火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
阅读:3328回复:13

走过朗诵那片花园---我的胡思乱想兼评徐涛参赛

楼主#
更多 发布于:2004-10-13 15:13
[这个贴子最后由火锅吹雪在 2004/10/13 09:43pm 第 5 次编辑]

朗诵论坛起起伏伏,人来人去
朗诵市场冷冷热热,时好时坏。
徐涛还是那个徐涛。
  坦白来说,我不是什么追星族,也不像x同学,是个那样真诚的老许崇拜者。(当初听说徐涛老师2等奖,她真是义愤填膺说个不停呵呵)
 但是,我仍然要坦诚地说,徐涛,好样的。
 我不能掩饰对于听闻徐涛参加这个比赛的惊诧,就像有的朋友看完节目单说的,这是什么跟什么呀?徐涛老师早就该去做评委了。
 的确如此,怎么想,都该是这样,
 然后点评选手,然后作为嘉宾表演,然后收获崇拜,然后谆谆教导寄语后来人。
多好。
  但是情况最终不是这样,我们的徐涛老师就像个不再年轻的,却仍然血气方刚的战士一样愣头青一样的杀进了战场,和一些年少轻狂,天南海北,犄角旮旯,籍籍无名的杂牌军一起,打了一场混战。
  他本应该是个将军,有个将军的座位,收获将军的荣耀,不过这一次,,我们却看到他又一次出现在了战斗的最前线,即使结果甚至没有能够全身而退。
  突然想到,有多少和我一般年纪的年轻人,从喜欢朗诵的第一天起,就知道有徐涛一个人,就知道要心存恭敬的称呼他一声“徐涛老师”了。而算来,这竟然也是挺多年前的事情了
  经过这些年,有一天,我突然发现,徐涛还是那个徐涛,而我们很多人早已不是曾经的那个执著于朗诵的孩子了。
  两年前还在帖子执拗的和徐涛激动争论的火锅吹雪现在每天在研究怎么做一个更好的主持人,朗诵是个越来越遥远的舞台,他只能偶尔回首一下站在齐越舞台上的身心俱醉。
  他的班主任金北平老师在前几天刚刚“战胜”了徐涛老师。获得了朗诵大赛的一等奖,而几天之后,就要远赴南京分校,向“金主任”“金院长”的前路走去。
  还有曾恬老师,还有,还有。。
  也许,等到哪一天火锅主持,金院长又一次回首过去的时候,也许他们还会看到,徐涛,还是那个徐涛,他又一次血气方刚的拿着一个改版出炉烫得热手的新作品,又杀了出去,天翻地覆,引得叫好频频,骂声一片。哈。
  想想吧,管他什么作品的优劣,想想吧,没有徐涛,这次朗诵大赛将是多么的乏味:老人们在那里看着,新人们在这里笑着。那个时候,朗诵也许才真的是老了,因为它的土壤上,再没有赤膊上阵的将军,再没有不怕受伤的战士。
    也许有一种人,永远“青年”,一直结结实实的活在青年时代,一直全心全意撒泪洒汗的经营着一片寂寞的花园。在时间的长路上,走过这片花园的是我们,是我们在年轻时代走过他,然后各奔天涯,各自老去。
  我们是朗诵的过客,朗诵却是他的花园,他的小屋,他的家。  
  这一次,觉得你真是好样的,徐涛。
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
1楼#
发布于:2004-10-14 00:13
徐涛朗诵比北平好多了!!
2人年纪差多少?
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
2楼#
发布于:2004-10-14 03:17
先谢谢了。如果火锅是在夸我的话。
说心里话,赛后,我也觉得 我挺了不起的。什么一等奖二等奖的我根本不在乎。我在乎的是:我战胜了我自己。要说有什么遗憾的,我是觉得应该有更多的具有实力并且爱着朗诵的朋友参加进来。
此次参赛带给我最大的收获是:我更加看清了我与一个好的朗诵者之间还有那么大的距离。
赛后,罗京对我说:下次当评委啊!我说:不!我只当选手。
呵呵!除非我超龄了。(我会建议设老年组)
以赛会友!以赛自省!以赛自励!
来吧朋友们!都来参赛呀!!!
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-10-14 05:30
[这个贴子最后由火锅吹雪在 2004/10/13 09:38pm 第 1 次编辑]

