上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
阅读:2121回复:14

[转贴]喜欢的一个声音

楼主#
更多 发布于:2006-07-27 21:11
  对多数人来讲,李易这个名字可能是陌生的,但若提起他那招牌式的声音———“这里是中央电视台电XX频道”,恐怕就妇孺皆知了。打开电视,李易的声音总是“不绝于耳”,越是对他的声音烂熟于心,就越对他好奇,他长什么样,是怎样一个人?

李易是中央人民广播电台对台部的播音员,十几年来,他的“声音作品”实在是不胜枚举,大型新闻纪录片《周恩来外交风云》、《改革开放二十年》、电视专题片《孙子兵法》、《欧洲中世纪文明》等片的解说,以及央视三套、八套的频道包装配音,均出自李易之口。此外,他还长期为北京电视台的《环球影视》和《环球音乐》两档节目做解说。近年来,李易涉猎更多的是电视广告配音,像德芙巧克力、中国网通等品牌的广告都是通过他的声音演绎的。同时,他还给很多译制片配过音,早年的有《豪门恩怨》、《草原小屋》、《约翰·克里斯朵夫》等,最近的一次是为美国动画大片《空中大掼篮》中的怪物配音。

李易那浑厚而极富磁性的嗓音,不加修饰就很动听。不过,倘若1982年高考前没人撺掇他考“广院”,恐怕他也未必会走上靠“声音”吃饭这条路。科班出身的他,对枯燥的理论和一些同行玩命的“傻练”很不以为然。他说:“我不反对练功,但我一般把精力放在‘听’和‘看’上,使琢磨劲儿。播音需要多动脑子,而不是一味地‘吊嗓子’。有些人练功存在误区,他们操着浓重的播音腔,对着墙‘慷慨激昂’。其实,声音只是表达语言的一种载体,只要自然就好。音色好固然在表达上占优势,但表达的内容才是关键的。我觉得播音更多是靠感觉,因为现在的辅助手段完全可以帮你美化声音,但感觉是美化不出来的。”

从某种意义上讲,播音员和歌手一样,都是靠模仿起家的,李易也不例外。他说:“内地刚有电视广告时,没有前人经验可以借鉴。那时,我给电视广告配音就模仿香港的冯雪瑞的声音,他曾给许多世界著名品牌的广告做声音代言,他的标志性声音是‘P&G,世界一流产品,美化您的生活’。他的那种感觉我形容不出,只是觉得听上去舒服、很有质感。给译制片配音时,我倒没有刻意模仿谁。”说到“风格”,李易坦言:“我可没什么风格,不是谦虚,只是不想把自己的路子局限得太窄,只要是成熟的中年男声我都可以表现。所以,我是‘万金油’型的,配抒情的也行,配气宇轩昂的也没问题,配神经兮兮的也不差。圈里人都说‘李易好使,什么都能来’。”

李易自述

我性格外向,B型血,比较感性,而且朋友特多,杂事也特多,整天瞎忙,有时真想一个人静下来看会儿书,不过这多半是奢望。

我的朋友很多,挑俩大家熟的,一位是崔永元,另一位是赵赫。崔永元上“广院”时比我高一级,他是那种对事业很有追求的人。当时大家都觉得,小崔要是不干点儿什么大事,就可惜了。赵赫是我“广院”时的同班同学,跟我住一个宿舍。他很朴实,声音条件也很出色。对了,最近我和几个朋友在北京开了一家录音棚,叫 “名作制作”。我们的设备是内地顶尖的,投入很大,为的就是给自己的声音一个满意的交待。现在靠“声音”吃饭的人越来越多,而且从业人员素质参差不齐,我觉得在这门艺术上有追求、有自己特点的人,才有资格谈“声音”,只想以此当赚钱手段的人,只配谈“活儿”。

新报记者林涛
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
1楼#
发布于:2006-07-27 21:16
李易的声音很厚重,现在中央台放的《再说长江》是他的旁白吧,不过感觉他的声音还缺少原来给《话说长江》解说的陈铎的那种浓郁的书卷气和不动声色的稳健感。
hugh
发布于:2006-07-27 21:34
下面是引用普通一兵于2006-7-27 21:16发表的:
李易的声音很厚重,现在中央台放的《再说长江》是他的旁白吧,不过感觉他的声音还缺少原来给《话说长江》解说的陈铎的那种浓郁的书卷气和不动声色的稳健感。

