方舟

喜欢配音的兄弟姐妹应该再学习播音和朗诵

楼主#
更多 发布于:2002-08-21 14:00
我自己以为,同为语言艺术,配音和播音,朗诵有很多的相通之处,相互学习和借鉴会给我们一个更高的高度来重新认识配音艺术。
同为经典,我们有《简。爱》,《叶塞妮娅》,播音有《话说长江》《午间半小时》《全国新闻联播与报纸摘要》。朗诵更是精品迭出。在许多的语言艺术作品中,我们会领略到语言艺术的魅力。综观语言艺术的不同领域,播音以新闻性为主,配音以戏剧性为主,朗诵以艺术性为主。从他们的区别出发,进行学习借鉴,可以在很大程度上帮助我们重新认识配音艺术的地位,进一步把他完善,发展。
所以,建议各位兄弟姐妹多学一些播音,朗诵的知识和技巧。立足配音艺术,发展配音艺术!
1楼#
发布于:2002-08-30 16:24
[这个贴子最后由黄丝带在 2002/08/30 08:25am 编辑]

说得好!说得好!
这么好的建议居然没人响应?----真是的!
我看这个配音论坛一点“学术气氛”都没有!
大部分充其量不过是些看似很专业,实际上只是“狂热”的业余爱好者。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2002-08-30 18:21
下面引用由黄丝带2002/08/30 08:24am 发表的内容:
说得好!说得好!
这么好的建议居然没人响应?----真是的!
我看这个配音论坛一点“学术气氛”都没有!
大部分充其量不过是些看似很专业,实际上只是“狂热”的业余爱好者。

你说对了,这里多的是业余爱好者,但是,是不是专业人员,并不是评判大家是否有权谈论自己热爱的事物标准。
配音网本来就不是一个学术研究机构,也不是什么配音机构的官方站,而是对配音感兴趣的朋友各抒已见,交流感受的地方。大家爱回应哪个帖,对哪个帖没有回应,我想每个朋友都有自己的看法和选择,似乎还不至于上升到“学术氛围”上去。
PS:另外,我个人认为“学术氛围”这个词不是可以随便拿来用的。也并不是专业人士多的地方就一定有“学术氛围”。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
happycherry
游客
游客
3楼#
发布于:2002-08-30 20:02
支持法兰的意见,呵呵
配音网万岁!!呵呵
4楼#
发布于:2002-08-31 17:25
论坛当然要百花齐放,但是这里面还是有个价值取向的问题。
5楼#
发布于:2002-08-31 17:34
[这个贴子最后由黄丝带在 2002/08/31 09:37am 编辑]

下面引用由法兰2002/08/30 10:21am 发表的内容:
你说对了,这里多的是业余爱好者,但是,是不是专业人员,并不是评判大家是否有权谈论自己热爱的事物标准。
配音网本来就不是一个学术研究机构,也不是什么配音机构的官方站,而是对配音感兴趣的朋友各抒已见,交流 ...

第1,业余爱好!-----有时完全可以达到专业水平。
第2,各抒己见?-----在这无非也就谈谈各自“追星”体验。
第3,学术氛围!!-----专业固然需要,业余也得努力营造。
crat
发布于:2002-08-31 18:18
不知为何,每回我登陆上线的时候总是说我是客人。所以有很长时间没有发表帖子了。我想语言的一书都是相通的,无论配音也好,朗诵也罢,我们想表达的都是内心的一份感动与激昂。
柏油
游客
游客
7楼#
发布于:2002-09-01 02:24
该版后,在进入论坛之后还要再登陆一次。
8楼#
发布于:2002-09-01 03:01
是啊 !我也有同感。
白悠远
游客
游客
9楼#
发布于:2002-09-01 05:35
   不知这位“专业人士”的“学术氛围”该如何理解,按照你的意思是否只有足球运动员才配看世界杯呢?是不是只有专业运动员才有资格侃球,而觉大多数的球迷只能靠边站呢。我们本来就是普通的配音爱好者,的确非常的业余。我们离您那种高屋建瓴的专业水准相差甚远,可这并不影响我们对于配音的热爱。本来大家就是各抒己见,交流各自的感受和看法。让我想不通的是您既然认为这里都是一群不如流的乌合之众,与您的眼界水平相去甚远,那您干吗还要在这里跟我们起哄,而不另立山头,组织一个有学术氛围的有专业人士参与的风水宝地呢,我们真怕耽误了您!!!
    就方舟的提议,我到觉得想从事配音的人最重要的是要学学表演,要懂戏。要会捕捉人物在规定情景中的反应和感受。播音有很强的新闻性,要求客观,严谨,潜台词是--我就在--我就在事件的现场,向大家陈述客观的新闻事实。而配音的潜台词是--我就是--我就是剧中的人物,与之感同身受。再这一点上二者区别很大。当然,它们同为语言艺术相通之处更多一些。这是我的一点看法,希望大家指正。
10楼#
发布于:2002-09-01 17:37
望文生义!
可笑!
11楼#
发布于:2002-09-01 18:20
[这个贴子最后由黄丝带在 2002/09/01 10:23am 编辑]

白悠远大侠!如果你所说的“专业人士”是指我的话,那我还真是受之有愧啊!
-----可您要执意这么称呼我的话,我也只能接受了:)
-----不过以后双引号就不必打了吧?
  我想一定是我的语言表达能力太次了,以至于你可能误会了我的意思吧?!
  首先我向来都很肯定业余爱好的积极性----生活本来就是丰富多采的嘛,没点业余爱好不是太单调了吗?
  而且我坚信业余爱好有时候完全可以达到专业水平----正如国外许多超级球星并不是足球专业科班出身,央视歌手大赛业余组许多获奖歌手许多都走进了专业的文艺团体!
  “按照你的意思是否只有足球运动员才配看世界杯呢?是不是只有专业运动员才有资格侃球,而觉大多数的球迷只能靠边站呢。”-------这似乎完全曲解了俺的意思吧?

