明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
阅读:2618回复:15

怎么没人讨论?

楼主#
更多 发布于:2004-05-29 00:49
挺纳闷:半个月过去了,怎么这里一直没人讨论广电总局关于主持人“港台腔”等的禁令?不会没人支持也没人反对吧?
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2004-05-29 09:08
怎么没人讨论?
你起个头不就开始了
倾听,常使我泪流满面。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2004-05-29 12:35
怎么没人讨论?
    我的观点首先是支持。因为近几年电台、电视台的播音主持们说话学港台腔、穿着打扮低俗化的倾向可说是愈演愈烈,而且大有从娱乐节目向教科文节目蔓延的趋势。仅举两例:
    例1:CCTV“探索.发现”栏目有一部相当不错的纪录片《北洋水师》,解说也算是一位名嘴,解说得也相当不错——语气语调情绪节奏都挺好,可就是将不少J、Q、X声母发成了zhii、chii、shii。看来若再不进行“上级干预”的话,就像“青春偶像剧”已变成“吃英春偶湿样枝玉”一样,早晚连“夕阳红”也会变成“湿一阳红”的。
    例2:CCTV有一档中学生智力竞赛的栏目“三星智力快车”,有一期(我偶然看到)请了位嘉宾主持,是一位我不认识的女歌星,居然下巴上穿洞戴了粒首饰!看来若再不进行“上级干预”的话,要不了多久,全国少儿节目的主持人都会戴着脐环上荧屏了!
igloo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-12-08
3楼#
发布于:2004-05-29 14:20
怎么没人讨论?
    一直不能忍受内地娱乐主持人说着港台腔主持节目。真是奇怪干吗要学他们的说话方式。就会跟着别人学,没有一点自己的东西。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-05-29 21:15
怎么没人讨论?
恩~。其次呢?
倾听,常使我泪流满面。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2004-06-01 14:17
怎么没人讨论?
我的砖已经抛了,其次等着大家的玉呀。:)
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2004-06-01 16:00
怎么没人讨论?
基本上是支持的,呵呵。一帮主持人本来就已经乏善可陈了,还不好好说话,要他们干嘛?
头脑空洞言语乏味不好改,那至少先做到发音准确吧。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-06-01 19:14
怎么没人讨论?
呵呵,先来了一块玉了~。
我想bershow本来是想先表个态:支持,然后再探讨如何支持是吧?我觉得广电总局发布主持人“港台腔”的禁令好是好,可是施行起来恐怕不易。现在各地电台电视台主持人大都有这个倾向,主要是很多节目从内容到形式就是在照搬照学港台,单单从语言上又如何禁止得了呢?
倾听,常使我泪流满面。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2004-06-01 21:30
怎么没人讨论?
知我者…… 肉麻了。:)
mulan
发布于:2004-06-01 22:00
怎么没人讨论?
我觉得问题比较复杂。新生代的播音员主持人只有两个样板,走到两个极端,一个就是中央台的“新闻报摘”,另一个就是“港台”。两个极端中间的大多数,是一些比较平庸(无贬义),但是还是希望做出自己特色的播音主持。这些播音主持,由于经历不同,传承不同,不免要往其中的一个极端走,其中又以往港台靠的为多一些。“港台”,其实又是很复杂的。其实有些台湾的国语主持人,除了他们的国语和普通话的差异比较大之外,在主持风上还是很可借鉴的。现在上海的不少不错的电台主持人,尤其是主持流行音乐类直播节目的,或多或少都带上了一些“台湾国语”的尾音,有的说的话都不合普通话的语法规范了,比如,爱说“你有看过什么什么吗?”“酱紫,酿紫”,等等,这可能和他们和港台歌手对话比较多有关。上纲上线的话,这些自然是不可容忍的犯规,恐怕普通话过级都有问题,而且会对下一代的学习普通话带来负面影响。但是宽容一点看的话,如果因为他们的这些“语病”禁了他们的发音权,那恐怕就是因噎废食了。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-06-02 19:34
怎么没人讨论?
恩,mulan分析得有道理。不过广电局要禁的是主持人的“港台腔”,并不是禁止有“港台腔”的主持人,主要是禁止主持人用“港台腔”说话,表明态度,引导主持人放弃这种倾向,倒说不上因噎废食,不必太紧张。
我想也是因为现在相当一部分主持人的港台腔越来越浓,而且有从地方向中央,从娱乐向新闻节目的蔓延,所以才会引起国家相关部门的重视并下达禁令,而且由于主持人的身份特殊,确实会对下一代以及众多通过学习主持人来学普通话的人带来极大影响,有碍汉语言的纯净性规范性。
何况,语言是内容的载体,形式是内容的外延,有了“港台腔”、“港台风”,保不准就一股脑地都过去了,:)这恐怕也是国家有关部门担忧和关注的原因之一吧。
倾听,常使我泪流满面。
11楼#
发布于:2004-06-11 09:15
怎么没人讨论?
为什么和和港台歌手对话比较多,就学了“台湾国语”,而不是教会了港台歌手内地国语?
值得深思,值得深思。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
12楼#
发布于:2004-06-11 10:58
怎么没人讨论?
“为什么和和港台歌手对话比较多,就学了“台湾国语”,而不是教会了港台歌手内地国语?”
    最走红的娱乐明星出自港台,最流行的娱乐节目产自港台,最跟潮流走的娱乐节目主持人自然也要学习港台了。
    谁说香港人没有向内地人学习呢?在香港发展不一定要会说普通话,但现在很多艺人多少都能说一点——他们可不是故意用港台腔说普通话,实在是因为没法去除母语的影响——从这个角度说,普通话说得干脆利落的内地主持人硬是憋着劲儿地让自己带上口音,有点东施效颦的意思。
13楼#
发布于:2004-06-11 19:22
怎么没人讨论?
何以就成了\"自然\"呢
刘一人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-10-28
14楼#
发布于:2004-06-11 22:10
怎么没人讨论?
充当追星族、赶时髦呗!
经典永不朽、糟粕无生命。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2004-06-23 19:42
怎么没人讨论?
无奈。我看电视不多,但感觉禁令前后上海各台没什么变化。穿若干耳洞的、打扮男不男女不的、说话舌头伸不直的还是照旧......:(
游客

返回顶部