go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:4669回复:20

[原创]Go on诵读作品:《拥抱母亲》

楼主#
更多 发布于:2006-09-16 17:04
[wmv=314,256,0]http://mp3.blog.163.com/mu_l/TKFbAS3ndWpLhupA8tL7aQ==/59954170039413638.MP3[/wmv]

《拥抱母亲》

作者:珊美人
诵读:go on

母亲已经七十多岁了,因刚刚做了胆囊切除手术,本已衰老的身体更加虚弱了。那天晚上,母亲下床小解后怎么也上不了床,当时,我就那么轻轻地一抱,就把母亲抱到了床上。也就是这么轻轻地一抱,竟使我的心灵受到了强烈的震动。

上了床的母亲不愿躺下,就那么实实在在地靠在了我的怀里。那时我感到了母亲的瘦小。我搂着母亲,并且轻轻地晃着母亲,母亲那一头苍白的头发就散乱在我的眼前。我低头给母亲理那头发时,母亲的双眼闭着,眼角却溢了几滴泪水。我给母亲擦了擦,母亲说:“你小时候,我就这样抱着你,你不老实,老是乱蹦乱跳……”我说:“妈,你想让我抱着吗?”母亲说:“想,你抱住我,我心里就踏实。”顿时我的眼睛就湿润了。
  母亲紧紧握住我的手,于是,我就那么一边轻轻地抱着母亲,一边轻轻地晃着母亲,我感到我就是母亲的支柱,就是母亲的胆量,就是母亲的依靠……我的泪,竟忍不住掉在了母亲的脖子上。
  把一个人抱在怀里是因为心中有爱,那是一种深沉的爱,一种无法描述的爱,一种比所有语言的表述都要博大凝重的爱。小时候母亲经常抱我,抱着我下地,抱着我拾柴……我要是乖巧母亲还会亲我的脸蛋了,我那时就会搂住母亲的脖子,那是一种渴望,一种依赖,一种让我终生难忘的幸福。但是,随着年龄的增长,我就不愿让母亲再抱了,最多会让母亲扳着脸看看我胖了还是瘦了。当我长到渴望和异性亲热的时候,我会激情地抱住男友(原文为“男友”,出于男声诵读需要,我这里改为“女友”),或是让他紧紧地抱住我,甚至热烈地亲吻,却不愿再接受母亲的双臂和胸怀了。这时的母亲,就只有用慈祥的目光、或是我喜欢的食物来表达她深深的母爱了。但就在那个晚上,我抱着母亲时忽然感到,那个搂着我脖子撒娇的母亲就是当年的自己,而我就像重新又回到了母亲的怀抱里一样,那么甜蜜,那么幸福。
  当晚母亲坐在沙发上看电视,到夜里10点钟时母亲说:“我想睡了。”我说:“妈,我把你抱到床上吧。”母亲说:“好。”于是,母亲就搂住了我的脖子。我把母亲放到床上时,母亲竟然出乎我预料地说了句:“好幸福啊。”继而就是响亮的笑声。
  我在这笑声里充满惭愧。我们会激情满怀地抱住恋人去倾吐炽热的爱恋,我们会喜不禁地抱住儿女去倾吐脉脉的爱意,可是,我们是否想过去抱一抱年迈的母亲呢?分出一些拥抱给自己的母亲吧,用我们最温暖的身体、怀着挚热的情感拥抱母亲,这是对那份沉甸甸的母爱给予的最温情的回报。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2006-09-16 17:08
这篇文章感动得我眼睛酸酸的。
愿普天下的母亲更幸福一些吧-只要你的个轻轻的拥抱!
2楼#
发布于:2006-09-18 12:38
个人意见,仅供参考:语音方面,声母w的字全是v音,个别词语调值偏低;技巧方面,有些地方显得气息支撑有点勉强,重音停练不够准确或者到位;感情方面,大致来说,有外放和内敛两种,您显然选择的是后者,那么,感觉您的播读中全篇的情感线路不清晰,让人听了有种抒而不发的难受感觉。(因为认真倾听,才有以上意见,可别生气啊)
go_on
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2006-09-18 13:17
  呵,我特意发在这时就是想多听听批评意见的,这样才能提高。别的地方多数是一派和气,好话偏多,容易让人头晕

非常感谢楼上的中肯意见,不仔细听说不出来这么多,都说到点子上了!我会仔细考虑!
  谢谢!
4楼#
发布于:2006-09-18 15:38
如果加进独白的感觉,你的语气会小降一个调.

