穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:5741回复:52

[求助]关于普通话水平测试

楼主#
更多 发布于:2004-11-01 21:11
[这个贴子最后由穆阑在 2004/11/01 09:14pm 第 1 次编辑]

我对普通话水平测试一直很动心,我们单位每年11月组织一次测试,但是我每年都错过。今年的测试又要开始了,而且宣传得比较早,我又有点动心了。想请各位参加过测试的朋友赐教:
1  我从来没有练习过普通话,而且最近自觉普通话有点走样,像这样的状态,是不是不宜参加测试?
2  我不知道测试出来的证书能有什么用,比方说,二甲能做什么,一乙又能做什么,有没有一个什么说法?(我想我应该在二甲到一乙之间,要真的去测了,不幸拿了个二乙甚至更低,那就再也不看什么朗诵论坛了。)
3  我自觉辨音能力还是可以的,就是说只要不是太偏的字词,一般都能读准。但不止一个人说我的普通话不准了。有的人是随口那么一说,有的人说的是他的第一感觉,有的人只是开开玩笑,但是每次有人说我普通话不准我都很受打击。像我这样的人,也不图什么,只是单纯对普通话感兴趣而已,如果测不好是不是还是不要去参加测试为好?
4  测试的辨音部分,异读字词多吗?如果很多我想还是趁早放弃,因为我实在是没有那么多时间去背那些审音表。
5  听说讲话部分很难……(写到这里我已经完全没有信心了,先关一会儿电脑。 :em14: )
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-11-02 07:33
说实话穆阑你普通话是不大标准,主要是受方言影响较多。不过你辨音确实强,标准普通话也听得多,改进起来应该还是挺快的吧,我给你支个偏方——从现在起不要说上海话了,每天录一段自己的朗诵,然后重放辨认问题在哪里,以后加以注意,看多久能把这个毛病改掉,然后再改下一个毛病。
法兰过了一甲,我记得她说过考试时朗读不要管什么感情,集中精力把字音咬准就行。如果错了,错成北方口音比错成南方口音好。其他还有什么叫她自己来说吧。
另外测试不过就是锻炼而已,有什么好怕的,这点你要向我学习,人来疯,越紧张的环境我越能发挥。就算没考好有什么了不起,起码知道怎么回事了,回去好好练练下回来过不就得了?
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2004-11-02 08:21
你考了个什么?
从现在开始不说上海话是不可能的,大不了不考了,呼呼。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
3楼#
发布于:2004-11-02 16:14
[这个贴子最后由speech在 2004/11/02 09:48am 第 3 次编辑]

没啥用处的话还是不要去测的好。
    (1)有些读音的规定本身就没有很强的理据 :em11: ,就算当时为了考试你那么说了,考完后你又把它们扔一边儿去了。
    (2)另外,在外地出差时偶接触过不少所谓国家级普通话测试员,普通话那个差劲儿,偶一直以为她们在讲方言呢。让他们来当考官靠你? :em12:
    偶这么说似乎有点酸葡萄心理的嫌疑,赫赫 :em14: 。其实偶也曾经动心思去测来着,可是基于以上几个理由,偶劝自己放弃了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2004-11-02 16:25
是啊,就是一种单纯的爱好。
我们单位的测试员应该还是可以的,我n年前看过他演话剧。
不过我对语委一向有意见,不知道最新修订的正音标准是哪一年的。我本人大概自学到94年前后。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
5楼#
发布于:2004-11-02 16:48
  94年的可能不成,我手边的新华字典是98版的,听说有2004版,还没去找,不知有没有什么新变化。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
speech
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-11-02 17:57
下面引用由穆阑2004/11/02 08:25am 发表的内容:
是啊,就是一种单纯的爱好。
我们单位的测试员应该还是可以的,我n年前看过他演话剧。
不过我对语委一向有意见,不知道最新修订的正音标准是哪一年的。我本人大概自学到94年前后。

最后一次普通话异读词审音表的修订是1985年12月完成的,1985年12月27日由当时的国家语委、国家教委和国家广播电视部审核通过并予以发布。《新华字典》的注音是根据这个来的。目前有关单位还在对审音表进行新的修订。
    但是,轻声和儿化的标准问题这个表是不能解决的,需要参考普通话水平测试的最新辅导材料(通常是厚厚的16开本,够学一阵子的)。只要按照辅导材料(就是制定试题的人编写的)发音,基本上就没问题了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2004-11-02 18:10
哪有这闲工夫,后后。
不过我记得90年代初的时候“正”了一些字的,比如“荨麻”(还是“荨麻疹”?)的“荨”,还有“确凿”的“凿”什么的。
speech
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2004-11-02 18:41
下面引用由穆阑2004/11/02 10:10am 发表的内容:
哪有这闲工夫,后后。
不过我记得90年代初的时候“正”了一些字的,比如“荨麻”(还是“荨麻疹”?)的“荨”,还有“确凿”的“凿”什么的。

