chisu

[求助]

楼主#
更多 发布于:2006-08-03 13:43
  我想向白云老师请教:辛弃疾的《太常引》(一轮秋影转金波)中的“被白发,欺人奈何”一句中的“被”字的读音应该读“bei”还是读“pi”。事情紧急,请白云老师和其他各位老师帮忙,不胜感激!
chisu
发布于:2006-08-03 13:54
请看到的各位老师帮忙啊!!!!!!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2006-08-03 15:21
pi1 吧,如果让我读,就读pi1.
chisu
发布于:2006-08-03 18:31
非常感谢指点!我的感觉也是读pi1,只是找了很多资料都没有明确的解释,因为要将给学生听,所以想更慎重,理由更充分。这下心里有了底儿!谢谢穆阑老师!还有一个问题想请教:杜甫的《江村》中“清江一曲抱村流”中的“曲”字,是否应读“qu1”?以后还会有很多类似的问题,还望您不吝赐教!谢谢!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2006-08-04 00:52
曲这个字好区分。
做乐曲讲和做弯曲讲,自然读音不同。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-08-04 08:49
读pi1是因为这个字当“披”讲。
这里的“曲”应该是弯曲的意思,所以念阴平。
chisu
发布于:2006-08-12 11:50
谢谢穆阑老师!
在很多首词中都会出现“还”字,是否一般都读作“huan2”?我一般都是这样读的,可有的词后面的注解里标明这个字要读“xuan2”,从字义上比较,这两个读音所表示的意思没有差别,我想是根据不同的词牌的不同词韵决定的吧。让我困惑的是,我不知道是所有的“还”都读“xuan2”,还是只是个别的这样读,因为不是所有的词后面都有关于读音的注解,像一些常用的字还知道怎么读,例如“看”读作“kan1”,可是像这样的字,就很难辨别,不知您能否传授一二?再有,您说,现在的人读古诗文是否还应该尽量按照原来的字音读呢?按现在的字音,读古文还好些,可读古诗或者词的时候就会很难听。而且字典上居然把有些字音已经取消了例如“胜”字。 “浑欲不胜簪”连小学教材里标注的都是“sheng4”,实在让我感到困惑不解,请您指教。谢谢!
游客

返回顶部