穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:3735回复:44

北广没了,我很伤心

楼主#
更多 发布于:2004-09-11 05:53
一个蕴藏了几代电视人、广播人光荣与梦想的学府寿终正寝了。愚昧啊,弱智啊,可怜啊。正像某传媒bbs上说的那样,一定要更名也可以,哪怕全国征名呢?参照下国内外知名大学的相关院系的题名也好。搞出来这么个不伦不类的校名,谁的主意啊?
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-09-11 15:26
北广没了,我很伤心
是啊,在相声里还成了一回我的母校啊~~~~~~~~~还有谷雨校长~~~~~~~
“北广”这可是个响当当的品牌啊,改得跟个民办学校一样,无形资产就这么流失了。
赶时髦,都赶时髦,“北京人民艺术剧院”这名字太土了,改成“中国戏剧表演联盟”吧;“上海电影译制厂”太土了,改叫“中国影视对外交流合作中心”吧……
附记:前阵子湖北省黄冈县成立了一个“中国黄梅戏剧院”,我当时的评价是:“形式大于内容了。没听说过中国XX剧院在小县城里的,中国的很多事情,就是卫星放的太多,实事做的太少。‘黄梅戏’太不革命,文革中就要改成‘红梅戏’;后来又嫌这名字太俗,要改‘黄梅剧’;也许今后还嫌它太土,要改‘黄梅opera’;也许今后嫌这名字太穷,要改‘黄金戏’……这回又嫌安徽和湖北两个省级剧团牌子不够响,又在县城搞个‘中国黄梅戏剧院’,那就保不齐将来还有‘世界黄梅戏剧院’。其实星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,演员还是那些演员,作者还是那些作者。一个县城能提供多少财政支持?一个县城能对优秀人才提供多大吸引力?一个县城作为发展基地能有多大市场容量?与其在名字上玩花样,不如踏踏实实在培养演员和创作人员上下点工夫。”没想到才过几天,北广又放了个大卫星。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
2楼#
发布于:2004-09-11 15:49
北广没了,我很伤心
    简称都出来了:“中传”@#$%^&*~*&^%$#@%$^%&~~~~~~~~
    我曾经供职的某某学院,本来的校名也挺好,而且在圈内有一定名望。后来硬是改成某某文化大学;再后来自己也觉得脸上挂不住,又将“文化”二字去掉。最终成就了一个歇后语:某某学校改名——没文化!
赛人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-02-29
3楼#
发布于:2004-09-11 16:02
北广没了,我很伤心
   穆兰说话真客气,愚昧啊,弱智啊,可怜啊。
  我觉得就是一群神经病才会干的事。说轻的叫吃饭不带筷子,难听一点叫拉屎不脱裤子。
  我说的这叫什么话,太不文明了。他们这叫办的什么事,太不像话了。
每一次闭上了眼就想到了你,你像一句美丽的口号挥不去,在这批判斗争的年代里,让我相信你的忠贞,爱人同志。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-09-11 17:01
北广没了,我很伤心
这个……这个……汗
不过,北京××文化大学的文化俩字去掉了还真一直不知道的说。放着挺好的啊呵呵。该校出版社还是不错的~
前几年盛行并校风的时候(好像是某高层领导的意愿?),据说天津大学和南开大学要并,但是不知道并过之后该叫什么,天津大学呢还是南开大学?抑或天津南开大学?南开天津大学?此事好像终于不了了之了。后来又传说华师大要并掉,不知道是并给上师大还是复旦,理由一二三四五六……分特。再后来听说上海多了个东华大学,让人颇为讶异,不知道是个什么怪物,一打听,原来是著名的华纺更名了。sigh,毁一个传统是很容易的。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
5楼#
发布于:2004-09-11 20:53
北广没了,我很伤心
咦,华纺不是早就改名叫中国纺织大学的么?
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
6楼#
发布于:2004-09-11 21:31
北广没了,我很伤心
   其实改名也是有原因的,首先学院一词在英语里同研究院同名,因此在对外交流上常造成误会和麻烦;第二,学院听着总是比大学差一级,而随着北广不断扩张合并(不久要并二外)已经不能满足仅仅以学院称呼;第三,对于外行人来说,北京广播学院常被误认为是个电视大专学校,甚至有的学生买火车票时都会被误解从而不给半价,总之很多事上都不方便……;第四,传媒这个词能够比较全面地覆盖北广的教学范围,比“广播”的外延要大得多。
  当然,无论怎么说北广这个品牌的价值还是无可限量的,很多校友都表示非常心疼可惜,我们这些在校生何尝不是呢?但是改名是趋势,今年不改以后也会改,北广为了重新竖立新品牌已经投入了大量的资金,包括在各大媒体铺天盖地地宣传等等。学校已经做好烧钱的准备了。
   另外,还能让大家好受点的事实是,最早想把北广改为“北广大学”,估计就是舍不得“北广”这个招牌,但北广大学实在是个荒唐的名字,北广代表什么呢?当时激起了校内的一片反对之声,所以我想“中国传媒大学”应该算好点的名字吧。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
7楼#
发布于:2004-09-12 06:58
北广没了,我很伤心
下面引用由x-ray2004/09/10 10:31pm 发表的内容:
其实改名也是有原因的,首先学院一词在英语里同研究院同名,因此在对外交流上常造成误会和麻烦;第二,学院听着总是比大学差一级,而随着北广不断扩张合并(不久要并二外)已经不能满足仅仅以学院称呼;第三,对 ...

