简

能为配音网的DIY做点儿什么呢?我先拟了个计划,请大家指正及补充!

楼主#
更多 发布于:2003-03-05 04:03
1、先选定一位有配音经验的人为总负责人——建议vicki来,另需要一位近期时间比较方便的技术顾问——因为会有很多人就各种问题打扰他。
2、然后指定一个配音片断(由大家投票选出)放在主页上,最好配有相应的文字台词,大家先去试听熟悉!
3、有参加意愿的人在限期内把自己的配音片断——最好是针对总负责人所发布出来的(当然也可以用其它能表现自己声音素质的作品代替)上传到技术顾问那里。
补充:问题最好以发新贴,然后回贴的方式提出与解答,尽量不用短消息方式询问,这样可以避免就同一问题反复询问。——当然,一般常识性问题请自觉先去购碟论坛自行查询!
4、由总负责人根据各人声音条件为配音片断中各角色指定几个候选人,公布出来。
5、确定排练及实配时间,各候选人根据自己的具体情况决定是否能参加?(原则上排练没时间参加就得放弃),并及时与总负责人沟通!
6、最后再次确定每个角色的唯一人选,公布后就尽量不要更改了!约好时间先在聊天室里用文字方式沟通一下,尤其是台词对手之间更要就一些具体细节多次沟通。
7、以“先排练,再实录”为原则。排练也可以在台词对手间私下于聊天室进行!最好再约一个有配音经验的会友在旁边为他们指导语速,语气等!
8、大家从各个地方集合于配音网聊天室(不确定自己的设备能否发出声音的,请提前10分钟到达,向别人请教,把设备调好)。
9、实地配音时需要一位技术人员进行录音,然后发布于主页,供其它网友借鉴欣赏!
10、开辟专栏,由大家投票选举当次最佳配音、最佳声音,最有特色声音、最投入声音等。
11、并由大家对各个角色提出收听意见!使参与录音者在大家没有功利的直言不讳中得以提高,也使未参与者结合自身条件对自己的水平有一个认识,并提高参与的积极性,如此良性循环!了解完整的操作过程的人越来越多,有勇气参加的人也会越来越多,当技术不再成为问题、羞怯也被克服后,配音网上的DIY会开展得有声有色的!
------------------------------------------------------------------------------
伧促间写成,请大家来提出不足,并补充以新的内容。
希望我们配音网早日拥有自己的DIY系统——尤其是我们的朗诵论坛!
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
1楼#
发布于:2003-03-05 12:38
能为配音网的DIY做点儿什么呢?我先拟了个计划,请大家指正及补充!
恩,有待广大网友的积极响应,我愿意干点杂役工作。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
2楼#
发布于:2003-03-05 22:58
没想到简不只是我想的那么感性啊,更有如此的条理性和系统性!当论坛版主也绰绰有余了~!:)
谢谢简的抬爱。更谢谢简对配音网的热忱关注并提出极有想法的建设性意见,并向简表示由衷的钦佩。
我是这么想的,简。以前配音网也曾探讨过这个,我曾经非常想把语音聊天室建立起来,这个不光是为了提高大家朗诵和配音了,更是易于交流的地方。《朗诵爱好者》和《朗诵天地》有那么多朋友,影响很大,跟他们具有声音交流这一阵地有密切关系。这一点是很值得我们配音网借鉴的!——毕竟声音是有别于文字的,最直接最真切的交流。迅捷、真实,而且不容易有误会。可后来,好象还就我跟三两个朋友起头去了两三次。最初,张帆也说过,大家固定每个周末晚上去,可是大家也许都有这样那样的事,所以……
还有,最关键的一点,现在的语音聊天室的功能不完备是制约其发展的最主要因素!想想大家好不容易去了一次,凑齐了,想搭搭,票票,甚至仅仅是聊聊,可聊天室的功能却无法运用!:(
——首先,许多人还进不去!这其中包括建房的张帆。这真有点喜剧。
其次,进去的人很多人打不开语音,发不了声音,用不来麦。这个有的是聊天室问题,有的是设备问题,有的是需要技术顾问们普及知识的问题。
第三,双人及多人的搭档,接放麦的问题。这个问题不解决,作为配音网的聊天室,就是不合用的。配音,搭戏就无法实现。几次聊天室语聊的实践证明,那样的方式就如用一个话筒唱对唱一样的。我在这方面的知识有限,不知道白云、听音他们那里有没有更好的建议,及值得借鉴的地方。
聊天室的功能建设,包括承载量,到底可以供多少人同时在室等等,都需要有人来完善它。有了良好的功能,也就是有了技术支持,:)也就是zmesson在谈论中反复强调的,基础的东西打牢了,才能谈别的。——我准备,钻研钻研电脑知识,争取在公元2003年6月30日之内完成从菜鸟到好鸟的蜕变,如果到那时,配音网的诸多技术问题还没有得到解决,VICKIKILLER就准备挽起袖子,自己动手,大干一场了!
还真说不准呢!你看简,这个配音网错位的时间——象不象《围城》里那只著名的钟,不过它是跑到我们前面的去的。难受死了,我每次发贴都注明时间。这么久了,居然就愣没人理一下!霍霍,所以,也许真可以等到我凤凰磐涅的那一天呢。
这样好吗,我们先将就着这房间大家约一下,到那里进行直接交流。选一两段现成的对白,大家先在房间里试试,各人可以先说自己想配的角色。可以参见以前配音论坛那篇张帆主贴的关于试配《尼罗河上的惨案》的帖子,下面有多位网友的对角色期待。然后,试着配一配。别人配的时候,每个人都可以在屏幕上自由敲字发言,自由评论。最后由大家及本人共同确定出角色人选。这个可以有很多的版本,就象A,B角一样。:)
其余的,就按照5-11点说的执行,我觉得简说得很好。大家有什么看法呢?

