朗朗

练口腔操,解决吐字发声的诸多问题

楼主#
更多 发布于:2004-07-17 03:28
面部口腔操
1.搓手练习:将手搓热后从从下向上搓脸,反复多次。将面部肌肉活动开。
2.张嘴练习:将下巴固定,让嘴尽量张大,越大越好,开合十次以上,甚至数十次。速度不要太快。目的是开牙关,让口腔的上颚与咽壁有力,这样发出的声音容易靠前、亮而且硬,这就解决了声音嫩软的毛病。牙关要开到4个手指合拢能立放在上下牙齿间。
3.展撮唇练习;将唇展开,如发i音时的夸张口型(只要口型不要声音),然后将唇尽量撮小、撮圆,如发 ü 时的夸张口型(也不要声音)。如此反复,并且反复的速度越来越快,在最快时刹车。休息片刻,再做数次。一练唇二可让嘴活动灵活(例:戏剧、文艺词组的拼音)
4.舌擦牙练习:用舌尖沿着内牙面(牙齿向里的一面)正时针方向擦三圈、逆时针方向擦三圈;再用舌尖沿着外牙面(牙齿向外的一面)正时针方向擦三圈、逆时针方向擦三圈。然后将口水咽进去。
5.吹唇练习:将上下嘴唇噘起来,放松,用气把唇吹得颤动起来。注意气息要深,要控制,不要用力过猛,过猛会使头发晕。
(摘自《朗诵艺术创造》赵兵 王群)
本人体会:练了口腔操,拿起绕口令一读,那个顺的程度是我以前拼了老命也达不到的。
可以说练口腔操是一条枯燥的捷径。口腔操奥妙窍门很多,天天练多体会,你会常常沉静在进步的喜悦之中。
朗朗
发布于:2004-07-20 23:42
气与力,力和气,力气、气力。这真是个好东东,难到没人识货。
xl901
发布于:2004-08-04 11:40
呵呵,不咽进去难道还吐出来呀?
深夜梧桐
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-09-07
3楼#
发布于:2004-08-04 20:29
:)哈哈,我把嘴给练瓢了,赔我一顿晚饭。
深夜梧桐,月色如水,人独立,听风。
朗朗
发布于:2004-08-04 22:09
哈哈,我以前也练坏过。那时我注意到电视里的播音员、演员说话时颧骨下的笑肌与普通人说话不一样,也跟着学(一天练了几百几千次都有可能的)。结果肌肉不平衡发展,本来能发的字不但咬不到位,发出来怪怪的。所以啊,在没人交流的情况下不可贪多,每天早或晚各练十几下;不要只练一个动作,造成肌肉不均衡发展(这很惨)。摸索了一段时间后,如自己的声音响亮了,找绕口令来读比以前轻松了,那说明你练的方法是对的,这才可以适当加大练习量。
摸索正确的方法比傻练更重要。
我们常在广播里听到一些播音员,声音很好听气息也很棒,可总时不时的听到他读崩一两个字,听得叫人很难受。我想这些都是口腔操练坏的结果。
我最近的体会是:只有唇舌咽壁硬腭软腭有力后,才能保证喉头的放松下沉。
游客

返回顶部