这些都是85年那次审音的结果。抄录如下:
荨(一)qián(文)~麻(二)xún(语)~麻疹
凿záo(统读)
注:“文”和“语”表示该字有文读和白读之分,统读表示在任何情况下都是这个读音。所以,按照85版的审音表,得说“确záo”、“dāi板”、“xún麻疹” :em04:
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2004-11-02 19:06
哦,酱紫,谢~
标准音是什么?  qian2麻  xun2麻疹  ?
               xun2麻  qian2麻疹  ?
               xun2麻  xun2麻疹   ?
不好意思,谁知道医生到底叫它什么麻疹?
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2004-11-02 19:14
下面引用由穆阑2004/11/02 11:06am 发表的内容:
哦,酱紫,谢~

估计这话到了普通话考试又要扣分了。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
speech
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-11-02 19:16
下面引用由穆阑2004/11/02 11:06am 发表的内容:
哦,酱紫,谢~
标准音是什么?  qian2麻  xun2麻疹  ?
               xun2麻  qian2麻疹  ?
               xun2麻  xun2麻疹   ?
...

(1)是正确答案。 :em12:
医生念xun2麻疹,是现在的“正确读音”。可是医生也管“癫痫”叫“dian1 jian1”,管“妊娠”叫“ren4 chen2”啊。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2004-11-02 20:42
“证书有什么用”,好象是:
一甲:电台电视台播音员、主持人;
一乙:专业媒体(大概是上广播电视)的记者;
二甲:中、小学语文教师;
二乙:中、小学其他教师(幼儿教师不知是二甲还是二乙);
三甲:政府公务员……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2004-11-02 21:16
中、小学语文教师和幼儿园老师要求这么低啊?
runsz
发布于:2004-11-03 05:09
我在深圳。
去哪里测试呀?
SCK
SCK
发布于:2004-11-03 18:46
我怀疑现在的普通话考试等级都有问题啊!我身边的大学老师的普通话都巨差!还成天说自己过了什么什么2级的.真是想不通...
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
16楼#
发布于:2004-11-03 21:55
下面引用由穆阑2004/11/02 01:16pm 发表的内容:
中、小学语文教师和幼儿园老师要求这么低啊?

而且46年前出生的男教师及50年前出生的女教师不作要求(注:几年前的旧闻)。
但就是这个低要求,还难住不少人呢。而且似乎语文教师达不到标准的要比其他教师少,也就是说,有不少非语文学科的教师连80分都很难拿到。我的一位评测员朋友曾说过,看见一些头发已花白,但已见过三次的面孔,他们扣分时都手下留情了。确实也有一些年纪较大的教师,教学经验及水平都很好,但就是普通话不过关,你说是让他们下岗还是继续从教?
由此跑个题:我个人认为在普通话远未很好普及的当前,还是先少提保护方言为妙。其实只要有足够的使用人口,方言的生命力是非常强的。前两年普在电视里看到,东北有的少数民族(是鄂伦春族还是鄂温克族记不清了),人口只有几百人,他们的语言才是迫在眉睫需要保护了。
17楼#
发布于:2004-11-03 23:14
师范学校的普通话测试就是那么回事,老师想给多少就是多少,我们同学大舌头还得一甲呢,据说我的好多同学都比赵终祥还高
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2004-11-04 08:10
下面引用由bershow2004/11/03 01:55pm 发表的内容:
由此跑个题:我个人认为在普通话远未很好普及的当前,还是先少提保护方言为妙。其实只要有足够的使用人口,方言的生命力是非常强的。前两年普在电视里看到,东北有的少数民族(是鄂伦春族还是鄂温克族记不清了),人口只有几百人,他们的语言才是迫在眉睫需要保护了。

这应该是不矛盾的。我读小学之前从未学过普通话,读大学之前从来没有在生活里使用过普通话,但是这毫不妨碍我现在在家庭以外使用普通话。我认为小孩子在启蒙的时候学好家乡话是很必要的,不然他在长大以后可能会有无家可归的感觉。
顺便问问,像这些字怎么念:
谁  shui2 ?  shei2 ?
血  xue4 ?  xie3  ?
好像虹云都是读前者的,那么读后者是不是算错?
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
19楼#
发布于:2004-11-04 08:16
我记得谁和血这两种读音都有,全对。
不过在朗诵时,口语化时多读shei,xie;文一点的读shui,xue。
speech
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2004-11-04 21:09
[这个贴子最后由speech在 2004/11/04 06:17pm 第 2 次编辑]

