PORTS

[原创]《再别康桥》不是这样的!!!

楼主#
更多 发布于:2004-10-13 02:10
《再别康桥》是徐志摩在年轻时写下的诗句,曾在声库中听过徐涛的再别康桥,感觉那是个迟迟暮年、垂死挣扎的老人,可是却为什么都认可呢?难道名家朗诵就不用尊重作者和顾及作品的背景???
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
1楼#
发布于:2004-10-13 13:51
http://cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/cgi-bin/topic.cgi?forum=9&topic=201&start=24&show=0
32楼有徐涛(老许)对这种处理的解释。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
PORTS
发布于:2004-10-14 06:19
[这个贴子最后由PORTS在 2004/10/13 10:28pm 第 1 次编辑]

这是什么解释?是他自己创作的体会感想?不象!是的话那就更不应该处理成这样了!其实,他知道自己只有这样故作苍老才能讨好于人,别的没门!那毕竟是要有相当的底蕴的!
实事求是的说,他的声音不好听,没特色,还缺少艺术魅力!配现在引进的打打杀杀的大片倒不错,观众会喜欢的!
为什么看他朗诵总感觉特别累啊!他累,听的人也好吃力!不象别的名家那样轻轻松松、信手拈来照样能打动人。什么缘故呀?别解释说是他在边朗诵边刻苦钻研哦。
他的《再别康桥》这样处理我还是无法接受地!!!!! :em19:
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
3楼#
发布于:2004-10-14 08:13
好啊!请继续!!
我从没认为我的处理是对一个作品而下的定义。它不过、仅仅是我处理罢了。它当然、肯定还有许多需要改进和提高的地方。
我也从没有指望所有人都能接受我。我是在努力地求大同。如果你能提一些具体的意见或批评的话我将非常感激!真诚地期待中……
至于声音的特色和艺术魅力,呵呵,我就无能为力了。
说心里话。看了你的帖子我特心寒。我真不甘心只配那些打打杀杀的大片!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-10-14 08:54
老许这次参赛的《再别康桥》和北广那次处理上有明显不同。简单说,就是抑和扬、收和放的错落、过渡、对比更有层次了,也不再拘泥于那篇论文所指出的徐志摩的悒郁。悒郁淡化了,退居幕后了,由“基调”转成“背景”了。特别是“在星辉斑斓里放歌”一句,毫无保留的全身心的投入营造的诗境令人惊叹。我一直设想这句的朗诵应该是一种完全放松的状态,因为这里是全诗的顶点,是激情的最高潮,但不知道怎么处理才能获得最佳效果,很多名家的朗诵好像都缺一口气(雅坤例外)。听了老许这一次的表演,有一种茅塞顿开的感觉。
是啊,《再别康桥》,物是人非,自己的青春哪里去了?曾经的爱情哪里去了?兴致勃勃的生命激情哪里去了?设身处地想想,就能理解老许的处理了。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
5楼#
发布于:2004-10-17 21:34

PORTS 说话像个愤青,在没有彻底了解一个人、一部作品之前就妄自批评实在不是什么明智之举。

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
6楼#
发布于:2004-10-20 08:18
愤青不是个不好的词,PORTS虽然比较冲动到,但有激情是一个重要的优点。
7楼#
发布于:2004-10-21 05:45
我没有听过
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
8楼#
发布于:2004-10-27 16:12
[这个贴子最后由千堆雪在 2004/10/27 08:17am 第 1 次编辑]

楼主好象并不太了解老许的作品和风格啊~~~
虽然我本人也不是很喜欢和理解他原来对再别康桥的处理,但象你说的那个啥啥啥,却实在无法苟同,对别人的作品和风格简直就是一无所知,又如何有理由如此一棒打杀?以偏盖全可是不好的~
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
9楼#
发布于:2004-10-28 07:29
我觉的我们都在注意作者的当时背景和心情的想象.现代美学有句名言:"作者死了".作品一旦发表,作者的就不"存在"了.决定作品意义的是作品本身的结构和语境.作者的背景也成了语境.
朗诵是一种演绎和再创造.加入很多演员的主观的东西.当然这个创造有个框.这个框是作品符号或语言结构.
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
10楼#
发布于:2004-10-29 06:08
很正确,有同感!~
11楼#
发布于:2004-11-26 00:20
特同意10楼的观点。
朗诵,其本身就是对原作的一种再创作--因为渗入了朗诵者的个人理解以及适度发挥。100个人的朗诵也有可能会出现101中效果。
其实,楼主的出发点源自“充分尊重原作”,但是,“100个人看红楼梦,会有100种感触”这句话又是怎么来的呢?各人鉴赏习惯、标准不同,个人自我感触也就出现差异。
楼主对坛子的深情厚意及活跃,足以让我这新人汗颜、自愧不如。
12楼#
发布于:2004-11-26 05:43
你出名了  你想怎么处理怎么处理 这么现实的事还用分析吗?你怎么处理别人都会以你为标准! 懂吗!
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
13楼#
发布于:2004-11-26 16:01
楼上的太绝对了,如果是这样, 就不会有那次齐越节朗诵中有趣的讨论了!!
如果你听过那一次老许的再别康桥,再回来和这次参赛的比较一下,你会发现有很多变化的,他并不是没有思考咱们听众的意见~~~~~  :)
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
14楼#
发布于:2004-12-05 20:14
根据文学史考证,徐志摩的再别其实是向在已经出嫁的林徽因作别!~
徐就是在读剑桥大学时,遇见了随父亲来欧洲游历的林长民(林徽因之父)父女。
而写《再别》则是在林和梁思诚订婚之后。
志摩
诗歌字里行间流泻出的是一中空灵优美而又略为无奈的 感觉。再结合着的潇洒,此诗的已经大约已经可以把握。
个人以为,徐涛老师的朗诵不象徐志摩。如果说朗诵是另一种表演的话,那么徐涛老师的志摩有点张扬而沉重。
把朗诵和表演结合的最妙的是此次朗诵大赛中的——王凯!~这个来自中央人民广播电台的高手!~朗诵作品:巴金《我的 心》听他的声音,就想面对着巴金老人在给你用愤激 的感情评说时世!~
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
15楼#
发布于:2004-12-07 00:14
我听了这部作品,我本人的感觉是极其不舒服的,我觉得这部作品不应该是这样的感觉.可能是我本身的理解有问题,但是我还是觉得不该这样的饿
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
16楼#
发布于:2004-12-17 18:53
讨论的问题如此专业,不敢妄加评论,汗……
17楼#
发布于:2004-12-28 04:28
这首诗的朗诵太过自我,完全没有理解作品,我周围的许多同学都有类似的看法,大家感觉不应该是这种悲壮或者说壮烈的处理,而他声泪俱下的表现,总感觉像是要刑场就义。朗诵不等于声泪俱下,更不等于大喊大叫。
18楼#
发布于:2005-01-26 06:09
没有听过~楼主是否可以把他贴出来?
不过我觉得 如果给徐志摩的诗冠以沉重那就是错的!
徐涛的声音太厚,底气太足了,不太适合这首诗,呵呵.
我到觉得白云出轴的声音到挺合适~哈哈
游客

返回顶部