阅读:2960回复:26

广告播音之我见。

楼主#
更多 发布于:2004-06-30 11:21
      很长一段时间,我在体会广告播音与新闻播音的不同。虽然同属播音,有千丝万缕的联系,但也有许多技巧上的不同,许多人看了广告后总会对声音留下难忘印象,以致发出“这人声音真富有磁性的慨叹!”难道嗓音除了天生有磁性磁性,就没有后天人为因素吗?
    在很多场合,谈到音色总是避而不谈,我觉得广告播音的音色有可以调整的余地。首先广告播音在气息方面要求甚高,所谓的浑厚声音没有气息做支撑那是无本之木,无水之源,气息不一定都是力度的象征,和颜悦色的气息控制更难,有人认为自己的气息不好,每每问老师我的支撑点在哪里,我要说,你仰卧起坐做了吗?他才是支撑点啊。对于抽象的东西练起来确实难,但不可少。许多人说自己的音色没人家亮,那你有没有看看自己的舌头运动位置是否正确,偏后了吗?共鸣有没有用起来?广告播音的口腔开度应该比新闻播音开度大,在一定时候动态也大。对比就鲜明。
   一般来说,声音干是喉部肌肉紧所致,需要做气声训练。
             声音暗是声音靠后所致,需要做前移训练。
             声音尖是口腔开度小,需要做后移训练。
             先说一些,下次在说。请教正!!
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
1楼#
发布于:2004-07-07 21:27
广告播音之我见。
从声音练到声音.
不要动什么前移训练。
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
阿杰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2019-06-09
  • 金话筒奖
2楼#
发布于:2004-07-10 13:06
广告播音之我见。
我可能就是气不够~不知道应该怎么练……游泳?仰卧起坐?
3楼#
发布于:2004-09-01 21:42
广告播音之我见。
下面引用由阿杰2004/07/09 02:06pm 发表的内容:
我可能就是气不够~不知道应该怎么练……游泳?仰卧起坐?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…………………………………………
游泳和仰卧起坐怎么能练出“气”呢!?
你真逗~
你不是爱唱歌么?
去学声乐呀!
增强气息最好了!!
4楼#
发布于:2004-10-05 07:29
广告播音之我见。
我现在气息明显增强了!
就是还不太受控制!
快点儿去学吧!!
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
5楼#
发布于:2004-10-10 00:30
广告播音之我见。
下面引用由妖之女王2004/09/01 01:42pm 发表的内容:
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈…………………………………………
游泳和仰卧起坐怎么能练出“气”呢!?
你真逗~
你不是爱唱歌么?
...

9494!
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
6楼#
发布于:2004-11-29 04:31
广告播音之我见。
不明白
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2004-11-29 21:09
广告播音之我见。
下面引用由野豌豆2004/06/30 11:21am 发表的内容:
很长一段时间,我在体会广告播音与新闻播音的不同。虽然同属播音,有千丝万缕的联系,但也有许多技巧上的不同,许多人看了广告后总会对声音留下难忘印象,以致发出“这人声音真富有磁性的慨叹!”难道嗓音除了天 ...