下面引用由zhangfan2004/11/04 00:16am 发表的内容:
我记得谁和血这两种读音都有,全对。
不过在朗诵时,口语化时多读shei,xie;文一点的读shui,xue。

补充一下。“血”在多音节词中多读xue4,例如“血泪”,“呕心沥血”;在单音节词中多念xie3,例如“出/血”,“输/血”。
很难啊。俺们大众哪里知道它什么时候算是单独成词,什么时候不是啊。 :em19:
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
21楼#
发布于:2004-11-05 01:25
看来还是应该抵制……
SCK
SCK
发布于:2004-11-05 19:51
是的啊,我们反对作假啊!太可恶了!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
23楼#
发布于:2004-11-06 01:19
下面引用由穆阑2004/11/04 00:10am 发表的内容:
我认为小孩子在启蒙的时候学好家乡话是很必要的,不然他在长大以后可能会 ...

同意。但这不是幼儿园和小学所能做到的事情,若在幼儿园和小学开设方言课,且不说是否可行,单就预期效果说,肯定是不会好的。因为家乡话的土壤在生活中而不是在课堂中。
再发一点儿“悲观”的谬论:我认为语言文字这东西,任何保护都会是徒劳的。语言文字就是约定俗成、以讹传讹、谬误重复一千遍就是真理的东西。记得八十年代电视台体育节目中刚出现的“精彩纷呈”一词(大概是直接采用的ESPN的解说)时,从专家到普通人都纷纷指出其语法错误,但现在呢?大概全民都用得烂熟了。 这类例子太多了:语音如“叶公好龙”、“呆板”;语法如“打扫卫生”、“小个便”……
再举个小例子:我北方老家的堂侄堂侄女们,因为家里在村中是较早有电视机的,因此从小就称我的堂兄弟为“爸爸”,而我老家的家乡话是叫“爹”的,结果我一个堂侄女小时候还闹过这样的笑话——回家问大人怎么别人都有爹我没有爹呢?如果再过三、五十年,“爹”这个词只能在书本上看到而在生活中听不到了,我想我是不会吃惊的了。:( :)
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
24楼#
发布于:2004-11-06 03:35
也不要开什么方言课,那样只会添乱。理想状态是不要偏废,而且最好电台电视台不要取消方言节目,尽量扶植地方曲艺……
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
25楼#
发布于:2004-11-06 06:35
9494。我儿子经常看阿德阿庆,我有时也和他一块儿看。:)
suvant
发布于:2004-11-07 20:43
方言作为文化,当然要极力扶植的,比如地方曲艺,我从小就听王小毛,至今对双字辈演员的名字和作品十分熟悉,其中包含着很多童年温馨的回忆(好象我已经很老了,:)其实我才22)。但是现在的年轻人对于独角戏或者滑稽戏一点都不感兴趣,我觉得他们失去了很多的乐趣。
对于普通话,站长不用担心,毛主席说过“活到了,学到了”,我更信奉一种“终身学习”的理念,老外还能说中国话,我们中国人也一定能说好标准语(不好意思,用了一个比较专业的术语,就是指普通话)。我在大学本科的时候是学校统一组织的考试,因为是等级考试(二甲,适用于中学语文老师)。可能,你报名参加的时候也应该明确是什么等级,有一个适合自己的目标会比较好。有一本普通话测试的练习书,还有磁带的,你只要把后面的50个朗读篇目熟悉了(跟着磁带多读读)一般而言可以通过。当然有许多的注意事项,一般我们学校的考试之前会有培训,如果站长有至于此,我可以将信息贴在论坛上。小的愿效个小小的劳。:)
suvant
发布于:2004-11-07 22:18
ps:说话题,你只要不停地说,不要停顿或者明显的口头禅“对伐”“对的呀”“恩”“啊”的,说的东西哪怕没有逻辑和中心都无所谓,考官只听你的读音和咬字,我建议大家,抓着机会就表达以下对配音事业的喜爱,对语言事业的支持什么的,顺便可以和考官套套近乎,还可以转移他们的注意中心到你的内容上。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
28楼#
发布于:2004-11-07 23:47
谢谢。不好意思(这算不算“上海话”啊:)),我实在是无志于此,只是兴之所至罢了,呵呵。不过欢迎你向其他需要了解这方面信息的朋友多谈谈。:)
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
29楼#
发布于:2004-11-08 19:18
假期里我考了一个。总分是93分,得了个一级乙等。气死了!就差一点!
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
30楼#
发布于:2004-11-08 20:19
下面引用由小珂2004/11/08 11:18am 发表的内容:
假期里我考了一个。总分是93分,得了个一级乙等。气死了!就差一点!

