阅读:2658回复:12

央视频道包装是不是读错了一个字?

楼主#
更多 发布于:2007-01-30 15:08
  前两天看央视预告电视剧<贞观长歌>,播音者把"贞观"的"观"读成了一声,应该读四声吧?请教大家
tnt258
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-22
1楼#
发布于:2007-01-31 20:06
贞观的“观”读一声没错!这里的“观”又不是指地方,像苏州有个地方叫玄妙观的“观”就读四声!
酷爱电影,配音,翻译。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2007-02-01 00:31
楼主难道认为那是一个寺庙?
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
3楼#
发布于:2007-02-02 18:21
读guan4吧???任志宏老师读的guan4——我崇拜的偶像啊~~~
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
4楼#
发布于:2007-02-04 17:39
谢谢各位的回帖,我查了一下<现代汉语词典>(第5版),确实是guan4,至于这个字在这里是什么意思,只有请教历史学家了.
go_on
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2007-02-05 01:25
不知道现代汉语词典为什么把它标为guan4。
我们来看一下“贞观”二字的意思即可推知读音。

查《辞源》,可知,“贞观”有两个意思:一个是本意,一个是年号。

本意的原文,出自易《易经·系辞下》:“天地之道,贞观者也”。贞:天地之理主于正; 观:以示人也(示人之意,应读为guan1)。贞观二字的意思,指“澄清宇宙,恢宏正道”。而唐太宗的年号用此,正是也是借用了这个宏大吉利的词,大致是“示天下以正”的意思,明示了他的政治理念。

好比“宝马”原指一类马,但现在也是一个汽车品牌的名字。
所以,贞观这个年号的读法,也应与贞观的本意是一样的。

另外,楼上说到偶像,其实,我还是推崇“尽信书不如无书”的话,相信偶像们也不希望被人迷信。
因为偶像们也常常会有读错的时候。
我相信这个字任志宏是查过的,但查得不确,他如再细究一下,就能发现它的本来面目了。
所以,支持偶像!但不能迷信偶像。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2007-02-05 01:28
又想起一点:

像“贞观”这样的词,它本就不是现代汉语词汇,所以查《现代汉语辞典》,似乎有点南辕北辙。

不如查《辞源》。《辞源》上有这些古代词汇的来历和出处,比较容易搞清读什么。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2007-02-07 11:30
被那个讨厌的灌水者弄到后面了。顶起来。
8楼#
发布于:2007-02-07 12:41
引用第3楼悠然见南山2007-2-2 18:21发表的言论:
读guan4吧???任志宏老师读的guan4——我崇拜的偶像啊~~~

其实任老师在他的名篇<婆娘们>就读错过一个字~~"宁可" 这里"宁"应该是第4声ning~任老师读成了第2声~~
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
9楼#
发布于:2007-07-21 11:29
额。。。我也没说过任老师读得就百分之百对阿~……他经常断句和重音弄错的……
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
10楼#
发布于:2007-08-28 00:38
好久的帖子了,近段时间发现重播<贞观长歌>,央视的包装片配音改读四声了
11楼#
发布于:2007-09-18 18:47
多音字既是汉字的长处,也是汉字的不足。
12楼#
发布于:2007-10-24 21:20
下面是GO-ON的观点.我举双手赞成!!!

不知道现代汉语词典为什么把它标为guan4。
我们来看一下“贞观”二字的意思即可推知读音。

查《辞源》,可知,“贞观”有两个意思:一个是本意,一个是年号。

本意的原文,出自易《易经·系辞下》:“天地之道,贞观者也”。贞:天地之理主于正; 观:以示人也(示人之意,应读为guan1)。贞观二字的意思,指“澄清宇宙,恢宏正道”。而唐太宗的年号用此,正是也是借用了这个宏大吉利的词,大致是“示天下以正”的意思,明示了他的政治理念。

好比“宝马”原指一类马,但现在也是一个汽车品牌的名字。
所以,贞观这个年号的读法,也应与贞观的本意是一样的。

另外,楼上说到偶像,其实,我还是推崇“尽信书不如无书”的话,相信偶像们也不希望被人迷信。
因为偶像们也常常会有读错的时候。
我相信这个字任志宏是查过的,但查得不确,他如再细究一下,就能发现它的本来面目了。
所以,支持偶像!但不能迷信偶像。
游客

返回顶部