阅读:3173回复:15

原创-声母L读不好,怎么办?求救

楼主#
更多 发布于:2007-01-01 21:40
  原创-声母L读不好,怎么办?求救
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2007-01-02 18:06
小朋友,带创作的东西才叫“原创”,问问题不能叫“原创”。 
L和N分不开?
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
2楼#
发布于:2007-01-04 09:21
汗...好像南方同学这种问题比较多,我从来没有这种问题,不知如何解决,楼下继续。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
3楼#
发布于:2007-01-05 11:51
这个貌似没办法。
我教家里的某个人教了十几年也没教会
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2007-01-05 20:04
汗,我以为你有什么好办法才点进来看的。
speech
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2007-01-06 20:25
蓝教练和吕教练

蓝教练是女教练,吕教练是男教练,蓝教练不是男教练,吕教练不是女教练。蓝南是男篮主力,吕楠是女篮主力,吕教练在男篮训练蓝南,蓝教练在女篮训练吕楠。
sarnny
发布于:2007-01-08 16:01
恩~恩~发L开头的音的时候试着不要让舌头伸的那么靠近牙齿~尽量顶着上颚~这样气流会从舌头两边出来~~恩~我有个朋友也很怪~英文的时候LOW和NO就从来没有读错过~转到中文上~能和棱就从来没有读对过~
rodrigo
发布于:2007-01-08 17:24
一般是南蓝不分。。。像南京男子篮球队。。。说成蓝鲸篮子篮球队。。。
n的发音要舌前大部贴硬恶。。。L泽只要舌尖抵上牙齿后部。
speech
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2007-01-08 19:44
  l和n发音部位是相同的,都是齿龈音,但它们的发音方法不同。前者是边音,发音时软腭不下降,气流从舌头与齿龈接触的两侧通过;后者是鼻音,发音时软腭下降,气流同时在鼻腔和口腔形成共鸣。
  但我觉得这些理论对矫正两个音不区分的人作用不大
rodrigo
发布于:2007-01-08 20:35
哈哈。。。楼上的分析的正点哇
jet2008
发布于:2007-01-09 20:32
或许可以这样:
遇到L 的时候,就把它当成N.并读成N.
遇到 N 的时候,就把它当成L,.并读成L.
我见有同学这样做的,效果不错.
rodrigo
发布于:2007-01-09 21:02
引用第10楼jet20082007-1-9 20:32发表的言论:
或许可以这样:
遇到L 的时候,就把它当成N.并读成N.
遇到 N 的时候,就把它当成L,.并读成L.
我见有同学这样做的,效果不错.

不是吧。。脑大。。我这个怎么看不太懂。。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
12楼#
发布于:2007-02-07 16:03
speech年兄 我普通话还不错,叫你这么“男女蓝吕”的,弄得我不会说话了!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
13楼#
发布于:2007-02-07 21:50
理论,,,,虽然分析很正点可是看起来好头大啊==

教我家小朋友就是告诉他不要太用力的去发含有“l”的音,然后没事就训练他念相关词组。。。。。。。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
14楼#
发布于:2007-02-12 15:56
引用第8楼speech2007-1-8 19:44发表的言论:
  l和n发音部位是相同的,都是齿龈音,但它们的发音方法不同。前者是边音,发音时软腭不下降,气流从舌头与齿龈接触的两侧通过;后者是鼻音,发音时软腭下降,气流同时在鼻腔和口腔形成共鸣。
  但我觉得这些理论对矫正两个音不区分的人作用不大

这是正解,有本练习书上说,发L关键是软腭上升,把要想从鼻子里冲出的气流给堵住,要是不会软腭上升,可试着在L前后加上a,即读成aLa,注意体会软腭上升,再慢慢练习,注意不要让气流从鼻子里冲出来哦。(不知我说得对不对)
speech
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2007-02-13 19:53
引用第12楼悠然见南山2007-2-7 16:03发表的言论:
speech年兄 我普通话还不错,叫你这么“男女蓝吕”的,弄得我不会说话了!

游客

返回顶部