jet2008

[求助]请教大家一个句子...

楼主#
更多 发布于:2006-11-11 14:40
  前日,在我们这里的<新闻联播>中,突听到这样的一句话, 当时 播音员是这样读的:

"11月1日,全市公安机关集中开展打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性违法犯罪活动动员部署电视电话会议召开."

我咋感觉不这么顺呢?
我怎么读都觉得末尾的那个 "召开"添上去是多余的.  不知道在句法中.这句话是不是有语法错误呢?尽管它是出自当地一<新闻联播>节目中的主持人之口?
jet2008
发布于:2006-11-12 20:36
咋又是没有人回答啊?
我的天!!
遇到了疑难问题,我找谁啊我...???

真是哭天抢地啊.....

木兰站长!!!!
请帮帮我好吗?我知道还是你最善良!当然,家干也很热心,不过他或许还没有看到吧,可是啊,我的难题咋办啊?        

这可如何是好啊!??????????????????????????                        
2楼#
发布于:2006-11-13 17:17
这句话这样组织的确有点问题

《全市公安机关集中开展打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性违法犯罪活动》动员部署电视电话会议召开,如果前边全部的文字为文件名的话,意思是没有错的,召开这个词也对

全市公安机关集中开展《打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性违法犯罪活动动员部署电视电话会议》召开这样理解的话召开这个词就是多余的了
其实主要问题就在于前边有一个开展这个词,所以就会显得后边的召开重复了
而且一般都是把召开放在前边的,他在这里放在后边了所以感觉上不习惯,一般放后边都是说在xx(地名)召开
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-11-13 18:47
句子没问题,主要是主语太长了。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
4楼#
发布于:2006-11-13 20:39
11月1日,全市公安机关集中开展打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性违法犯罪活动动员部署电视电话会议召开。
帮帮你!
电话会议召开。
会议内容是:全市公安机关集中开展活动动员部署
活动内容是:打击犯罪活动
犯罪内容是:抢劫、抢夺、盗窃等多发性违法犯罪
怎么样,长句变短句,高考内容,我这高三学生不错吧?
你明白这句话了吗?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
游客

返回顶部