这些都不是根本原因
根本原因是中国的高等院校的名称是和行政级别保持一致的
学院院长的行政级别一般比大学校长的行政级别低
学院改成了大学
院领导的行政级别也会升一级
原来是处级  现在可能就是厅局级了
原来是厅局级  现在可能就是副部级了
享受的待遇就大不一样了
所以领导们热衷于改名啊
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2004-09-12 10:46
北广没了,我很伤心
是的。
就凭“中国北广大学”的动议,这个起名小组(如果有的话)就是在发昏。
to speech,是的,不过中纺大哪有华纺有名啊?好在现在连中纺大也没有了。
朗朗
发布于:2004-09-12 11:41
北广没了,我很伤心
穆站是北广毕业的?这么伤心?干脆叫中国配音大学,管他内延外延的,这个名吸引人。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-09-12 12:42
北广没了,我很伤心
汗,想哪儿去了。
中国配音大学……唉,饿死人不偿命啊~
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
11楼#
发布于:2004-09-12 12:45
北广没了,我很伤心
[这个贴子最后由FangZheNan在 2004/09/11 01:49pm 第 1 次编辑]

下面引用由x-ray2004/09/10 10:31pm 发表的内容:
 当然,无论怎么说北广这个品牌的价值还是无可限量的,很多校友都表示非常心疼可惜,我们这些在校生何尝不是呢?但是改名是趋势,今年不改以后也会改,北广为了重新竖立新品牌已经投入了大量的资金,包括在各大媒体铺天盖地地宣传等等。学校已经做好烧钱的准备了。

“我们陛下每天每个钟头都要换一件新衣服。人们提到皇帝时应该说‘皇上在会议室里。’但是人们一提到他时,总是说‘皇上在更衣室里。’是呀,他把所有的钱都花到衣服上去了,他一点儿也不关心他的军队,陛下的衣柜都能把我们的军队装进去了;他也不喜欢去看戏,也不喜欢乘着马车逛公园,除非是为了炫耀一下他的新衣服,真是个怪人。”

