悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2138回复:4

??不好意思!我再问几个读音???

楼主#
更多 发布于:2006-11-13 20:58
  没办法啊,我的问题就是这么多……麻烦大家了!
1。“试使山东各国与陈涉度长xie2大,比权量力”的“量”——《过秦论》
2。“穷睇眄于中天”的“眄”——《滕王阁序》
3。“为之奈何”的“为”
4。“乍暖还寒时候”的“还”
我的看法:
1,同“度”意,读liang2
2,mian4
3,wei2
4,huan2
课本或朗读带的意思:
1,不详,都有(人教版)
2,mian3(人教版)
3,不详,都有(人教版)
4,竟然读xuan2!!(此朗读带并非人教版,是cctv朗读大赛,我录的)
大家帮忙啊!!!    
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2006-11-13 22:28
试着回答你,不一定对。

1。“试使山东各国与陈涉度长xie2大,比权量力”的“量”——《过秦论》  liang4  这个“量”是“较量”之“量”,不是“度量”之“量”,“度量”之“量”量的是东西的长短,力是无法量liang2的。在这一句里,“度”和“絜”对举,“比”和“量”对举,“量”和“度”、“絜”没有对应关系。
2。“穷睇眄于中天”的“眄”——《滕王阁序》  mian3
3。“为之奈何”的“为”  wei2,动词
4。“乍暖还寒时候”的“还”  huan2  你听到的版本读xuan2可能是版本不同,在这个地方有异文的缘故。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
2楼#
发布于:2006-11-14 10:48
  “还”字在古代汉语字典中,有“xuan2”这个音,意思是“疾、速”,或是通“旋”,用在这首词里是可以的。
  不过现代汉语词典没有收“xuan2”这个读音,我们就只能读“huan2”,当返回讲。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2006-11-14 21:22
谢谢白云补充:)
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26