悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2804回复:7

我不是故意的!可是我就是觉得最新版《现汉》有问题!!

楼主#
更多 发布于:2006-10-29 17:00
  文绉绉
《现汉》单字注音——zhou4;在“文绉绉”词条中注音——zhou1。
我想过,是不是和“绿油油”的“油”在口语中读“you1”一样,于是查了《现汉》的“绿油油”词条:注音——you2,解释中有括弧(口语中有时读“you1”)。由此看来,“文绉绉”还挺特殊呢!明明只有一个读音,还“装”多音字!
《现汉》上,除了轻声,我还从没见过一个不是多音字的字出现两个读音。
我们现在都觉得《现汉》最权威,可是,这种情况叫我如何是好啊?

[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
1楼#
发布于:2006-10-29 17:43
  《现汉》第五版出得是比较难受。
  据出版说明讲,由于新规定还没出台,但一些规则即将修改,所以“对原有规范尽可能做到既全面贯彻执行,又对其中学界公认的不妥之处作适当处理,同时争取做到尽量符合即将出台的新的规范标准。”
  看来过不多久,我们又要买新版《现汉》了。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
岚晓
发布于:2006-10-29 23:08
好像绿油油我从来没有读过阴平~汗~
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-10-31 20:55
“文绉绉”和“绿油油”不是一类的叠字,术语我不懂,但是“绿油油”肯定是属于口语里的音变,“文绉绉”不是,应该是“绉”字两读。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
4楼#
发布于:2006-10-31 21:59
  文绉绉、绿油油、亮堂堂、红彤彤(通通)、沉甸甸、黑黝黝等带双音节词缀的状态词,词缀的声调在北京口语中原来都是高平调,类似于阴平。只不过由于汉字形式的影响(外地人学习普通话时是用汉字的本调来念这些词的),一些词缀的声调发生了改变。关于这种高平调的来源,学术界未有定论。这些叠音词缀是否是同一种性质的词缀,学术界的看法也不完全一致。

我个人认为,如果“绉”在中古或者近古没有阴平的读法,那么,作为词缀的阴平读法就是变调所致,不管这个词缀是否是从实词“绉”虚化而来。按照《现汉》的一贯做法,变调当然不能算作一字多音,所以我是赞成楼主的观点的。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2006-10-31 23:39
文绉绉可以读wen2zhou4zhou4吗?显然不可以。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
6楼#
发布于:2006-11-01 13:26
《现汉》5版凡例3.8
  ABB式形容词的注音,根据实际情况分为三种情况:
  (a)“BB”注作阴平,如“黄澄澄”、“文绉绉”注作 huángdēngdēng、wénzhōuzhōu。
  (b)“BB”注本调,注音后面括号内注明口语中变读阴平,如“沉甸甸、热腾腾”注作“chéndiàndiàn、rèténgténg,注音后括号中注明“口语中也读chéndiāndiān、rètēngtēng”。
  (c)“BB”只注本调,如“金灿灿、香馥馥”注作jīncàncàn、xiāngfùfù。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
7楼#
发布于:2006-11-03 20:27
谢谢白云老师!
那文绉绉到底可不可以读成zhou4呢?
白云老师好强!我羡慕死了!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
游客

返回顶部