一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
阅读:8736回复:39

再别康桥  朗诵

楼主#
更多 发布于:2006-08-27 20:36
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
1楼#
发布于:2006-08-28 13:02
听过了,朗诵得很有水平。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
一舟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2006-08-28 14:47
谢谢夸奖......................................
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
3楼#
发布于:2006-08-28 14:59

俺觉得啊
主要是技巧的运用
没有真情实感
配乐也怪怪的
嘿嘿
这是俺的看法啊
钢哥
发布于:2006-08-28 17:17
不错.感觉是娓娓道来;声色也蛮好的,只是觉得太过低调了,我感觉再洒脱些更好,只是个人意见.不要介意哦!!!
一舟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2006-08-28 21:51
谢谢楼上两位。
我觉得这个时期的徐志摩是一生中比较低沉的时期。再别康桥很大程度上是一种自言自语。情感是内涵的。过分的情感抒发反而会破坏那种“轻轻的”“悄悄的”氛围。所以有意识的控制了情感。
fzt
fzt
发布于:2006-08-30 13:01
朗诵得不错,我也很爱好朗诵,只是找不着技巧,特别是录出来的效果特不好
fzt
fzt
发布于:2006-08-30 13:03
网速太慢了,怎么听一段就断了,有点急人
一舟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-08-30 13:41
引用第6楼fzt2006-8-30 13:01发表的“”:
朗诵得不错,我也很爱好朗诵,只是找不着技巧,特别是录出来的效果特不好

是指您的朗诵,还是录音效果.如果是录音效果,需要个好声卡和好麦克
9楼#
发布于:2006-08-31 03:55
音质很美,我喜欢!!!!  '似  shi/si 的"?
10楼#
发布于:2006-08-31 13:03
感觉处理的过于低沉,个人意见
一舟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2006-08-31 14:01
谢谢,那我在重录个试试
12楼#
发布于:2006-09-02 10:17
很高兴在听到一舟老师的作品 

情感这东西 其实 有时是很难把握的.有时 我录完诗也是觉得最大的问题在情感上 

总体上看来 您的这个作品是有些平了,也许,许当时的心境是这样的,可是如果是给大家听,或者是在
晚会或上节目,由于没有情感上的起伏,是很容易让人走神的.

有一种朗诵,是陶冶情操的,您的这个就很好.
有一种朗诵,是带有某中动机的,

毕竟,作为名家的作品,以被太多的人演绎,每个人都有自己的特点,
这个篇朗诵不能说不好,只是不卖座呀!~~
一舟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2006-09-02 14:07
谢谢,说的好呀.....................
14楼#
发布于:2006-09-02 19:03
一舟老师的声音很好听,文章也很有感觉,可惜我没有听完就卡住了,忽忽~
可是老师,我可以问你几个问题么?
1.在你读中间几句的时候,感觉气息一下子就没了,如果不是像这样扩大了几十倍会不会影响整体效果呢?
2.这篇文章可以说是耳熟能详了,不过我一直都没有完全确定它的基本感情基调,到底是依依惜别还是带着一些对未来的憧憬呢?
3.最后一个问题就是,在读这样的特抒情的文章的时候,气息要怎样用才既可以让文章听起来连贯又可以让人感觉很细腻?
      忽忽,是不是问题很多啊?我是一个刚刚踏入播音没多久的新人,希望可以得到老师指点指点!
一舟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2006-09-03 00:57
其实,这诗里有个关节点:放歌------不能放歌.这里背后是一种物是人非的感慨.美丽的景色依旧,使诗人想起过去的"彩虹似的梦",激起诗人的幻觉"在星辉斑斓里放歌.一个"但"字,诗人回到现实中,昔日的同学老朋友和生活的情景和心境都已不再,所以"我不能放歌",只能"沉默"‘悄悄“了。

关于这诗的背景和思路,抄篇文字如下:

关于《再别康桥》的写作时间和缘起有几种说法。

一种说法是,1920年徐志摩远渡重洋,从美国到英国研究文学。在伦敦剑桥大学,他以一个特别生的资格,随意选科听课,度过了一年多真正悠闲自在的日子。据他后来回忆,这是他一生中最幸福的日子。在风景秀丽的康河两岸,他仰卧在有星星黄花点缀的葱绿草坪上,或看书,或看天上的行云。有时到碧波荡漾的康河里划船。他完全陶醉在大自然的怀抱里,临到他要离开伦敦的前夕,在一个美丽的黄昏,他在康桥上漫步,流连忘返,写下了这首诗。