严重同意!现在的配音演员大多有这方面的欠缺。
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
3楼#
发布于:2006-07-28 10:30
他的这些观点看法,我都很是同意。尤其是“其实,声音只是表达语言的一种载体,只要自然就好。音色好固然在表达上占优势,但表达的内容才是关键的。我觉得播音更多是靠感觉,因为现在的辅助手段完全可以帮你美化声音,但感觉是美化不出来的。”  非常同意,我就喜欢自然松弛,不太喜欢刻意怎么怎么样!!!一本正经地拿着腔调不一定就是艺术。

挑水 挖井
小米
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2006-07-28 10:42
下面是引用普通一兵于2006-7-27 21:16发表的:

以前的主持人都是演员型的,陈铎就是这类。八九十年代,靳羽西给中央电视台做《外国文艺》、《世界各地》,她当时就提出了这个问题,说我们的主持人程式化,表演的东西太多,主持人没有自身的个性特点。不过当时的社会背景决定了那种主持方式。所以不能苛求什么。但现在还要那种风格,我本人不会去看。李易的嗓音条件也可以很拿腔拿调,很“艺术化”,但他没有,我很庆幸!
挑水 挖井
小米
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2006-07-28 10:52
下面是引用hugh于2006-7-27 21:34发表的:

严重同意!现在的配音演员大多有这方面的欠缺。

不是不会,而是不想吧,毕竟时代不同了,应该允许有多元化的风格。当然,那些靠这个混饭吃的草台人员除外!
挑水 挖井
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
6楼#
发布于:2006-07-29 09:53
前几天有个朋友贴的那篇文章的题目很好,形容李易很贴切:声传天下名未扬。
因为这个行业本身太幕后了。
7楼#
发布于:2006-07-31 00:37
下面是引用小米于2006-7-28 10:42发表的:

以前的主持人都是演员型的,陈铎就是这类。八九十年代,靳羽西给中央电视台做《外国文艺》、《世界各地》,她当时就提出了这个问题,说我们的主持人程式化,表演的东西太多,主持人没有自身的个性特点。不过当时的社会背景决定了那种主持方式。所以不能苛求什么。但现在还要那种风格,我本人不会去看。李易的嗓音条件也可以很拿腔拿调,很“艺术化”,但他没有,我很庆幸!

如果说存在这个问题的话,那么目前这个问题仍然存在,只是走向相反的方向而已。至于陈铎属于哪类,我们还可以探讨。个性是什么?个性表现成什么样?也还要商榷,不好一概而论。播音朗诵解说的个性属一类,配音旁白属于表演一类,还是泾渭分明的。还有我倒认为李易可能对共鸣的表现比较强烈,声音低沉有余开阔不足,不够放松,不如陈铎自如。解说可以体现文化的力量,和声音本身的浑厚或昂扬不一样。论解说的水平,我认为李易、任志宏等人还没有超过陈铎这一代人,相比之下我更看好任志宏,他的舒缓深沉,比较耐听。
8楼#
发布于:2006-07-31 00:48
下面是引用go_on于2006-7-29 09:53发表的:
前几天有个朋友贴的那篇文章的题目很好,形容李易很贴切:声传天下名未扬。
因为这个行业本身太幕后了。

这个不用着急,是金子迟早要发光,苏秀前几年谁知道,要有好东西留下来,总会有人欣赏的。
小米
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2006-07-31 10:07
下面是引用普通一兵于2006-7-31 00:37发表的:

如果说存在这个问题的话,那么目前这个问题仍然存在,只是走向相反的方向而已。至于陈铎属于哪类,我们还可以探讨。个性是什么?个性表现成什么样?也还要商榷,不好一概而论。播音朗诵解说的个性属一类,配音旁白属于表演一类,还是泾渭分明的。还有我倒认为李易可能对共鸣的表现比较强烈,声音低沉有余开阔不足,不够放松,不如陈铎自如。解说可以体现文化的力量,和声音本身的浑厚或昂扬不一样。论解说的水平,我认为李易、任志宏等人还没有超过陈铎这一代人,相比之下我更看好任志宏,他的舒缓深沉,比较耐听。