差一点儿?你是说差一点儿没掉到二甲吧?:)
好象一乙最低分为92分;一甲最低分为97分呢。:)
果子
发布于:2004-11-09 22:59
恩 省级必须是一甲的  
我去年刚考过~嘿嘿 不要怕不难的  
不过我考了两次才过的
有些字音确实很让人头大  比如包扎za 掉色shaier……之类的~
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
32楼#
发布于:2004-11-10 02:04
包za1啊?头回知道……
我基本上决定不去玩这个票了,还是要谢谢各位的热情帮助。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
33楼#
发布于:2004-11-10 03:18
下面引用由bershow2004/11/08 12:19pm 发表的内容:
差一点儿?你是说差一点儿没掉到二甲吧?:)
好象一乙最低分为92分;一甲最低分为97分呢。:)

你别打击嘛~~~~~~!!
我考了又没什么实质用途,不过是玩玩而已。我又不是老师更不是播音员,不过穷学生一个。 :em03:
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
34楼#
发布于:2004-11-13 03:09
"穆阑 "站长,关于普通话测试我可以给你提点意见的,我是学配音的.
首先上海人的前后鼻音不分,这是最主要的,主要就是in和ing,en和eng不分的厉害,有些人不仅发不出,而且也听不出来,这就比较麻烦了,相对的an和ang还好点
第二,就是平翘舌不注意,这个只要平时说话注意了会改过来的
第三,就是语调,不能有方言的语调
第四,上海人在发第三声的时候老发不到位,上声和去声还行
普通话水平测试分为单音节字词,多音节字词,还有要朗读一篇文章
单音节字词第一变说错可以再读一遍,只有两遍,但中间不能说我读错了,读错重读就行了,当中不要有任何语言,否则会算你读错字的.
如果想到其他的我再上来发帖,祝穆阑站长通过考试
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
35楼#
发布于:2004-11-13 03:48
谢谢:)
这个提醒很好:
单音节字词第一遍说错可以再读一遍,只有两遍,但中间不能说我读错了,读错重读就行了,当中不要有任何语言,否则会算你读错字的.
不过必须重申,我前后鼻音和平翘舌音都是分的……
经过法兰指点,我发现我最大的毛病是上海话词汇太多,已经融入血液,无法更改了。所以普通话测试还是放弃算了。
另外,你的“第四”似乎有问题,第三声就是上声,不是吗?
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
36楼#
发布于:2004-11-13 03:55
对了,第四点笔误,不好意思啊 阴,扬,上,去
普通话是积累下来的,没关系的,慢慢来
你一定行的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
小珂
荣誉会员
荣誉会员
37楼#
发布于:2004-11-14 06:10
下面引用由穆阑2004/11/11 07:59pm 发表的内容:
(cnxiaohaidown2.w122.bizcn.com/peiyinlt/non-cgi/usravatars/d0a1e7e6.jpg)
让我仔细瞧瞧~~

不是现在这个啊!你一打击我就换天鹅眼了. :em14:
38楼#
发布于:2004-11-17 04:52
今天才看到这张帖子。罗嗦几句。
我当时考了差不多93分,可是由于有新的规定,所以只拿了二级甲等。
那本考试的辅导书其实是根据每个地方的方言特点编写的,但是后面的字、词和50篇朗诵文章是一样的。想当年我考的时候,每篇文章都读过不下三遍,这已经算少了。
当时练习普通话,找了一些朗诵作品来学,主要是为了正音。听得多了,就能模仿出来。当时老师上教师口语课,老师让每个同学都读一段东西给她听,她记录每个同学的发音毛病。给我的是:翘舌不到位。后来还是让我练出来了。
学好普通话,我想,很重要的一点是,在平时说话的时候,尽可能避免方言的影响——直到现在,我还没有完全脱离方言的影响。惭愧!比如广东人喜欢用“靓”,这其实就是一种方言的影响。上海人说普通话多尾词,比如“对的”、“对的呀”、“好的呀”,类似的情况不少。还有一些,比如没有后鼻音,比较典型的有:把“风”读成“分”,“孟”读成“懑”,“程”读成“陈”。
我的经验是,多听中央电视台的《新闻联播》,还有一些老的主持人主持的节目,比如赵忠祥主持的《人与自然》和他配音解说的“百年中国”等等。
考试的时候,我个人觉得,读字、词和文章都不算难,难的是说话。一般是自说自话。所以,很担心自己露马脚。另外,就是担心准备的内容不充分。
以上是我的一些经验,和各位交流。
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
39楼#
发布于:2004-11-22 00:26
同意楼上的意见
上一页
游客

返回顶部