——《皇帝的新装》
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
12楼#
发布于:2004-09-12 14:28
北广没了,我很伤心
有广院的校友在啊,
我很能体会你的伤心,因为每个广院人都会难过于“北京广播学院”的消失吧。
去年广院内举行过一次各系各班班委的意见大会。虽不是针对改名,但是有人提出了关于改名的意见——为什么你们领导想改就要改呢?你们有没有征求过学生的意见,大家到底愿不愿意改……
我欣赏他的话,但是领导不听也没办法。
还好叫什么中国传媒大学,原本和我们说要叫北广大学呢……
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
13楼#
发布于:2004-09-12 16:43
北广没了,我很伤心
   唉,我怎么觉着站在了大家的对立面了呢?那种解释都是老师说的,我只是照搬而已啊,其实我估计每个广院的学生都是很伤心的。在换校牌的前几天,天天都有人到大门口和校牌合影,特别是最后一天晚上,队都排到九十点了还没拍完,舍不得啊!
   不过庆幸的是我们这届毕业生的毕业证还是北广的名字,因为据说广院积压了十万张毕业证发不出去,再重做成本太大……
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
14楼#
发布于:2004-09-12 19:44
北广没了,我很伤心
华师大要并掉,不知道是并给上师大*&&^^**(()
所有考入上师大的人会狂喜得晕过去^_^
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
15楼#
发布于:2004-09-13 14:36
北广没了,我很伤心
呵呵,如果直接改成北京广播大学或者中国广播大学,恐怕就会和中国广播电视大学搞混了吧~~~~~~~~~~
所以叫传媒大学也将就了。。。。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
16楼#
发布于:2004-09-13 14:56
北广没了,我很伤心
是啊是啊,没错没错!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2004-09-13 15:49
北广没了,我很伤心
前几个月在VIVA的版上就看到了,按照人们对名词习惯进行略称,合并之后该校多半简称\"媒大\"。
这个霉头触得大啊~~~~~~~
呵呵。

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
18楼#
发布于:2004-09-15 18:00
北广没了,我很伤心
[这个贴子最后由wangzhe1973在 2005/01/04 00:59am 第 1 次编辑]

最乐的是在大会堂举行的庆祝大会,咱继南院长的稿子最后一页没有,她老人家当着1万多来宾又把倒数第2页念了一遍,才由秘书把末页送来
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
19楼#
发布于:2004-09-16 13:44
北广没了,我很伤心
 不如叫“中超”名字更响亮点
 反正咱门这里挂羊头卖狗肉的多了。
  想来挺有趣,刚上学的时候,就常听一个笑话:广院要改名叫国际传媒大学
先是合并 二外,变成“国际”的,“传”自然就是我们的广院,最后,把煤院弄过来
就是彻底的国际传“煤”大学了。
如今,煤院已并,中国传煤,倒也是名至实归了。
也好,总比当年流传地处于北京定服庄地区的广院要一举更名为“腚大”文气一些了。
  其实广院在外面臭自己的牌子早就有历史了,这几天,为了金鹰节的一个选秀,我到湖南很多大学做评委,到了湖广,就是湖南广播电视学校,居然还有个北广播音班,一问才知,就是脱产班,学费昂贵,但学生的质量只有2个字,恐怖!甚至一个星期3天没有课,小小年纪,让孩子们学点什么不好?买来个广院的文凭有啥子用。出来张嘴自己就是北广播音的,以后是中煤,中传的,管它的,都是扯淡。
  广院好像还要在南京弄个南广,干脆在弄个东广,西广,中发白广,桃李遍天下了。

[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
20楼#
发布于:2004-09-16 16:04
北广没了,我很伤心
   北广既然也叫广院那么中国传媒大学也该叫“传大”才对啊……汗
   火锅又让我长了见识哈哈哈!
   我觉得广院除了有钱以外也没什么别的东西了……

穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2004-09-16 19:49
北广没了,我很伤心
还有你们啊!你们是精英,一定要挺住~
wangzhe总是不期然地带来些有趣的内部新闻,有空多发几个~
喳喳
发布于:2004-09-17 10:38
北广没了,我很伤心
敢情儿,真跟那些民办校了没啥区别了
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
23楼#
发布于:2004-09-18 09:17
北广没了,我很伤心
中国广播电视大学的名字起得好!!
广院怎么没有先起这个名字,哎
屈居为中国传媒大学   咳!
中国广播电视大学的学生有上配音网的吗?你们都学些什么呀?电大~~~~现在都变成了……的学校了。
不说了,把一个好名给占了。
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
24楼#
发布于:2004-09-18 14:28
北广没了,我很伤心
哈哈,南广我是知道的,就是一个2级民办。现在有钱就可以搞教育,变味道了。南京现在的有播音主持专业的大学太多了,简直就是一夜之间的事情,我不知道这些学校有没有为学生考虑过,里面根本就没有专职教师,很难保证教学质量!现在,很混乱的局面
25楼#
发布于:2004-09-19 01:21
北广没了,我很伤心
我也在郁闷中~~~~~~~~~~~~~~~~
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
26楼#
发布于:2004-09-19 09:28
北广没了,我很伤心
中传,何物,不伦不类,怪死难听!
北京电影学院,中央戏剧学院,千万别改名。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
27楼#
发布于:2004-10-03 07:44
北广没了,我很伤心
下面引用由穆阑2004/09/11 05:53am 发表的内容:
一个蕴藏了几代电视人、广播人光荣与梦想的学府寿终正寝了。愚昧啊,弱智啊,可怜啊。正像某传媒bbs上说的那样,一定要更名也可以,哪怕全国征名呢?参照下国内外知名大学的相关院系的题名也好。搞出来这么个不 ...