然后,你再读一次,看看哪个感觉好.

另外,类似这样的文字,即使朗诵,在某些地方也不需都用情吐字,轻轻略过,或许会更好.
go_on
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2006-09-18 21:31
再来讨论一下“声母w的字全是v音”的问题。

实际上,这个问题几年前我就困惑过,不过当时没有去研究理论,只是觉得读成V比较好听,就一直这样读了。今天又被提出了,我就特意又听了一下手上的一些名家作品。

听了李易的《复活的军团》,孙悦斌的一些广告,方明的《我的母亲》……也把大部分的W都读成V了。像“我”“屋”之类的字,不可能读成V,但像“外面”“瓦盆”“温酒”之类的字,读成W确实太难听了。

我想我的问题可能在太多的读成V了。但全读成W看来是不好听的。

关于这个问题希望大家发表一下意见,讨论一下。

另外,楼上两位都说到的应该再内敛一些的意见,我也深以为是。今后会尽量注意!
6楼#
发布于:2006-09-19 00:11
真的好感动,母爱真的太伟大了.............
7楼#
发布于:2006-09-19 14:43
说说有关声母w的个人意见,从汉语普通话音韵上来说,不存在V这个声母,但是事实上,从2003年开始,普通话测试中这个已经不算做语音错误,所以,它本身不存在对与错的问题,另外,个人也认为语言既然是交流的工具,约定俗成本身就应该是一个重要标准,非得坚持所谓的“专家标准”,没有什么意义,也会显得古板学究,就如曾几何时的“从容”、“荨麻疹”之类。仅从听觉感受上考量,个人感觉用w时,显刚正,发v时,略柔缓。从发音技巧上来看,发V时口腔控制相对简单轻松。
P.S:楼主的《我的心》我怎么听不了呢?还有,如何设置像楼主的贴子这样直接在页面上播放音频文件呢?如果不麻烦的话,希望楼主教我一下。我现在只会把我在其他网站上的链接贴上来,对别人大概会造成一定的麻烦。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-09-19 19:53
谢谢毒独魂的细致评述!
《我的心》地址又变了,我改了一下,听没问题了。

另外,关于直接播放的问题。步骤如下:
1、首先取得MP3的文件地址。比如http://xxx.xxx.xxx/xxxx.mp3
2、然后发贴的时候,或回贴(不要在下面的快速输入框中回贴,要点发表新回复按钮)的时候,点插入MP3文件,然后把地址粘贴进去,形式如[.....]http://xxx.xxx.xxx/xxxx.mp3[....],即可。
3、当然也可以用论坛支持的代码标签来做,很简单的,用几次步骤2就明白了。

