词应该是重轻格式  为有点接近于轻声  这样听起来就不难受了
http://blog.sina.com.cn/zhaoke365
19楼#
发布于:2009-01-09 11:53
    11楼、14楼和18楼说的对。在经典的朗诵和配音片段中,因为的"为",音调也不一样。如,在《基督山恩仇记中》费南说“因为这个缘故,我好像已经认识了您”,这里的“为”是2的;而道临老师的《哈姆雷特的独白》中”因为谁还肯忍受这当前的灾祸“中,读的是4.
20楼#
发布于:2009-01-09 12:32
“为”字读去声(仅此一读音),可以根据出现的位置不同,适当的做轻声调整
victorycui
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-01-31
21楼#
发布于:2009-01-31 21:37
yin1 wei4 为在动词诗读wei2 介词wei4
只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
游客

返回顶部