12楼#
发布于:2002-09-01 18:31
  其次,我所说的“狂热的业余爱好者”被你更换成了“一群不如流的乌合之众”!
----天哪!你把我的对立面也扩展的太大了吧?
----我冤啊!我哪敢得罪论坛里的那么多大侠啊?
13楼#
发布于:2002-09-01 18:40
  再次,我承认我的错误----不该随意使用“学术氛围”这个词。
----可我记得我还是打了双引号的啊,上过小学的人应该都知道双引号的意义吧?
----正如您在称呼俺是“专业人士”,那个双引号应该不仅仅是个摆设吧?:)
14楼#
发布于:2002-09-01 18:47
  还有,更正你的一个错误----方舟所指的播音,我想应该是广义上的播音!不仅是新闻播音,还包括文艺作品的播音等等。如果说前者注重新闻性,可能“直白”一点的话,那么后者可能更注重情感性,声情并貌对于配音艺术~~~~~~~~~~~~~~~~
15楼#
发布于:2002-09-01 19:00
[这个贴子最后由黄丝带在 2002/09/01 11:02am 编辑]

你说得对,从事配音的人是要学学表演,要懂戏。要会捕捉人物在规定情景中的反应和感受。
  请注意我删减的那几个字“最重要的”----对于不同的人是有不同要求的!
  语言基本功肯定致关重要的!即便有着非常丰富的情感,善于捕捉剧情的天赋,可是没有语言的基本功显然是不行的。
  另外提高自己的人文修养,提升自己的审美层次恐怕对于学好配音分量也不轻吧!
乔童
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-03
16楼#
发布于:2002-09-02 05:56
极为同意方舟的建议,朗诵对于配音的帮助很大,没有朗诵的功底试想高频度的台词是无法处理的.表演也是提高配音水平不可或缺的一步,斯氏表演体系的关键环节就是,无我之境,融入角色,也就是常说的贴.至于台词课就更不必说了,有很多配音演员就是台词课教师.
董笑
游客
游客
17楼#
发布于:2002-09-02 17:38
方舟的贴子我好象是第一个看的,当时我就写了回复,但感觉意思表达不充分,也写不清楚,就没发表。后来看到此贴一直没人响应,这可能是网友和我是同一个感受:方舟的观点欠妥帖,即使是回驳和赞同都不贴切。因为它们之间的关系不是三言两语能表达清楚的,该怎样借鉴,该多学哪一个是没有绝对的。也可以这样说正是因为方舟的观点不专业,只是他的“个人看法”(方舟自语“我自己以为”),才无法让网友不知如何去苟同和附和。
这一观点看似有道理,实则其本质并未嚼深嚼透。
18楼#
发布于:2002-09-02 17:43
那是他谦虚啊!
mulan
发布于:2002-10-22 01:13
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>配音艺术论坛</a>转移过来的!
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
20楼#
发布于:2002-10-25 09:40
下面引用由方舟2002/08/21 02:00pm 发表的内容:
我自己以为,同为语言艺术,配音和播音,朗诵有很多的相通之处,相互学习和借鉴会给我们一个更高的高度来重新认识配音艺术。
同为经典,我们有《简。爱》,《叶塞妮娅》,播音有《话说长江》《午间半小时》《全国新 ...

经典的定义何据?
我以为:如果配音还算是一门艺术的话,知识和技巧固然重要。但,创作者对于生命的认识与感知才是关键!
千仞岳
游客
游客
21楼#
发布于:2002-10-28 22:54
支持方舟。
没必要去怀疑 任何一个值得尊敬的真理。
要有海纳百川 壁立千仞 之风 嘛
bfmn
发布于:2002-10-29 01:12
我想知道我们有没有机会参加专业学习?
bfmn
发布于:2002-10-29 01:14
我想知道我们有没有机会参加专业学习?有人告诉我吗?
24楼#
发布于:2002-11-18 00:05
不管业不业余,反正爱好这一口就是的啦,兴趣是最大的老师,不是吗
pikapy
发布于:2002-11-23 01:35
我喜欢听见好声音,仅此而已(有点肤浅吗,不会的吧)
26楼#
发布于:2009-02-02 11:10
同意楼主的意见,配音也是需要多涉猎多学习,以提高自身发声水平才能真正的在需要表达的时候能表达出来的
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
27楼#
发布于:2009-02-08 00:14
播音和朗诵需看声音、气息的运用和感情的调动,这是配音的基本功啊,当然要学的。
游客

返回顶部