小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
阅读:8202回复:14

请教“佛”应读fuo还是fo?

楼主#
更多 发布于:2007-02-12 15:44
  汉语拼音里把buo,puo,muo写为bo,po,mo这是为什么呢?那“fo”是不是也该都成fuo呢?我生活在方言区,也听不出来两者的区别,请教高手!
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
1楼#
发布于:2007-02-13 09:40
不懂…………
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2007-02-13 11:27
我去请个高手来解答你的问题。
3楼#
发布于:2007-02-13 17:06
还真是个问题呢,我对于这些就不大懂,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
4楼#
发布于:2007-02-13 19:49
引用第0楼小声说话2007-2-12 15:44发表的言论:
  汉语拼音里把buo,puo,muo写为bo,po,mo这是为什么呢?那“fo”是不是也该都成fuo呢?我生活在方言区,也听不出来两者的区别,请教高手!

《汉语拼音方案》中的“单韵母”o(这个韵母只与唇音声母b、m、f、p相拼)实际发音与复韵母uo近似,严格意义上它就是韵母uo在唇音声母之后的变体,只是那个u稍稍短一点。至于为什么这个韵母在四个唇音声母之后要写成单韵母o,这个问题说来话长,里面牵涉到汉语音韵学和现代音系学的问题,楼主如果不是语言学专业的学生,就不必去管它了,你就想着,少写一个字母不就少费点儿劲儿么?
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2007-02-13 21:38
谢谢高人~
想听啊……

laozhou
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-12-27
  • 优秀录音师
6楼#
发布于:2007-02-15 10:26
感谢,规则是记住了,也想听听说来话长的那部分啊
https://twitter.com/DavidZhou68000
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
7楼#
发布于:2007-02-15 17:06
谢谢,那么fo和mo,bo,po一样中间应该都有一个短u了,十分感谢.
8楼#
发布于:2007-02-16 14:44
知道了
呵呵
真是开心
9楼#
发布于:2007-02-20 23:54
查新华字典
字典上怎么说就怎么是
jet2008
发布于:2007-03-06 20:24
引用第4楼speech2007-2-13 19:49发表的言论:

《汉语拼音方案》中的“单韵母”o(这个韵母只与唇音声母b、m、f、p相拼)实际发音与复韵母uo近似,严格意义上它就是韵母uo在唇音声母之后的变体,只是那个u稍稍短一点。至于为什么这个韵母在四个唇音声母之后要写成单韵母o,

第一次听到这样的解释.
呵呵...
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
11楼#
发布于:2007-03-07 16:24
引用第5楼穆阑2007-2-13 21:38发表的言论:
想听啊……

引用第6楼laozhou2007-2-15 10:26发表的言论:
感谢,规则是记住了,也想听听说来话长的那部分啊

还是长话短说吧,呵呵,俺也只知道点皮毛,言多必失哦。

《汉语拼音方案》体现了语言学家对普通话声母、韵母、声调和音节结构的某种看法。不同的研究者有可能会有不同的看法,这些看法往往没有对错之分,只有优劣之分。

普通话的韵母根据有无介音和介音的种类可以分为开、齐、合、撮四呼,单韵母 o没有介音,属于开口呼,复韵母uo是与之相配合的的合口呼韵母,uo不拼唇音声母。而在与唇音声母相拼的情况下,单韵母o的前面又有一个短暂的介音u的存在。因此,逻辑上来说,取消单韵母o,把它归并到复韵母uo中,是可以的。从语音系统上来说,这样做也有一定道理,因为唇音声母与韵母的配合没有开口呼与合口呼的对立,音韵学上称之为唇音声母不分开合。存在开合对立的例子:

hei-hu(e)i   tan-tuan   sen-su(e)n

显然,在以上例子中,开口呼和齐齿呼是不能互相替换的。而把bo、po、mo、fo分别替换成buo、puo、muo、fuo则没有问题。

既然唇音声母不分开合,逻辑上来说,把与之相配的韵母(除齐齿呼以外)看作开口呼或者合口呼都是可以的。《汉语拼音方案》的设计是,唇音声母只拼开口呼(和齐齿呼,这一呼的韵母与本话题无关),不拼除了u以外的其他所有合口呼韵母。显然,如果把o与uo合并成uo,这条规律就会被打破,而音系分析是很讲究分析结果中音系模式的整齐的。当然,为了照顾规律性,也可以认为唇音声母不拼开口呼,只拼齐齿呼跟合口呼,这样做的结果是减少了一个韵母o,但很多音节的拼写形式会变得很累赘,违背了拼音文字要做到符号尽量俭省的原则,例如:

po变成puo,pan变成puan,pang变成puang  

再有就是,以上韵母中的多数在与唇音声母相拼时并未像韵母o那样出现介音u。显然,这种做法是弊大于利。

考虑到以上诸多因素,《方案》在对韵母分析中进行了折衷,为了照顾唇音声母与韵母的配合规律而把o从uo当中独立出来。当然,这种做法应该不是始于《拼音方案》,之前的注音字母可能就已经作如此设计了。

顺便说句题外话,我不止一次地看到有人对《汉语拼音方案》的修正或者干脆自己为普通话另行设计一套拼音文字。如果对《方案》背后的知识有所了解,这些修正者或者设计者大概就不会轻言“修正”和“设计”了。
12楼#
发布于:2007-03-13 17:17
我自己觉得还是应该是fo.在汉语拼音39个韵母里只有u(e)i和i(o)u这两个复韵母是缩写,至于缩写的原因是什么我也不知道,估计就像楼上的朋友说的是为了省事吧!o这个单韵母在南北方读法都不一样.南方人读o(哦或者噢),而北方人特别是东北的却把他读成uo(我),以至于就产生了这个分歧.而这个单韵母o的标准读法应该是"噢或者哦",而不是"我".所以我自己觉得应该是FO.
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
13楼#
发布于:2007-03-13 17:37
说来话长,受益匪浅呀,学习了
shrg
发布于:2007-03-17 18:05
第一次看到这样的问题,学习了。
游客

返回顶部