VK,22:50,3,4
倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
3楼#
发布于:2003-03-05 23:47
如果语聊室是免费的,那么最多也只能承载10人。
语聊用来朗诵是可以的,因为那是一个人完成的。可用来配音就不行了,换麦的等待时间简直是致命的。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
简
发布于:2003-03-06 10:47
[这个贴子最后由简在 2003/03/05 10:56pm 第 1 次编辑]

感谢这一次次的为我击节!我嘛——只是养成了落笔难收的习性罢了,是个迷恋文字的呆人啊!
看了关于聊天室的文字,才知道原来还有此诸般,难!
电脑设备是个问题,知识储备是个问题!时间还是问题!
问题是用来解决着“玩”的,看来先得从自己下手——解决问题,才能为人出力了!
6.30?一年的正中间!
计划它,做成它,下半年再来个新目标,越上层楼,越上层楼!
回来补个时间:10:30, 3.5  
回来补句话儿:在聊天室里文字相见也是好的,至少有互动的速度感!

5楼#
发布于:2003-03-07 13:24
我给你们看门,望风!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-03-07 21:04
哈哈哈,又不是地下党秘密接头!——你给我进来!
倾听,常使我泪流满面。
bfmn
发布于:2003-03-11 22:08
我觉得可以每个人录好自己的片段,由一位网友来组合,可能比较行得通。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-03-11 23:01
可以的,如果有GoldWave,就可以自己录得很好了。(呵呵,我是说得热闹,得到这个软件很久了,一直没有时间来录一段,惭愧。)然后,我们请白云出岫帮我们合成一下。
谢谢 bfmn 的建议。欢迎你。
倾听,常使我泪流满面。
天健牛
游客
游客
9楼#
发布于:2003-03-15 09:23
迷恋文字的呆人
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-03-19 20:37
:)我尽量改正。
倾听,常使我泪流满面。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
11楼#
发布于:2003-03-20 10:16
简对配音网的痴情,很让人感动哦!
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-03-20 17:07
:)我觉得我也一样呢。有时候都在想,我为什么呢?
百慧把那句话作为签名啦?:)
倾听,常使我泪流满面。
天健牛
游客
游客
13楼#
发布于:2003-03-25 21:15
要想壮大,先把服务器做稳定,后台程序优化,使得配音网和论坛的访问速度提升。
(简单制定个管理制度)
再是扩大知名度和影响力,提高访问量。
三再想着规范化吧
游客

返回顶部