另一种说法是,此诗作于徐志摩第三次欧游的归国途中。时间是1928年11月6日,地点是中国海。7月底的一个夏天,他在英国哲学家罗素家中逗留一夜之后,事先谁也没有通知,一个人悄悄来到康桥找他的英国朋友。遗憾的是他的英国朋友一个也不在,只有他熟悉的康桥在默默等待他,一幕幕过去的生活图景,又重新在他的眼前展现……由于他当时比较尽快,又赶着要去会见另一个英国朋友,故未把这次感情活动记录下来。直到他乘船离开马赛的归国途中,面对汹涌的大海了辽阔的天空,才展纸执笔,记下了这次重返康桥的切身感受。
16楼#
发布于:2006-09-04 13:25
知道了知道了,谢谢一舟老师哈!
一舟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2006-09-04 22:54
哈哈,你的名字好可爱.
18楼#
发布于:2006-09-06 18:27
哈哈,是的是的,我什么都是这个名字,我最喜欢这个名字了!忽忽~
19楼#
发布于:2006-09-07 09:51
听过很多遍<再别康桥>了.但这回跑这儿来,听了一舟老师的,觉得感觉挺好的.很让人沉醉.最喜欢的是你们的讨论.会让我想起我曾经的校园,同学,我的朋友们.这么多年过去了.想起他们,回忆总是很温馨的.
20楼#
发布于:2006-09-07 11:41
我喜欢这个版本的《康桥》,我觉得意境到了
sailyy
发布于:2006-09-12 20:56
看到这个帖子的题目心里犹豫了一下,不过还是进来看了看
听了以后,确实不错,太棒了,向你学习
我最欣赏的是你对文章的理解,前面有的朋友说太低沉了之类的,我觉得恰到好处。
顺便问一句,方便的话说一下,背景音乐是什么名字,哪里找的?
22楼#
发布于:2006-09-13 09:44

一舟老师现在在北京还是在南方.
您的精神一直激励着有梦的人!
ffboy80
发布于:2006-09-13 11:16
 有点感动哦!
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
24楼#
发布于:2006-09-17 19:10
引用第21楼sailyy2006-9-12 20:56发表的言论:
看到这个帖子的题目心里犹豫了一下,不过还是进来看了看
听了以后,确实不错,太棒了,向你学习
我最欣赏的是你对文章的理解,前面有的朋友说太低沉了之类的,我觉得恰到好处。

我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
goire
发布于:2006-09-18 10:18
老师是用什么软件录制的?背景音乐是用专门的音响放的吗?还是在电脑上直接放的?
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
26楼#
发布于:2006-09-26 07:30
声情并茂,有声有色,可及专业水准!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
jorya
发布于:2006-09-28 13:37
搂主对这诗的背景和思路理解比较透彻,不错!

至于朗诵,,可能是断断须须缘故,
听着想要睡觉了。  
28楼#
发布于:2006-09-28 14:02
嗓音很不错,,

技巧差了点。。

情绪也差了点。。
29楼#
发布于:2006-10-01 13:14
哈哈,配乐确实有点怪,我怎么越听越象大草原啊,汗~~~
一舟老师,我这里有段音乐,你听听是不是更适合《再别康桥》呢?

http://penglin80.mydns.cc/soft/uploadsoft/200509/sound5.mp3
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
30楼#
发布于:2006-10-01 23:25
呵,一千个人有一千个读法,这就是艺术的魅力!
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2006-10-02 09:04
引用第10楼大侠乔峰2006-8-31 13:03发表的言论:
感觉处理的过于低沉,个人意见

要求太高了,做为对不是搞专业的人来讲,我认为已经相当不错了!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
张熙
发布于:2006-10-04 09:06
呵呵,我个人感觉也还是略显平淡,没有虚实的结合.但你的音色好听起好爽!我也很喜欢朗诵的,但知道专业的播音都需要一定时间的练声,练气息,可惜自己做不到这一点,所学的专业也不是播音,很遗憾呢!
papa
发布于:2006-10-05 00:32
不错啊
好啊

jet2008
发布于:2006-10-09 20:27
读到这里,真是好高兴!高兴得笑出了声!
听着朗诵,不禁想起一次一舟老师在论坛里带有录象的朗诵.感觉这首诗的风格多少和那次相同.不知道您其他的朗诵风格是不是也这样呢?
声音听上去, 象一位独立桥头追忆往事的老人,又好象一位经历了世间沧桑的行者,是那种深厚而纯美的感觉吧.呵呵..
35楼#
发布于:2006-10-13 12:29
今天是我进入这个坛子的第一天,感觉好极了,受益匪浅.
36楼#
发布于:2006-10-16 15:03
很精彩
沉稳
有意境
37楼#
发布于:2006-10-16 18:29
昨天听过,今天怎么听不了了呢
38楼#
发布于:2006-10-18 19:37
我为什么听不到!网址打不开!
哪位朋友能帮我找一找“大鱼和小鱼”的那个配音,我因为偶然听了一次,特别喜欢,但一直没找到。
39楼#
发布于:2007-12-12 17:46

老师您好!我学读的《再别康桥》,想请您点评、指导!谢谢啦~~~
游客

返回顶部