个人喜好不同吧.刚听到任志宏的声音时,很惊讶.惊讶他的声音,的确很有魅力.
   但对我来说,作品的内容本身才是最重要的,不太喜欢"完美的嗓音"、“成熟的技巧”、一切都那么“职业”,多少都让我觉得有些做作和炫耀,有点凌驾于作品之上了!
     不知看没看过央视5套的《天下足球》,解说员声音不完美,技巧也不高,甚至有时咬字都不是很清晰准确。但从解说稿到解说员,内容平实、有文采又不花哨,平静地向你诉说着足球场上的故事,不煽情、不卖弄,平淡清新,但每一次都让我深深的感动!!!毕竟,你要展现的镜头里的才是真正的主角,让观众自己去体会人物在球场上的精彩表演和人生。解说、背景音乐等都应该只是为这个服务的。
      不过阁下看来是最中意的是解说员本人的“声音”的,呵呵! 以上很个人的意见,各有所好吧!
挑水 挖井
10楼#
发布于:2006-07-31 21:11
呵呵,我觉得我对内容和声音一样中意的,不喧宾夺主不卖弄技巧才是比较好的境界,这个我们是所见略同。每个人的生理条件不同,不一定都要往浑厚的方向靠,象童自荣那样高亮也是好声音,任志宏我看没有李易那么浑厚,但声音让人听着比较舒服,不过他也不算完美,成熟,风格偏单调就是他的一个缺点。
小米
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2006-08-01 09:18
下面是引用普通一兵于2006-7-31 21:11发表的:
呵呵,我觉得我对内容和声音一样中意的,不喧宾夺主不卖弄技巧才是比较好的境界,这个我们是所见略同。每个人的生理条件不同,不一定都要往浑厚的方向靠,象童自荣那样高亮也是好声音,任志宏我看没有李易那么浑厚,但声音让人听着比较舒服,不过他也不算完美,成熟,风格偏单调就是他的一个缺点。

任志宏的声音舒服吗?他解说《探索发现》的节目时,我觉得挺阴森、恐怖的,也许和节目内容有关吧!
      童自荣声音当然好听,优美动人,但很个人的认为,没多大意义,因为都不真实了,离我很遥远。(本人绝对最终老前辈!呵呵!只是不崇拜他们而已!)
    李易解说《环球影视》很不错,符合这个栏目的特点,满足了观众的需要,他是合适的,这就足够了!
挑水 挖井
12楼#
发布于:2006-08-03 17:14
俺也喜欢上李易了....
13楼#
发布于:2006-08-03 18:13
下面是引用小米于2006-8-1 09:18发表的:

任志宏的声音舒服吗?他解说《探索发现》的节目时,我觉得挺阴森、恐怖的,也许和节目内容有关吧!
      童自荣声音当然好听,优美动人,但很个人的认为,没多大意义,因为都不真实了,离我很遥远。(本人绝对最终老前辈!呵呵!只是不崇拜他们而已!)
.......

任志宏的声音挺阴森、恐怖的,这大概和节目内容有直接关系吧。
童老师的声音不真实?他天生就那个声音,这个是天赋。电影配音应该是需要这种音色的,配英俊的角色很合适。
李易的解说也不错,只是我更喜欢在《话说长江》里的陈铎的声音。
小米
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2006-08-04 09:16
下面是引用普通一兵于2006-8-3 18:13发表的:

任志宏的声音挺阴森、恐怖的,这大概和节目内容有直接关系吧。
童老师的声音不真实?他天生就那个声音,这个是天赋。电影配音应该是需要这种音色的,配英俊的角色很合适。
李易的解说也不错,只是我更喜欢在《话说长江》里的陈铎的声音。

是的,任志宏解说考古,探秘的节目我就觉得有点"渗的慌",
           童老师,还有夏青老师,他们的声音太"优美","完美",完全不像普通人的声音,所以我觉得离我很遥远.总之,各花入各眼!
挑水 挖井
游客

返回顶部