实际上,难度在于步骤1。但往往许多地方都提供了引用代码,代码中很可能就包含了这个地址。你贴的那个页面我试了若干次也打不开,所以我没法给你试。以后你可以把节目发到中国播客网上,那里引用很方便的。我的这些节目都是从那里引过来的。
9楼#
发布于:2006-09-20 18:49
谢谢,我尝试了一下。反正我自己无论是用那个网址还是现在按照你教的方法,都听得没问题,你有空再去尝试听一下,一定也给我提提意见。听了你的《我的心》了,顺便说几句,好话你大概听多了,我就不再原文那里凑热闹了。《我的心》这篇文字我听过无数人朗诵或者播读,包括大家提到的王凯。提到王凯的话,他是我的同系师兄弟,并没有别的意思,只不过是说明因为这样我有幸听过他不同时期这篇文章的朗诵。我只能说,这篇文章真的是需要岁月积淀和生活体悟的。你的朗诵,太年轻了。具体的问题就不分析了,还是那几样,语音、气息、感情线、体会感受……问题太多了,我听完的直观感受是——一无是处!如果要打分的话,我会很勉强给你60。(有人说你声音好,对不起,声音好的男声我听过太多了,而且你的音域比较窄,气息控制不太好)。当然,这都只是我的个人意见,你要不愉快我以后就不说了。那些说些苍白的表扬的话的人,我想都只是外行,声音好一点,加点混响,配上合适的音乐,你就是一个个蹦字,大概也会有许多人叫好的。如果你就此只是满足于现在这种水平的话,那么,我无言……如果你还想要提高的话,这种类似的东西你就不要再录出来做成品了,自己录,自己听,多思考多修改。给你提个建议,不要太注重声音,首先要多练基本功,特别是气息,当然,更重要的是要注重理解,注重思考,广义和狭义的备稿都绝不只是理论。再次谢谢你的热心帮忙!
10楼#
发布于:2006-09-20 18:52
忘了说一点,你的技巧有点贫乏,我主要是指那几组排比的表现,一个节奏,一个声音,一种方式,实在不敢恭维。顺便问一下,你是不是东北人?我猜的,想知道对不对。因为你在一些地方总会有些调值偏低。
11楼#
发布于:2006-09-20 20:13
感人……哭了!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2006-09-20 21:20
非常感谢毒兄说得这么详细中肯!这是我贴这么多东西以来最大的收获了!

赞美的话,说我声音好的话,我自己其实是有相当免疫力的。好话谁都喜欢听,但我还不致因此而自满。呵呵,我更希望听到毒兄这样一针见血不留情面的批评。这也是配音网这个论坛和别的地方的很大不同之处,这里能听到真正的意见,而不是一派和气。正面的声音是进步的动力,反面的声音才是进步的阶梯!

你的批评很尖锐,正合我意!有些是我意识到的,但努力不够的;还有更多是我没有意识到的,所以真是非常感谢!我会仔细考虑您的意见!希望能多听到您的评论!

至于录了自己听的办法,我是经常用的,但有时候会被自己迷惑。所以发在这里,还是希望让高手帮着听听,那样是一种捷径。显然我已经受惠于此捷径了。

再一次感谢你!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2006-09-20 21:30
上面忘记说了,我不是东北人。和东北毫无关系。
最近发的这一批都是我自己录着听东西里感觉比较满意的。有些录了不止一遍。
这篇故事是刚录的,刚看到的文章,读的时候有点感动得控制不住声音了。后面几句能听出来。我多听听意见,改天尝试着再读一读它。

我小毛病还能自己听出来,大毛病已经听不出来了,所以发在这里借别人的耳朵,特别毒兄这样的专业耳朵!

非常感谢!
14楼#
发布于:2006-09-21 08:38
谢谢go_on兄弟的帮忙,我的那个东西已经修改了,不知道行不行,反正我自己在不同的地方上来听都没问题。
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2006-09-24 20:12
感人啊,愿天下母亲都能快乐幸福
go_on
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2006-10-18 00:13
地址变动,原链接失效了。
已经修正。今后应该不会失效了。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2006-10-18 10:45
调值偏低的问题可能和方言区关系不大,而是现在媒体上配音的一种流行病,很多录旁白和广告的人喜欢习惯性降调,认为这样显得有力度和深沉。

我觉得还是应该打好语言的基础,规范是创新的根基。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
jms360
发布于:2006-10-18 21:23
伟大的母亲,子女的骄傲.母爱大于天.
19楼#
发布于:2006-10-19 17:29
我为什么单击不能激活控件,我根本听不到!
哪位指点一下!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2006-10-19 20:08
需要安装一下flash 8.5或9.0插件。网上到处都是。
这里下载Flash 9 插件的最新正式版
游客

返回顶部