不是夸还能是啥?呵呵
举个很简单的例子,现在要我回广院再和大1大2的孩子们同场竞技我肯定做不来,不是怕输,是老师们会说:阿,最高奖就给你留着啦。心里说,都这岁数了,还能不给你?
这还算好的,如果我这么一个大龄选手参赛,真的输了,自己有真能轻易接受?别人又会怎么说你?哎,
所以最合适的身份就是来个往届作品表演,做个老同学身份的嘉宾。
我一个大学毕业生,啥都不是都受到这么多虚荣,面子心里左右,瞻前顾后,想着想着,脑子里就没有艺术只有其他乌七八糟的东西了,又何况知名艺术家?
所以,将心比心,一个字:服。
再有,说句不好听的,虽然我没看比赛,但我估计其他选手就算发挥很好的作品,也大多是俗好俗好的水平,就算台下的评委,也很有几个属于朗诵水平俗好俗好的范畴。真正具有高水平的前提和探索,突破目的的作品,我相信没几个。
都是经典文本的经典处理手法,然而,经典的经典,就不是经典,只是重复了。
也许,真正具有试验探索意义的好作品,怕反而是生理年龄最高的选手带来的吧。
道听途说,所以不必深究。
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
PORTS
发布于:2004-10-14 06:04
四个字:好出风头!
绝对没错!
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-10-14 06:09
不好风头,也别搞什么舞台艺术了。
如果很多的努力和汗水能用四个字就概括了
倒是好事。
可惜,千言万语话不尽。
正是有这样的评论,才欲凸现了老徐这次参赛的压力和魅力。
谢谢了
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-10-14 06:15
[这个贴子最后由火锅吹雪在 2004/10/13 10:27pm 第 1 次编辑]

还有,人身攻击是没什么营养的。
PORTS
发布于:2004-10-14 06:57
这不是人身攻击!
只是作为一个“陌生”人--(我想必须要强调这点)普通观众客观公正的评价而已!!!我又不认识他,他也不认识我!
我不象其他人,不会因为他现在红所以就护他。不好的我照样要说。虽然清楚现在的名家是怎么样的。
你认为“好出风头”和“搞舞台艺术”是一样的么??我认为不是!
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-10-14 18:18
如果你有很多表演经验
我相信你会有体会的
那种强烈展示抒发自己和获得认可,需求交流心态,快感当然不是出风头可以简单形容的,而是远远大过了一个好出风头的范围。
表演本身就是出风头的,参加比赛本身就是万众瞩目的。想取得优秀成绩无疑是出最大的风头。这个问题我觉得无需讨论,出风头是不争的事实。但我相信这不是一个创作者唯一的目的
如果只为了出风头,请你设身处地得想一想,对于一个知名的朗诵者而言,他的风险不是太大了吗?
不要说气话,请将心比心。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
9楼#
发布于:2004-10-14 18:39
严重同意楼上,要摆正人生的活着的意思
名利皆是空的,老许参赛的体验是他独有的财富!
倒是几个评委的水平和他比比,呵呵^^^
我的问题是2人年纪的距离.
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-10-15 07:37
注:北平27,8了
徐涛不知道
11楼#
发布于:2004-10-17 01:01
[这个贴子最后由蓝色百合在 2004/10/16 05:12pm 第 3 次编辑]

穿过朗诵那片花园,我依稀仿佛看到一片刀光剑影……
记得看金庸先生《射雕》《神雕》的时候,没有见到过令牌上面写着:黄药师、欧阳锋、杨
过因为武功高强,鉴于已经成名,禁止上华山参予论剑,不可与他人切磋比武!确实也没有
禁止南帝、北丐、中神通上华山的说法。
华山论剑的时候,如果黄药师、欧阳锋、杨过都不去,问天下谁敢自说英雄?

热爱朗诵并执著追求
我觉得值得敬佩
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-10-17 07:18
呵呵
这个比喻有些意思
nan6367
发布于:2004-11-18 23:21
对徐涛的配音绝对满意,
但他处理《再别康桥》的那种激烈方式,实在是有很多非议。
游客

返回顶部