丑石子
游客
游客
阅读:3740回复:9

[求助]版主、各位前辈:我怎么才能苦练达到一级甲等水平???

楼主#
更多 发布于:2004-07-29 12:52
文字我是一名中学语文教师,普通话从45分钟的课堂到课外交流,时刻要求标准。平时我也有自己训练过,奈何水平一直在二级乙等。心里愁苦不已。祈求前辈们请指点!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2004-07-29 21:25
[求助]版主、各位前辈:我怎么才能苦练达到一级甲等水平???
也许人体能控制的肌肉习惯中,最难改的就是舌头与口腔肌肉的习惯,而且难度与年龄同步增长。
你水平在二乙,说明你的普通话中方音太多,而且估计你年龄一定超过三十岁了,如果没有较好的语言环境,光靠苦练恐怕收效不会大。当然,世事无绝对。:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
丑石子
游客
游客
2楼#
发布于:2004-07-30 16:09
这么说吧,我现在26岁,这儿说的是闽南方言。倘若能成功,吃再多的苦倒不在话下。请您教教我“世上无难事”的方法。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2004-07-30 20:08
惭愧,我并不知道什么一定能成功的方法。我想无非是多听正确的发音,跟着正确的发音练。有些书可能有正确发音时唇齿舌的位图,但不一定有多大帮助。
不过我觉得你应该一步一步来,第一期目标先解决语文教师所必须的二甲,一甲目前对你来说可能太遥远了些。:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
丑石子
游客
游客
4楼#
发布于:2004-07-31 14:46
是练字母还是词语,或是句子、课文。您觉得哪个更有用些。不好意思:您是不是有什么独特的秘诀?
mulan
发布于:2004-07-31 16:23
这么说太抽象了,每个人学习普通话需要面对的问题都是不一样的。
您最好发一段录音上来,让大家听听您需要重点注意哪些字词的读音。
朗朗
发布于:2004-08-01 20:09
要纠正自己的语音,首先要自己听得出来自己的读音是不正确的,然后才谈得上纠正。听---配音网上有很多很标准的普通话作品,我向你推荐董行佶的作品。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
7楼#
发布于:2004-08-03 10:02
1.五十年代国内出了一批帮助方言地区的人学习普通话的手册,都是王力等著名的语言学家写的。王力先生自己写过一本《广东人怎样学习普通话》,北京文化教育出版社1956年出版,其中部分篇幅是关于母语是闽南方言的人怎样克服方音的(广东省有许多地方讲闽南话),你可以参考一下,当然,或许还有专门针对闽南方言地区的人写的书。
2.实在找不到这样的书,可以参考一下针对外国人学习汉语用的语音教材,这些教材的好处是有大量的练习,还配有录音磁带。推荐李明、石佩雯《普通话语音辨正》,北京语言学院出版社,出版年代忘了,不过此书一直在印刷,比较好找。
huxueyi
发布于:2004-08-22 23:58
我第一次考试紧张考了考了二乙和你一样
多和北方人打交道,多听广播和朗诵!还有录下自己的声音自己分析
自己听不出自己的毛病就很难提高的!
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
9楼#
发布于:2004-08-23 08:12
下面引用由丑石子2004/07/28 09:52pm 发表的内容:
文字我是一名中学语文教师,普通话从45分钟的课堂到课外交流,时刻要求标准。平时我也有自己训练过,奈何水平一直在二级乙等。心里愁苦不已。祈求前辈们请指点!

单是凭您这句话“平时我也有自己训练过”,考官就得给你抠分了:)
游客

返回顶部