go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:2861回复:14

[原创]Go on诵读作品:《天外财富》

楼主#
更多 发布于:2006-09-18 09:43
[wmv=314,256,0]http://mp3.blog.163.com/mu_l/tLezNKnm2BXyTmnzy7QHdw==/60798594969545624.wma[/wmv]

《天外财富》

作者:北原
诵读:Go on

雨水淋湿了一切,世界显出一片光亮……  
  雨丝绵绵,温柔的从天外飘来。我打着一把雨伞,走在一条寂静的小街上。走着走着,发现路边站着个小姑娘,正淋着雨水。  
  “快进来!”我扬了一下伞,向她喊道。  
  女孩飞快地跑到我的伞下。她也许有12岁,胖胖的,眼睛好像一大一小,但是很美丽。她用小手拉住我的胳膊,缓缓地与我同行。 
  “你是往前走么?”我问她。  
  “嗯,哪都行。”
  “去做什么?” 
  “找一个人。不,不找了,已经找到了。”女孩的声音含着快慰。  
  “人在哪?”  
  “不在哪,就是你。”她扬头告诉我。  
  如果她加上10岁,我也许会心跳,可现在,我完全若无其事。
  “找我么?”我笑笑。  
  “我得了一笔财富,”她说,“可我不想要,我要把这钱送给下雨天给我打伞的人。” 
  “看来,这个人就是我喽?”我试探地问。  
  “是的,所以我要把这财富送给你。”她把手伸进了口袋。  
  我不觉得欣喜,只是觉得有意思,于是便信口问:  
  “真是天外飞来的财富。你要给我多少?5毛钱还是7毛钱?”  
  “不,是10万。”  
  “10万?你带在身上?”  
  “对,带在身上。”

我不由得把手伸进口袋,似乎要摸到一把左轮枪,好保护这笔财富。女孩不慌不忙,从口袋里摸出一张花花绿绿的大钱,递在我手里。我从没见过10万元的大钱,在一秒钟里睁大了两只眼睛:天哪,是什么大钱,只是一张画满水彩的硬纸片,上面写着:100,000。这是小姑娘自己做的“钞票”。

我大笑起来:“哈哈,真是天外财富。”  
  “什么叫天外财富?”
  “不是钱,但是财富。谢谢你,我收下了。”我把“大钱”装进了口袋。

“你失望了吧?——可你没让我失望。”女孩的声音很清晰。  
  “为什么?”  
  “我读到一篇小说——一个女孩得到一笔财富,她要找到一个在雨天让她共伞的人,把钱送给他。第二天,她就去了。”  
  “找到了么?”  
  “第二天没下雨。”
  “后来呢?”  
  “后来下雨了,但没人理她。她在树下站了一天,只有那棵树为她遮雨。后来她哭着把钱塞在了树洞里。”  
  “这真悲惨。”  
  “可是我不信。我觉得不会这么坏。我非要自己试一试。”  
  “所以,你就试了?”我问。  
  “对,而且我没失望。”  
  我看了她一下。那双眼睛并不是一大一小,而是睁成一大一小。那是一种渴求而感动的眼睛。但愿下一个世纪的孩子都有这样的眼睛。

雨还在下着,从雨丝里透过清香的空气。  
  “你没想过会失望么?”我问。  
  “想过,可我还是没失望。”  
  她的手更紧地挽住我的胳膊。我猛地觉得一切都是那么珍贵,如同一阵悄无声息的雨丝浸润着我的心,说不清的感觉扩散开去,像是在溶化,又像在凝结。

“只是我没有财富。”女孩歉歉地说。  
  “不,我们都得到了财富。”  
  “我懂,不是钱,是财富,对么?”  
  “对,非常对。”

雨水淋湿了一切,让世界显出一层晶晶的光亮。  
  来到一个公共汽车站,我把女孩送上了车。汽车披着水光,消失在街的尽头。  
  我整整雨伞,继续向前。细雨从天外洒向我的伞顶,无限的温柔。
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
1楼#
发布于:2006-09-18 09:49
听你的诵读是一种享受呢。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2006-09-19 01:50
这是《读者》上很早的一篇文章,我看过印象深刻,一直记忆犹深。
最近恰好又见到了,还是爱不释手,就拿来读。制作时也比较精心。我自己很喜欢这篇故事,也希望大家喜欢。
3楼#
发布于:2006-09-19 22:10
真的是享受!好美!
jet2008
发布于:2006-09-24 12:20
请问,是 胳膊.ge be ?还是 ge bo ?
您好象是个感情很丰富的人,难道生活中也是吗?
5楼#
发布于:2006-09-24 16:34
值得学习的作品!配乐是“李香兰”吗?
6楼#
发布于:2006-09-24 18:19
引用第4楼jet20082006-9-24 12:20发表的言论:
请问,是 胳膊.ge be ?还是 ge bo ?
您好象是个感情很丰富的人,难道生活中也是吗?

普通话语音里没有be吧。。。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2006-09-24 22:06
乔榛在《老人与海》读ge bei的估计应写做胳臂,和胳膊是不一样的。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2006-09-24 22:09
引用第5楼马一匹2006-9-24 16:34发表的言论:
值得学习的作品!配乐是“李香兰”吗?

音乐一首是《漫漫长夜谁来陪我》,还有一首我也不知叫什么名字,但肯定不是李香兰。
jet2008
发布于:2006-09-25 21:07
引用第7楼go_on2006-9-24 22:06发表的言论:
乔榛在《老人与海》读ge be的估计应写做胳臂,和胳膊是不一样的。

我感觉 楼主 读的不是
ge bo
有点象ge be.

胳臂 应该是  ge bi 或ge bei 把,有ge be 吗?
所以,我才问应该是哪个对.请高手指教!

不知道原文是哪个>? 是 胳膊 还是 胳臂?楼主发音好象是那个  bo 听着象英语中的bird里的 长音 e.
go_on
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2006-09-26 00:14
bo发轻声的时候……就很接近be了。
这个确实发得比较靠be。

臂应该为bei,我上面回前看错拼音。已经更正了。呵……
张熙
发布于:2006-10-04 09:31
可以叫你老师吧,我很喜欢朗诵,也很喜欢你的朗诵,很高兴认识你!~~~~~~~~~
ricky
发布于:2006-10-04 19:07
你的声音真好听啊,我也喜欢配音可是没有机会尝试,自己录了两段可没人回复我想一定是因为太差了,你真棒
ricky
发布于:2006-10-04 19:07
你的声音真好听啊,我也喜欢配音可是没有机会尝试,自己录了两段可没人回复我想一定是因为太差了,你真棒
go_on
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2006-10-18 00:14
原链接失效,修正了一下。
游客

返回顶部