说的好,是个行家啊,谢谢楼主
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
8楼#
发布于:2004-11-29 22:04
广告播音之我见。
楼主果然厉害!
我个人的感受是:
广告播音比新闻播音的声音起伏变化大,所以要求更多!
我觉得好难!
楼主提到的练习,我会尝试!
嘿嘿!
wanghan
发布于:2004-11-30 19:01
广告播音之我见。
广告配音与播音的根基是一样的,最重要的与其说是”悟“不如说去耐心地听,听我的话,相信你会更快找到感觉。
对了,一线配音的同胞可以加我QQ:258127076,注明配音二字。让我们共同学习与提高。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
10楼#
发布于:2004-12-01 03:30
广告播音之我见。
和楼上有同感
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
wanghan
发布于:2004-12-07 03:07
广告播音之我见。
西蜀兄有时间加我号。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
12楼#
发布于:2004-12-08 03:02
广告播音之我见。
加了你了,希望我们一起交流心得
13楼#
发布于:2004-12-19 06:02
广告播音之我见。
加我吧——志同道合者
14楼#
发布于:2004-12-19 06:14
广告播音之我见。
请教一下,我音色较薄,听起来较嫩,我应该怎么使声音厚些,怎么运用气息?再者我唱歌时一到高音部分就唱不下去了。多多指教,谢谢。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2004-12-19 08:43
广告播音之我见。
你音色较薄,听起来较嫩是因为你的气息不够,声音是飘的,没有足够的气息做支撑.关于气息的话你可以看一下声乐方面的教材.高音部分就唱不下去了是因为第一气息不够,第二不会用嗓.这方面可以看一些播音的教材
bfmn
发布于:2004-12-22 23:46
广告播音之我见。
同一个人是怎样用不同的声音说话的呢?怎样让自己的声音更具塑造力呢?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2004-12-23 00:22
广告播音之我见。
下面引用由bfmn2004/12/22 03:46pm 发表的内容:
同一个人是怎样用不同的声音说话的呢?怎样让自己的声音更具塑造力呢?

“用不同的声音说话”这就需要做声,做声必备的条件就是要有很扎实的基础,比如气息,共鸣,其实配音当中的变声就好象声乐当中说的音域的宽和窄,这些都是需要气息和共鸣来支撑的。“要让自己的声音更具塑造力”就需要本身的文化的积累,这样才能把握角色的各种心理。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
18楼#
发布于:2004-12-23 03:54
广告播音之我见。
下面引用由bfmn2004/12/22 03:46pm 发表的内容:

你可以看一些播音主持方面的书籍,着重看一下里面的气息和共鸣章节
19楼#
发布于:2004-12-23 17:03
广告播音之我见。
楼主说练仰卧起坐是有道理的,但 妖之女王 的看法。学声乐!!!
宜娴
发布于:2004-12-24 08:50
广告播音之我见。
谢谢……看来我要去找找这方面的书来看了……
21楼#
发布于:2005-01-06 19:13
广告播音之我见。
我也支持用学声乐的方法练习气息,而且这方法十分有效,但是你要为此付出的也比较多,我学声乐70圆/课,贵呀
22楼#
发布于:2009-03-20 14:44
个人感觉,练仰卧起坐是非常有效的,我现在明显能感觉到气息控制非常自如了。。。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
23楼#
发布于:2009-03-21 15:42
学声乐的确对于气息和共鸣的掌握很有帮助,留心一下就知道,学声乐的人,声音一般都是不错的,除了天生条件外,声乐训练也是原因之一。但也要注意,别把声乐的共鸣和发声位置用到播音上来,那可就太奇怪了。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
24楼#
发布于:2009-03-21 22:24
人们的自然音色是先天的声音条件,差异性很大。话剧演员在舞台上的发音属于“艺术发声”,演员可以通过呼吸方式,气息控制来调整和改善自己的声音效果但不能改变声音条件。广告配音也属于“艺术发声”的范畴,这类发声大多带有夸张的成份。在我们生活周围电影,电视几乎到处充斥着“磁性的声音”,更多的爱好者希冀通过某种途径使自己的嗓子早日变得“磁性”。艺术发声声带是绷紧的,而播音发声恰恰是放松的,也就是说播音更讲究自身条件的“纯天然”性。我们一方面,不要报任何“变得磁性”的幻想;另一方面,也应看到艺术的多元,每个人的声音条件的差异如果能合理地运用,选择适合自己嗓音的表达方式读出的作品同样会不逊色于“磁性”。
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
25楼#
发布于:2009-03-24 20:00
总之我认为想象力要强,同时表达的手段也很重要,如果光是存在脑中,表达不出那个效果也是很郁闷的
3suns
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-06-24
26楼#
发布于:2009-03-26 19:48
仰卧起坐说的是位置,楼上诸多人等搞清楚再发言
www.dubbingpro.com 东方之声配音
游客

返回顶部