我也很伤心,很希望学校有一天能把名字改回来!~
好好的北广不用,改了个传媒大学...搞的跟\"煤\"大似的....真是俗不可耐啊!!!!!!!真是叫做怎一个土字了的啊!!! :em10:  :em09:  :em17:
萍水相逢
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-11-23
  • 网站建设奖
28楼#
发布于:2004-10-03 08:37
北广没了,我很伤心
smartvoice 说的有道理,领导们无非是想把自己的级别再提升一下,把有着悠久历史的广院改成了“霉大”。一个品牌就这么轻易地给毁了。
人要知道廉耻,不能什么都干。
29楼#
发布于:2004-10-05 07:33
北广没了,我很伤心
中传……
……还是北广好听~
至于改名儿的原因,我想不必再追究了,改都已经改好了……
30楼#
发布于:2004-10-10 07:46
北广没了,我很伤心
改名“风波”已经过去月余,不管大家怎么说,名字已经是改了,这是事实哪!我们这些过去从“北京广播学院”毕业的兄弟姐妹还是要节哀顺便吧!
lwjyezi
发布于:2004-10-10 18:09
北广没了,我很伤心
按此说法,既然已经杀了人,也就不要再追究了,人死不能复生,有何必再搭上人力物力财力和另一条生命?我佛慈悲,由他去吧!——————虽然死有余辜!!!
不过这堂堂的原广院院长意欲宣布之时就触了“媒”头,难道她就不能就地发挥吗?哦!她心里就想着马上要毛遂自荐提升一级了,这心里话说出来岂不尊严扫地!“在北广,尊严比要人命的瘟疫更加害人”。
32楼#
发布于:2004-10-22 02:01
北广没了,我很伤心
改成什么了啊
行外人看不出来啊
33楼#
发布于:2004-10-30 07:19
北广没了,我很伤心
外行人的确看不出!
中传这名儿怎么看都不像是主修配音专业的学校。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2004-10-30 08:00
北广没了,我很伤心
晕,哪跟哪啊?
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
35楼#
发布于:2004-10-30 08:39
北广没了,我很伤心
下面引用由妖之女王2004/10/29 11:19pm 发表的内容:
外行人的确看不出!
中传这名儿怎么看都不像是主修配音专业的学校。

它就是不改名,也不是主修配音专业的学校。甭说主修了,它压根就从没修过配音……
36楼#
发布于:2004-10-30 23:15
北广没了,我很伤心
下面引用由harry2004/10/30 00:39am 发表的内容:
它就是不改名,也不是主修配音专业的学校。甭说主修了,它压根就从没修过配音……

哦?
不好意思!
那是我搞错了!!
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
37楼#
发布于:2004-11-08 17:45
北广没了,我很伤心
哎 还搞了个交5000就能过1甲的班 语委不认 哈哈 唉 钱啊!
38楼#
发布于:2004-11-21 05:35
北广没了,我很伤心
下面引用由wangzhe19732004/11/08 09:45am 发表的内容:
哎 还搞了个交5000就能过1甲的班 语委不认 哈哈 唉 钱啊!

有这事啊?
骗人的吧……
39楼#
发布于:2004-12-30 08:27
北广没了,我很伤心
的确呀,40年来,“北广”、“广院”曾是多少人的梦想和骄傲啊,她培养了那么多优秀的“声音人才”,可现在说改就改了,真是有点让人心疼啊~!
上一页
游客

返回顶部